当前位置: 首页>随州要闻
克克:强化上游担当 细化实化措施 确保完成禁捕退捕目标任务
  • 发布时间:2020-07-17 09:02
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:许静
打印
7月16日,全市重点水域全面禁捕工作推进会议召开。市长克克强调,要强化上游意识、上游担当,抓住关键环节,精准施策,坚决打好打赢长江禁捕退捕这场硬仗。
  副市长、市公安局长熊桢,副市长李国寿,市政府秘书长刘光海等参加会议。李国寿主持会议。
  克克强调,府澴河是长江的一级支流,随州是发源地,做好水产种质资源保护区禁捕退捕工作,我们责无旁贷。各地各部门要深入贯彻党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化上游意识、上游担当,抓紧完善禁捕退捕各项政策措施,增强信心、迎难而上、主动作为,确保党中央和省委、省政府部署要求落实落地,不断巩固随州“鄂北生态屏障”的重要地位。
  克克要求,要抓住关键环节,精准施策,坚决打好打赢长江禁捕退捕这场硬仗。要全方位、无盲区、多形式宣讲禁捕退捕的重大意义,深入解读相关政策措施,大力推广各地的先进典型和经验做法,凝聚共识。要对退捕渔船和渔民进行精准识别,建档立卡,及时掌握退捕进度。要妥善解决退捕渔民生计保障问题,结合实际,实行分类施策、精准帮扶;要通过发展产业、务工就业、支持创业、开发公益性岗位等多种方式,促进渔民转产转业,切实解决他们的实际困难;要统筹做好资金安排、生活保障、公共服务、养老保险、医疗保障等政策落实,确保退捕渔民退得出、稳得住、能致富。要严格执法,加大对电鱼、非法捕捞和销售等行为的打击力度,强化日常巡逻监管,形成长效机制。要加强风险防范,维护社会大局平安稳定。要加强组织领导,强化资金保障,加强协调联动,严格考核问责,确保完成目标任务。
  克克还就当前防汛工作进行安排部署,他强调,要克服松劲和厌战情绪,全面压实责任;要加强值班值守,加强水情、雨情的监测预报预警工作,对重点区域和重点人群,深入开展排查,细化落实防汛措施;要抓好应急处置,进一步完善各类预案,确保力量、物资、设备等各项准备到位,全力组织抢险救援;要坚持应急与谋远相结合,尽早谋划生产生活秩序恢复、水利补短板、公共卫生体系建设等工作。
  会议通报了我市禁捕前期工作情况,宣读了我市禁捕工作实施方案,随县、广水市、曾都区政府和市公安局、市市场监管局负责人作表态发言。

扫一扫在手机上查看当前页面