当前位置: 首页>随州要闻
克克:坚决防范化解各类安全风险坚决遏制各类事故发生
  • 发布时间:2020-04-04 15:11
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:黄振忠
打印

4月3日,市安委会2020年第一次全会暨森林防火、防汛抗旱工作会议召开。会议强调,要在抓好疫情防控工作的基础上,全力以赴把安全生产和防汛抗旱、森林防火工作抓紧抓实,坚决防范化解各类安全风险,坚决遏制各类事故发生,为品质随州建设和经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。
  市长克克讲话。市委常委、常务副市长林常伦就有关工作进行部署安排。市委常委、市政府党组成员吴丕华主持会议,并传达中央、省委、市委有关精神。副市长、市公安局长熊桢,副市长李国寿、吴超明、郑晓峰,市政府秘书长刘光海等参加会议。
  克克指出,当前正处于疫情防控关键期、复工复产集中期和安全事故多发期,人流、物流、车流加大,气温回升,汛期临近,做好安全生产工作,面临着新的风险和压力。各地各单位要充分认识做好当前安全生产和综合防灾减灾工作的极端重要性、现实紧迫性,强化形势研判,强化红线意识,强化问题导向,时刻绷紧安全生产这根弦。
  克克强调,要从严压实党政主抓责任、行业部门监管责任和企业、林场等主体责任,全面增强安全生产监管合力。要督促企业履行安全生产职责和义务,提升安全管理水平;要坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两不误、两推进”,确保疫情防控和安全生产各项措施双落实、双到位。要推动森林防火灭火精细化、网格化、信息化管理,确保火情打早打小打了;“清明”“五一”临近,各类户外活动和祭祀用火陡增,要科学制定应对措施,将各项工作部署落实落细。要立足防大汛、抢大险、救大灾,抓紧抓实防汛抗旱各项准备工作,迅速开展防汛安全隐患排查整改,加强极端天气预警预测,完善应急措施,最大程度保障人民生命财产安全。各地各部门对发生的各类生产安全事故以及森林火灾,都要坚持“四不放过”的原则,全面开展责任倒查,严格追究责任。
  克克要求,要突出“三个重点”,全面提升应急处置能力。要突出补齐短板,深入总结这次疫情应对的经验教训,认真研究补齐补强在应急管理体制机制、应急处置、应急救援等方面的短板弱项。要突出应急值守,各地各部门和有关企业要严格执行24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,畅通信息报送渠道,及时、准确上报相关信息。要突出备战响应,按照“宁可备而无用,不可用而不备”的原则,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保战时在线、实时待命。
  会议通报了全市安全生产形势,市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市生态环境局负责人分别作表态发言。

扫一扫在手机上查看当前页面