当前位置: 首页>政务评论
在解决问题上下足功夫 ——三论推动主题教育取得实实在在成效
  • 发布时间:2023-09-20 08:56
  • 信息来源:
  • 编辑:罗皓月
  • 审核:罗皓月
打印

神农风
    坚持问题导向是马克思主义的重要品质,也是中国共产党重要的工作方法,更是主题教育取得实实在在成效的关键所在。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,直面一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,体现了中国共产党人求真务实的科学态度,展现了坚定的政治信仰和责任担当。在党的二十大报告提出的“六个必须坚持”中,“必须坚持问题导向”亦是其中一项重要内容。坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征,不仅体现了中国共产党人的精神状态,而且体现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,从而彰显了坚持以人民为中心发展思想的价值立场。新征程上,我们必须把坚持问题导向这一重要方法论原则坚持好、运用好。
    在解决问题上下足功夫,必须求真务实。开展这次主题教育要突出问题导向,立足基层实际,既解决党员、干部自身存在的问题,又解决人民群众急难愁盼问题,既解决制约高质量发展的问题,又解决全面从严治党中的问题。当前的重点是要对理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面进行全面审视。比如,在理论学习方面,有没有学风不纯不正,学习不走心不深入不系统,走形式、装样子等问题;在政治素质方面,有没有政治判断力、政治领悟力、政治执行力不够强,贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神有令不行、有禁不止等问题;在能力本领方面,有没有新发展理念树得不够牢,推动高质量发展、做好群众工作、应对风险挑战的本领不够强等问题;在担当作为方面,有没有干事创业精气神不足,缺乏担责意识,缺乏斗争精神,遇事明哲保身等问题;在工作作风方面,有没有脱离群众、脱离实际,落实党中央决策部署简单化、“一刀切”,照抄照搬等问题;在廉洁自律方面,有没有纪法意识淡薄,运用法治思维和法治方式开展工作的意识不强等问题。
    在解决突出问题上下功夫,重在立行立改。习近平总书记强调“要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。”这就要求我们把问题整改贯穿主题教育始终,奔着问题去、带着问题学、对着问题改。要对照党章党规,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照工作实际,时时进行政治体检,以自我革命的精神全面查摆问题、检视问题,列出问题清单,剖析问题根源,明确整改措施和时限要求,及时扫除政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,确保主题教育取得实实在在的成效。
    奋斗创造历史,实干成就未来。全市广大党员干部要以这次主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持问题导向和效果导向相统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育取得实实在在成效,为随州实现高质量发展,加快建成城乡融合发展示范区注入强劲动能、汇聚磅礴力量!

扫一扫在手机上查看当前页面