【网上调查报告】加强宣传提升素质 加大防控防患未然 ——关于高空抛物现象的网上调查报告
  • 发布时间:2019-09-26 11:43
  • 信息来源:网站编辑部 网站编辑部
  • 编辑:admin
  • 审核:管理员
打印

      821—9月21日,随州市政府网编辑部开展了“关于高空抛物现象的网上调查,旨在进一步了解高空抛物现象背后的原因,寻求改善办法。调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查的人员结构

2 个人遭遇高空抛物的情况



3 禁止高空抛物的宣传情况



4对高空抛物现象的原因等认知情况


 

结果分析

参与调查的市民72%住在4楼及以上,这一高度如果抛物砸到人足以造成伤害,所幸只有28%的参与调查者承认曾向窗外扔过东西。这说明,极大多数市民还是有足够的自律,能够提醒自己不要随便往窗外扔东西。

参与调查者中有高达84%的人遇到过高空抛物,幸运的是没被砸到;有64%的人听说过所在小区或周边地方因高空抛物引发的事故。这两个数字表明高空抛物的现象挺常见。而对于高空抛物,大家一致的态度是“损人不利己,应加大处罚力度”,而看到高空抛物时,96%的市民选择了“及时制止”和“向有关部门或物业公司反映情况”说明市民对这一现象深恶痛绝,哪怕没有伤害到自己的人身安全,也会想办法减少高空抛物的隐患危害。

高空抛物会带来哪些危害?参与调查的市民认为最突出的就是“威胁他人生命安全”和“破坏居住环境的舒适感”,毕竟高空抛物砸到人的几率很大。大家认为高空抛物的主要人群是“小孩”,造成这一认知的原因可能是觉得小孩不懂事,在这方面受到的教育少。对于高空抛物现象发生的原因,大多数人认为与住户的个人素质相关联,多是不良习惯,为了图方便。另外就是“关于高空抛物的处罚条例不够完善”,所以不排除有些人是故意为之。同时,多数小区未宣传过“禁止高空抛物”。由此看来,针对市民的宣传教育需要进一步加强,社会的防控力度也要加强。

三 意见建议

据了解,一个30克的鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包,从8楼抛下来就可以让人头皮破裂,从18楼高摔下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡。可见高空抛物带来的隐患危害之大。那么如何防范管理这一现象,结合调查结果和网民意见,提出以下几点:

一要加强楼栋住户的宣传教育。高空抛物属于个人行为,个人的素质直接关系着个人的举动,这一行为有不可预见性,所以必须加强宣传教育,让住户在脑里心里有一根警示线,不会乱扔乱丢。社区、小区应切实负起责任来,通过宣传栏、广播等多种形式宣传高空抛物带来的危害以及要承担的责任,常提醒不放松。

二要加大技防和人防力度。高空抛物现象难防范的原因之一就是取证难。对此,可以在每一栋楼前安装摄像头,能够及时锁定证据。另外,社区、小区组织巡逻队伍,常到处转转,同时鼓励居民提供有效证据举报高空抛物者,发动群众力量来防范。

三要制定相关的管理处罚举措。目前,涉及高空抛物的相关法律有《侵权责任法》,该法第八十七条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。在此基础上,物业管理委员会应听取业主意见,对高空抛物制定相应的管理处罚举措。

总之,高空抛物是中国内地城镇化率逐步提高过程中出现的问题,相信随着住户安全意识、法律意识进一步提高,这种恶习将会有所改观。

                               随州市政府网编辑部

                                  2019年9月25日

扫一扫在手机上查看当前页面