当前位置: 首页>随州要闻
随州市部署《长江保护法》执法检查
  • 发布时间:2022-08-02 08:20
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

8月1日,我市组织收听收看全省《长江保护法》执法检查培训动员视频会,安排部署全市《长江保护法》执法检查。市人大常委会副主任刘宏业、肖诗兵、李德荣、张道亮在随州分会场收听收看,市人大常委会副主任、《长江保护法》执法检查组组长刘泽富部署相关工作。
  会议提出,要提高政治站位,坚持对标对表,深刻认识开展《长江保护法》执法检查及对我市打造城乡融合发展示范区的重要意义;要把握检查要点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持全过程人民民主,确保执法检查取得实效;要加强组织领导,坚持多方协同,扎实推动执法检查高质量开展,依法推动解决府澴河流域生态环保突出问题,着力构建随州“山清水秀、河湖安澜”的流域治理示范,为我市打造城乡融合发展示范区提供生态保障。
  据悉,市人大常委会将于8月至9月在全市开展《长江保护法》执法检查。检查重点为:《长江保护法》宣传普及,政府及有关部门、企业法律责任落实情况;配套法规、相关规划、标准体系制定等情况;长江流域协调机制、生物多样性保护、生态环境修复、河湖岸线管制、重点水域严格捕捞管理等主要法律制度措施落实情况;环境监管执法、依法处罚、行政执法与刑事司法衔接情况;法律实施中存在的主要问题和原因,深入推进法律实施和修改完善法律的意见和建议。本次执法检查采取执法检查组赴地方实地检查与委托各县、市、区人大常委会(管委会)检查(自查)相结合的方式进行。

扫一扫在手机上查看当前页面