当前位置: 首页>政务监督
随州高新区专项整治不担当不作为问题
  • 发布日期:2023-07-10
  • 信息来源:
  • 编辑:罗皓月
  • 审核: 罗皓月

干事创业精气神不足,缺乏责任意识、斗争精神,遇事不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,明哲保身、“躺平”不作为……从7月4日随州高新区召开的不担当不作为突出问题专项整治动员部署会上获悉,该区将盯苗头、遏增量、强巩固,对一些在基层中存在的党员干部不担当不作为问题进行专项整治。
    专项整治时间从7月4日起至年底,重点整治六个方面的问题:贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求和党工委工作安排不担当不作为问题,重大项目建设不担当不作为问题,安全生产领域不担当不作为问题,群众信访工作不担当不作为问题,政务服务领域不担当不作为问题,优化营商环境不担当不作为问题,切实解决党员干部中存在的“不作为、慢作为、乱作为”问题,促进广大党员干部担当作为、干事创业。
    找准问题才能精准施治。该区上下将深入细致开展问题查摆,各级各地在全面开展自查自检的基础上,区党政办、经济发展局(营商办)、应急管理局、政法办(信访办)、政务服务中心将发挥相关领域牵头单位作用,对照整治重点,组织开展不担当不作为突出问题大排查,并向区纪检监察工委办公室集中移送一批问题线索。
    聚焦影响随州高新区高质量发展方面的问题。该区将对党工委2023年工作要点和党工委会议等议定重要事项“以会议落实会议,以文件落实文件”,把布置当落实,把开会当执行等问题;对推进“小管委+大公司”改革、精心培育八大百亿级产业集群、僵尸困难企业和闲置低效利用土地处置、支柱产业转型升级等重点工作思考不深入、落实无成效等方面的问题,开展重点整治。
    提升重大项目建设质效。该区将全面排查梳理去年以来建设进度严重滞后或批而未开工等项目,采取暗访检查、现场督办、观摩拉练、定期通报等方式,查找和发现不担当不作为突出问题。
    该区将在全面自查排查的基础上,开展问题线索大起底,对去年以来巡察反馈问题、审计发现问题及整改情况、移送问题线索查办情况进行全面起底。区纪检监察工委办公室对收到的反映党员干部不担当不作为的信访举报、问题线索、在办案件进行起底,建立台账,实行销号管理。
    各级纪检监察机关对各单位自查自纠和重点领域排查问题整改情况开展抽查检查;加强问题线索分析研判,坚持风腐同查同治,对不担当不作为背后的利益输送、权钱交易等腐败问题深挖彻查、从严惩处。
    强化系统施治。该区各级党组织以主题教育为契机,组织广大党员干部深入学习习近平总书记关于坚定理想信念、激励担当作为的重要论述,强化宗旨意识,涵养为民情怀。树立正确的权力观、政绩观、事业观,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责。
    该区将坚持以查促改常态化,健全协同治理机制。专项整治结束后,各牵头单位每半年开展一次问题排查,并移送问题线索。加强典型案例通报曝光,持续保持严的氛围、释放严的信号。开展不担当不作为突出问题典型案件剖析工作,对问题多发易发的单位,及时发送纪检监察建议书,督促限期整改、完善制度、强化监管,做好“后半篇文章”。
    认真落实“三个区分开来”,该区将领导干部担当作为情况作为干部考核评价、选拔任用和管理监督重要内容,加大担当作为干部选任力度,完善不担当不作为干部调整情形、方式和程序,使“能上能下”成为常态。

扫一扫在手机上查看当前页面