【网上调查报告】完善设施 加强管理 为孩子营造安全游乐环境 ——关于“我市儿童游乐场所安全情况怎么样”的网上调查报告
  • 发布时间:2020-09-23 10:53
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

2020817917,随州市政府门户网站编辑部开展了“我市儿童游乐场所安全情况怎么样”的网上调查活动。现调查已结束,调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查的人员结构情况

2 带孩子游玩的频率及时间等情况

3 对儿童游乐场所设施及安全管理等认知情况


结果分析

从参与调查的人员来看,各年龄段的孩子父母都有,能够比较全面地表达对各年龄层次游乐场的看法。

父母带孩子出外游玩,绝大多数是自驾车,这样更方便,而游玩时间一半控制在12个小时,并不是很长,这从侧面反映出游玩内容可能不是很丰富。

当问到儿童游乐场的服务设施是否齐全以及活动内容是否丰富是,一半的人都选择了“一般”。这说明,在完善设施和丰富内容上,各游乐场所还有待努力。对于儿童游乐场所的设施安全方面,有一半人选择了“比较安全”,29%的人选择了“一般”,正是因为有一定的安全保障因素,大家在带孩子游玩时,54%的人“偶尔遇到”设施出问题,46%的人“基本没遇到”,还是比较令人安心的 。但调查结果显示,大家对我市儿童游乐场所安全管理的满意度不是太高,仅有4%的人选择“非常满意”,一半选择了“比较满意”,接近一半的选择“不满意”。主要因为安全隐患也是客观存在的,特别是大家提出的“设施设备老化”、“安全提示不够”问题,有待于进一步改进。

意见建议

针对现状,如何采取举措打造安全有序、丰富有益的儿童游乐场所环境,结合调查结果和网民看法,提出以下几点建议和意见:

一是完善现有的老旧儿童游乐场所设施,从硬件上予以安全保障。游乐场可以在调查儿童游玩需求的基础上,丰富游乐项目,通过一些创意游乐设备达到娱乐、早教、锻炼孩子的目的。

二是有关部门应加强对小区、商场、公园、幼儿培训机构等儿童游乐场所的指导、监督、检查、考核,加强安全防范,做好消毒防疫工作。特别是那些惊险的游乐设备,应加大安全监测力度,确保安全。

三是要加强游乐场所工作人员的安全培训工作,比如消防培训、设备操作培训、救生知识培训。经过正规培训,保证工作人员有应急处置能力,在万一遇到意外事故时能正确应对和处置。另外,游乐场所内要加强安全警示提醒,提高安全管理水平。

四是游玩时,家长不要做“低头族”,要密切关注孩子的行动,有效防止意外事故发生。

总之,通过部门、游乐场、家长的共同努力,为孩子们营造健康、温馨、安全的游乐场所。

                          随州市人民政府门户网站编辑部

                            922


扫一扫在手机上查看当前页面