当前位置: 首页>随州要闻
克克:聚焦全过程多环节抓好粮食生产坚决守牢粮食安全底线
  • 发布时间:2023-03-28 08:24
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

克克出席全市粮食安全工作领导小组会议强调

聚焦全过程多环节抓好粮食生产坚决守牢粮食安全底线

3月27日下午,全市粮食安全工作领导小组会议召开。市长、市粮食安全工作领导小组组长克克出席会议并强调,要始终绷紧粮食安全这根弦,聚焦生产、收购、储备、流通、加工、销售等全过程、多环节抓好粮食生产,坚决守牢粮食安全底线。
  克克指出,粮食安全是“国之大者”,要把思想和行动统一到习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示精神上来,进一步提高政治站位,充分认识粮食安全的极端重要性,切实增强做好粮食安全工作的使命感、责任感和紧迫感,坚决落实党中央和省委决策部署,严守耕地保护红线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田建设,稳定粮食播种面积和产量,持续提升粮食安全保障能力。
  克克强调,要聚焦重点攻坚,统筹推进粮食生产、流通和储备等各项工作,厚植粮食安全根基。要保持对耕地红线的强约束性,严禁耕地撂荒,严格耕地占补平衡管理,加强耕地用途管理,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”;要千方百计确保稳产增产,加快高标准农田建设,重点补齐土壤改良、农田灌排设施等短板,建好管好高标准农田;要聚焦产后存储、运输、加工减损的薄弱环节与关键技术,坚持向科技要产量,确保节粮减损;要切实发挥好政策性托底和市场化渠道作用,引导种粮农民适时理性售粮,整合各类涉农资金,全面及时落实好耕地地力保护补贴、农机购置补贴等惠农政策,调动农民种粮积极性。
  克克要求,各地党委和政府主要领导要严格执行粮食安全责任制,坚决扛牢第一责任人责任。相关部门要通力合作、协同联动,构建链条优化、衔接顺畅、运转高效、保障有力的粮食“产购储运加销”体系。要坚定不移抓好涉粮巡视反馈问题整改政治任务,紧盯问题导向,细化职责分工,采取有效措施,确保问题整改销号清零。
  副市长徐锋主持会议。

扫一扫在手机上查看当前页面