【网上调查报告】提升环保意识 践行绿色生活 共建美丽城市 ——关于市民生态环保意识情况的网上调查报告
  • 发布时间:2020-08-21 11:28
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

2020年7月10日至8月10日,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于市民生态环保意识情况”的网上调查活动。调查报告情况如下:

一、调查结果

1 参与调查的人员结构情况



2 生活中践行环保的情况

3 对环保工作的认知情况

二、结果分析

对于“世界环境日是哪一天”的基本知识,有51%的参与调查者并不知道,这说明关于环保常识还需要加强宣传,让更多的市民了解掌握环保常识,有助于日常的环保践行。

日常生活中一些细小行为反映着大家的环保意识。调查中了解到,有些事绝大多数人能遵循环保原则,比如扔垃圾一定要找到垃圾桶、经常双面使用纸张、看到水流不止的水管立即关掉、条件允许情况下更喜欢骑自行车出行,但在有些方面践行远远不够,比如处理废旧电池不得当、习惯用一次性筷子、看到有环保问题不想主动反映等。可见,环保意识的提升不在一时、不在一处,而是方方面面,需要时常注意。

对于是否意识到环境、环保问题的重要性,76%的参与调查者选择了“是”,96%的人认为现在的各种流行病与环境有“很大关系”或有“一定关系”,迫切希望加强环保工作,且绝大多数人表示环境保护和经济发展工作应同时搞好。这个“双赢”应是每个城市环保工作努力的方向。

我市的环境状况如何?选择“生态环境良好,没什么污染现象”和“生态环境还可以,有一定污染现象”的占58%。可见,这几年通过污染防治攻坚战等专项环保行动,我市的生态环境变得更好更美,得到广大市民的认可。当然,环境污染现象很难杜绝,需要进一步加强环保督察整改,有效控制污染,有效改善生态环境。

三、意见建议

环保问题与生活息息相关,已经渗透到了人们的日常生活中。环保理念也应渗透到生活中来,让市民充分认识到环境保护与自身的生活质量息息相关。如何提升市民环保意识,让市民共同参与到环保攻坚战中来?如何进一步做好环保工作?结合调查结果和市民意见建议,提出以下看法:

一是结合生活实际,加大环保宣传。在宣传方式方面,以广播、电视、报纸等为主要媒介,充分运用新媒体,多形式、多媒体、全方位地宣传人与自然环境的关系,环境在人类社会生存和发展的利害关系等,唤起市民提高环保意识的决心,让市民切实感受到环保是与我们的生活息息相关的。另外,宣传要有实用性,不能假大空,最好能多听听市民在生态环境保护问题上的看法,结合市民日常生活有侧重点地展开环保教育,如生活垃圾的处理问题、在外就餐的注意事项,促进市民从生活中的小事入手,提高环境保护意识。

二是环保意识从小培养,学校、家庭要加强孩子的环保教育。环境保护意识的提高和环境保护教育要从学校教育抓起,从孩子抓起。孩子是未来的社会人,提高他们的环保意识,就是为未来的环境建设打基础。学校是传授知识的重要阵地,也是传播先进思想和提高环保意识的重要渠道,比社会教育具有更多的教育优势,因此要加强在学校方面的环境保护教育工作。同时,家庭教育也不能放松。家长应自觉践行环保理念,用自己的行为带动孩子践行环保。

三是加强部门联动,加强区域突出环境问题治理力度。相关部门联动,定期组织开展辖区环境保护工作检查,加强区域突出环境问题治理力度,重点对企业污水排放、有害气体排放、环保设施进行检查,严查养殖场、河道等各类污染环境违法行为,对未达标排放、未批先建、批少建多违法行为等责令限期整改,对整改不达标的责令关停,重点污染源务必整治到位,确保生态文明建设和环境保护工作有效开展。要建立长效管理机制,畅通举报投诉受理渠道,关注市民投诉,及时发现并解决问题。

总之,提升市民环保意识,让更多的市民参与到环保工作中来,我们的城市家园将变得更美更有魅力!

随州政府网编辑部

                            2020821

扫一扫在手机上查看当前页面