曾都区市场监管局大力培育“湖北精品”
  • 发布时间:2024-04-20 09:54
  • 信息来源:
  • 编辑:陈刚
  • 审核:陈刚
打印

3月26日,由湖北省市场监管局主办的首届“湖北精品”发布活动在武汉举行,湖北江南专用特种汽车有限公司等3家企业的3种产品荣获首届“湖北精品”称号,曾都区“湖北精品”拥有量位居县域经济考核第一方阵。
  高度重视“湖北精品”培育工作。2023年以来,曾都区市场监管局按照《湖北省质量强省建设纲要》和《省人民政府办公厅关于新时代推进品牌建设的实施意见》等要求,围绕高质量发展目标,坚持“政府引导、企业主体、创新驱动、标准引领”的原则,引导辖区经营主体提升产品、服务和工程质量,推动品牌建设和质量提升工作,大力培育“湖北精品”,持续优化营商环境,进一步激发经营主体活力。该局成立了以主要领导为组长的工作专班,把培育“湖北精品”列入重点工作内容,统筹推进调研摸底、培育帮扶、申报认定、动态管理等各项工作。
  扎实开展“湖北精品”培育调研摸底。对辖区内支柱产业、优势产业和特色产业,扎实开展调研,充分考量产业成熟程度、产业发展潜力、产业创新能力和竞争优势等因素,按照“湖北精品”在品牌引领、品质卓越、自主创新、管理精益和社会责任等方面的要求,将7家初步符合条件的企业纳入“湖北精品”培育范围,进行推荐申报。
  积极开展质量技术帮扶。加大对入库经营主体的质量技术帮扶力度,邀请中国质量认证中心专家团队,一对一服务,帮助入库企业梳理产品和服务执行标准,与现行国际标准、国内标准、行业标准、地方标准进行比对,按照产品和服务水平对标国际先进、达到国内一流或填补国际、国内空白的培育目标,组织入库经营主体和相关行业协会,等同采用或参与制定一批先进标准。
  严格实施“湖北精品”认定管理。对照《“湖北精品”认定管理办法》等相关规定,曾都区市场监管局参与对申报产品的标准先进性进行评价,确保推荐企业的产品或服务在品牌引领、品质卓越、自主创新、管理精益和社会责任等方面处于领先地位。
  下一步,曾都区市场监管局将加大工作力度,围绕产业发展实际,坚持经营主体自愿原则,引导基础较好的经营主体参与培育行动,打造“湖北精品”培育梯队,推动梯次升级、接续发展。

扫一扫在手机上查看当前页面