【网上调查报告】增强爱粮节约意识 共同维护粮食安全 ——关于市民粮食安全及节约意识的网上调查报告
  • 发布时间:2020-10-23 15:52
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:许静
打印

20209171017,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于市民粮食安全及节约意识”的网上调查活动。现调查已结束,调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查的人员结构情况

2 对粮食安全知识的了解情况

3 对食物浪费现象的认知情况

4 节约粮食的行动情况

结果分析

从参与调查的人员来看,学历均在大专以上,多是企事业单位和机关单位人员,应是节俭节约的践行者。

民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。对于粮食安全方面的一些知识,从调查中了解到,有一小部分人不是很了解,可能因为大家没有经历饿肚子的时代,认为不可能会没有饭吃,对粮食安全的宣传不大关注。但是,大家对我国的粮食安全问题有一定的思考。

大家家里食物浪费现象是否严重?91%的人选择了“偶尔会有浪费”,浪费时大家都觉得可惜,这说明节约意识在市民家庭逐渐形成。偶尔的浪费有72%是家里20岁以下的家庭成员造成的,分析是20岁以下的孩子基本没吃过苦,没有缺吃少穿的问题,节俭意识并不强,需要加强教育。

对于我市宣传引导拒绝浪费、厉行节约的公益活动,73%的人知道一些具体内容,大家愿意做“文明餐饮、拒绝浪费、厉行节约的引领者、推动者、践行者”,宣传效果显著。

三 意见建议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。那么,作为市民该如何为中国粮食安全贡献一份力量,更好地厉行节约?结合调查结果和网民意见,提出以下意见和建议:

一是个人树立维护粮食安全的意识,从自身做起,坚决遏制粮食浪费现象。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。当前,国际粮食短缺问题日益严峻,全球有25个国家面临严重饥饿风险,6.9亿人处于饥饿状态,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。我们要居安思危,从自身做起,珍惜每一粒粮食。

二是相关部门要各司其职,共同维护粮食安全。农业部门要加大举措,保农资,强农技,全力抓好粮食生产;市场监管等职能部门依法严厉打击制售假劣农资、非法占用农用地、污染环境等违法犯罪活动,全力维护粮食安全、保障农业生产;自然资源和规划部门严守耕地保护红线,从严管控各项建设占用耕地特别是优质耕地问题……市政府把粮食生产安全牢牢抓在手上,形成多部门从生产到质量保证多方面管控的局面。

三是加强宣传教育,从上到下积极践行节俭节约。要大力传承中华民族敬天惜粮、勤俭节约的传统美德,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和科学饮食、健康消费的生活理念,“取之有度、用之有节”,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,反对大手大脚、铺张浪费,破除讲排场、比阔气等陋习,坚决遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”。特别是要加强孩子的教育,让孩子从小就养成勤俭节约的好习惯。

总之,维护粮食安全,践行勤俭节约,需要大家的共同行动!

随州市政府网编辑部

                                20201023

扫一扫在手机上查看当前页面