【网上调查报告】加强室内公共场所禁烟工作 共创健康文明生活环境 ——关于“室内公共场所禁烟,我市情况怎么样”的网上调查报告
  • 发布时间:2020-06-16 16:28
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

 2020511611,随州市政府门户网站编辑部开展了“室内公共场所禁烟,我市情况怎么样”的网上调查活动,旨在了解市民对室内公共场所禁烟控烟工作的认知情况,征集意见建议共同推进禁烟控烟工作取得实效。调查报告情况如下:

一 调查结果

1 参与调查的人员结构情况

 2 对吸烟行为及其危害的认知情况

 3 对室内公共场所禁烟工作的了解情况

4 对室内公共场所禁烟成效的认识及推进举措

二 结果分析

参与调查的市民73%是男性,85%是上班族,他们的生活和工作环境与控烟禁烟工作关系较大,对此项调查关注明显。

参与调查的市民里有68%的人是不吸烟的。无论是吸烟还是不吸烟的市民,他们对于身边的人吸烟的态度“反对”或“强烈反对”都不到60%,近一半市民持“中立”或“赞成”态度。可能他们认为个人是否吸烟是一种自我选择,没必要强求。

对于吸烟和二手烟的危害,98%的人“非常了解”或“了解”,可见“吸烟危害健康”观念已深入人心。因此,对于“室内公共场所全面禁烟”的规定81%的参与调查者是“强烈支持”或“支持”的,毕竟室内吸烟会更大程度地害人害己。

在大家学习或工作的地方,没有设置专门的吸烟室占85%,而且80%的参与调查者认为现有室内公共场所禁烟标识“非常少”或“比较少”,可见提醒不够,硬件设施也不够。这也直接导致室内公共场所禁止吸烟规定出台后,多数人认为我市公共场所吸烟状况改善的成效“效果一般”或“没看到什么效果”。

哪些公共场所执行禁烟规定难,参与调查的市民认为“饭店、餐厅”、“机关、企业、事业单位政府办公楼的工作场所”、“公共交通工具内及其售票厅、室内站台”是三个重难点。

如何破解难题,参与调查的市民认为“罚款”是一个强有力的举措,同时认为“上升到法律层面强制进行”是实现室内公共场所全面禁烟的最有效途径。当相关禁烟规定不能靠“自觉”实现时,必须依靠强制力量来进行“校正”。

三 意见建议

室内公共场所禁烟,是市民对健康生活的迫切需求,也是大势所趋,同时也有利于提升城市文明形象。如何推进我市的室内公共场所禁烟控烟工作,结合调查结果和市民意见,提出以下几点看法:

一是加大无烟机关、无烟学校、无烟医院等创建力度。机关单位、学校、医院等地都是室内公共场所禁烟的重点,把重点场所的禁烟工作抓好,可以树标杆、做表率,带动其他公共场所行动起来。

二是禁烟控烟的宣传教育要从青少年抓起,做到“不吸第一支烟”,以控制源头。青少年处在身心发育的重要时期,好奇心强烈,对吸烟的长期慢性危害认识不够,一旦开始吸烟,极易形成终生吸烟的陋习,对身体造成持续性危害。因此,学校和家庭要重视禁烟控烟的宣传教育,并做好表率,只有让青少年不沾烟不抽烟,把这个环节阻断,就能真正有效降低整体吸烟率。

三是按照室内公共场所禁烟的相关规定,把“硬件软件”落实到位。如公共场所必须设置醒目的禁止吸烟警语和标志;室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上;公共场所不得设置自动售烟机;有专()职人员对吸烟者进行劝阻等,落实好禁烟规定。另外,可以提供戒烟咨询服务,加强规范和提高戒烟门诊能力建设。

四是采用强制手段加强监管。对饭店、餐厅、网吧等公共场所经营者,违反《公共场所卫生管理条则例实施细》里的"室内公共场所禁止吸烟"等规定的,相关部门应进行处罚;个人在禁烟场所违规吸烟的,可采取罚款的方式,用强力来“弥补”随便吸烟者自觉性的不足。

总之,室内公共场所禁烟是一项长期而复杂的社会性工作,需要全社会的共同努力。

随州市政府门户网站编辑部

                                     2020616

扫一扫在手机上查看当前页面