城市“新窗口”发展“新引擎” ——随州市何店高质量发展示范区建设挂图作战
  • 发布时间:2022-05-06 09:14
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:杨文明
打印





  4月15日,在汉十高速随州出入口施工现场看到,供电部门正抓紧实施10kV线路迁移工作,为下一步路面扩宽施工创造条件。
  汉十高速随州出入口是随州城市门户,也是随州市何店高质量发展示范区的重要窗口。今年初,编钟大道延长线建成通车。为确保汉十高速随州出入口路段路面与编钟大道有效衔接,去年10月,随州市何店高质量发展示范区启动了汉十高速随州出入口段路面拓宽工程建设,将下匝口路段向南拓展和编钟大道等宽,保障行车安全,提升路段形象。
  与此同时,曾都区还大力开展编钟大道两侧环境综合整治,大力推进示范区道路基础设施建设,谋划启动园区展示中心建设,全力开展招商引资,随州市何店高质量发展示范区建设掀起大会战。
  “随州市何店高质量发展示范区是曾都经济社会高质量发展的重要一环。我们在市委市政府和曾都区委区政府领导下,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,高标准起步,高质量前行,着力打造‘创新高地、产业新城、发展引擎’。”随州市何店高质量发展示范区指挥部相关负责人介绍说。
  高起点擘画园区蓝图。曾都区依托何店镇区位交通优势、产业发展优势、生态环境优势,统筹何店工业园、浪河工业园,聘请华中科技大学专业规划团队,坚持特色化发展方向,编制随州市何店高质量发展示范区23.5平方公里概念规划。其中5平方公里产业聚集区,以产业集聚为发展新思路,确定了软体新材料应急产业集群、出版印刷产业集群、保税相关产业集群、生物医药产业集群、外向型农产品加工产业集群等五大产业集群,全力打造战略性新兴产业集聚区、经济高质量发展示范区、国内国际双循环引领区、人产城融合发展样板区。
  园区建设,路网先行。编钟大道二期连接随州城南、高铁南站以及汉十、麻竹两条高速公路,是示范区的“主动脉”。去年10月,编钟大道二期环境综合整治工程先期启动。目前,汉十高速出口礼乐之门节点建设基本完成,编钟大道两侧绿化亮化等正在进行收尾阶段施工。园区循环路建设是未来园区发展骨架。示范区共规划建设高标准园区循环道路约8.2公里,目前正在推进先期建设“一纵一横”两条主干道共5.6公里,为项目落地奠定良好出行条件。
  一手抓建设,一手谋发展。随州市何店高质量发展示范区建设坚持不等不靠,主动作为,区领导深入一线办公推进解决问题,各成员单位协作配合、履职尽责,在产业规划、政策实施、项目审批等方面给予支持和引导,高标准招引项目落地,全方位做好要素保障。
  金龙集团应急救援产品研发和智能制造项目为省级重点项目。曾都成立工作专班为该项目建设搞好服务。现场看到,两栋车间已经封顶,各项工作朝着既定目标顺利推进。
  园区建设与项目招商同步推进。随州市何店高质量发展示范区抢抓沿海产业向内地转移、武汉城市圈建设等机遇,对接上海驴妈妈旅游集团,初步形成何店镇桂华村“神农谷境”农旅融合田园综合体项目框架。聚焦氢能源及燃料电池汽车制造和运用,打造集全景展示、科研协同、产业孵化为一体的氢能产业园。着眼产业转移,积极向上争取,成功获批全省第一批6个省级承接产业转移示范区之一,全力建设承接应急产业园。
  以一域之光为全局添彩。随州市何店高质量发展示范区指挥部负责人表示,示范区将始终坚持高质量发展作为思想统领,切实增强建设的紧迫感和责任感,提升工作的主动性和前瞻性,踔厉奋发,笃行不怠,全力抓好园区建设和项目引进,当好“先行”与“示范”,在新时代经济发展大局中打造更富活力的“曾都样板”,推动区域经济高质量发展,为加快“四区”建设贡献力量。

扫一扫在手机上查看当前页面