【网上调查报告】 加大宣传引导 强化服务监管 共创文明旅游环境 ——关于市民文明旅游情况的网上调查报告
  • 发布时间:2019-10-25 10:50
  • 信息来源:网站编辑部 网站编辑部
  • 编辑:admin
  • 审核:管理员
打印

     9月20日—10月20日,随州市政府网编辑部开展了“关于市民文明旅游情况的网上调查,旨在了解我市文明旅游的相关情况,为推动文明旅游工作建言献策。调查报告情况如下:

调查结果

     1 参与调查的人员结构情况

    


     2旅游的频率及感受情况

    


     3 旅游不文明行为的认知及原因情况

    


     4 我市的文明旅游环境情况

    

结果分析

从参与调查的市民来看,年龄集中在18-40岁和41-60岁两个阶段,这个年龄段多有经济实力和精气神,有条件旅游。由于83%的人是上班族工薪阶层,所以他们旅游的频率并不是很高,66%为“一年一次”,“一年三次及以上”的占据16%,但是没有人选择“从不旅游”,可见旅游已经成为人们生活中很重要的一部分。

在出外旅游中,所有人都很注重出游环境是否文明,认为“文明氛围好心情更好”,说明一个旅游场所是否文明关系着人气是否旺盛,没人想去一个乱糟糟的地方游玩。毕竟大家旅游最想获得的是“增长见识,享受生活”和“心情能得到放松和愉悦”。

旅游中,有没有人有过不文明行为呢?41%的参与调查者老实地承认“偶尔有”,主要原因有客观的,如没有垃圾桶等条件限制,也有的是“习惯性动作”。还好有接近59%的人坚定地表示“没有”。这个结果应该和参与调查者的学历有关,他们中约83%的人是大学及以上学历,由此可见受教育程度与文明程度是相关的。

大家认为,旅游中最突出的不文明行为包括:随地吐痰,乱扔垃圾;在文物上乱写乱画;在公共场所大声喧哗;在禁烟场所吸烟。看到别人有不文明行为,能够站出来“当即出面制止”的极少,只占16%,近84%的人“很厌恶,在心里认为此人素质低下”,可见所有人都厌恶不文明行为。而不文明旅游带来的最大危害就是“有损自身形象,特别是出国游时有损国家形象”,另外就是“破坏了公共秩序”,需要加大整治力度。

什么原因导致旅游中的不文明行为呢?大家觉得最主要的是“个人素质”,其次是“监管力度不强”。对于我市的文明旅游环境,接近16%的人觉得“不错”,其他人觉得“有待改进”。毕竟文明不是一天两天就能提升的,需要常提醒常宣传,需要采取有效举措来改进。

意见建议

文明旅游是践行社会主义核心价值观的重要内容,也是旅游业的立业之本和保证旅游业稳定、持续、健康发展的根本,是从深层次解决旅游行业存在各种问题的战略性举措。如何营造良好文明的旅游环境,结合调查结果和网民意见,提出以下几点:

一是加大对个人文明旅游意识的宣传与引导,加强对导游领队的教育培训。文明旅游重在宣传教育,相关部门及旅行社、旅游景区应通过各种形式,大力宣传普及《中华人民共和国旅游法》对文明旅游的相关要求。如在线旅行社的网站和APP、星级饭店、A级景区、旅游包车、旅游咨询中心、旅游集散中心等旅游窗口,播发文明旅游提醒语、文明旅游公益广告、文明旅游宣传资料,引导游客文明游览。另外,要抓好导游领队的教育培训,让导游领队做好文明旅游的示范带头作用,掌握“先知、会管、常提醒”的带团工作方式。可以树立一些文明旅游的先进单位和个人典型,加大正面宣传力度来带动更多的单位、个人加入到推动文明旅游的工作中来。

二是切实解决好影响、阻碍旅游发展以及游客、市民反映强烈的突出问题,建好旅游区的基础设施,营造旅游经营者诚信经营、优质服务的良好环境。如有的景区卫生基础设施欠缺,一定程度上导致了乱扔垃圾等不文明情况;有的旅游从业人员违背职业道德;有的景区店铺“宰客”。这些问题都“污染”了旅游环境,需要完善旅游区的各类设施,督促各旅游企业诚信经营、提升服务质量,以消除掉“污染源”。

三是坚持依法管理和标准引导,加强旅游行业诚信建设。文明旅游工作,既靠道德教化,更要靠依法依规规范管理。应积极落实《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》,积极宣贯《旅行社出境旅游服务规范》国家标准及《导游领队文明旅游引导规范》、《旅行社行前说明服务规范》等行业标准。开展不文明旅游行为专项治理行动,对游客在旅游活动中有不文明行为或造成严重社会不良影响的,纳入“游客不文明行为记录”,依法严惩,对典型案例、重大案例依法及时予以曝光;着手建立全市旅游文明档案,大力开展文明旅游活动,通过查处旅游企业及其从业人员的不文明行为,逐步建立起动态与静态相结合的旅游企业文明诚信机制,建立完善文明旅游机制。

四是建立健全协同联动的工作机制。文明旅游工作涉及面广,难度不小,需要加强组织领导,协同各方力量,形成齐抓共管的工作格局和全社会共同参与的长效机制。如文旅部门与公安、交通等相关部门在旅游不文明行为的记录采集、追责处罚等方面联手行动,形成工作合力,共同推进文明旅游工作。

总之,加强文明旅游工作不仅是一项长期的基础性工作,是精神文明建设的一项重要任务,更是文明城市建设的重要内容。需要每一位市民,特别是旅游从业者和游客切实提升文明旅游理念,切实做到文明出行、文明旅游,共同将文明旅游进行到底。

                                        随州市政府网编辑部

                                          2019年10月24日

扫一扫在手机上查看当前页面