【网上调查报告】养成良好习惯 抓好环境整治 共享健康生活 ——关于“爱国卫生月活动,你了解多少”的网上调查报告
  • 发布时间:2020-05-13 16:51
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

   20204959,随州市政府门户网站编辑部开展了“爱国卫生月活动,你了解多少”的网上调查活动,旨在了解市民对爱国卫生运动的认识,征集意见建议共同推动爱国卫生运动持续深入进行。调查报告情况如下:

调查结果

1 参加调查的人员情况

2 对爱国卫生运动知识的了解情况

3 对今年我市爱国卫生月活动的了解情况

4 良好个人卫生习惯养成情况

5对爱国卫生月活动成效及公共卫生环境的认知情况

结果分析

从调查结果来看,大部分都是事业单位人员。对于爱国卫生月的时间、由来等,大多数人认为单位、社区、村庄等对爱国卫生月的知识宣传方面“力度一般”或“没怎么宣传”,这直接影响到市民对相关知识的了解程度,由此也只是“了解一些”而并不全面。

今年的爱国卫生月主题是“防疫有我 爱卫同行”,对此77%的参与调查者都知道,然而对于我市爱国卫生月确定的活动重点“清楚知道”的不到30%,可见这些活动的宣传力度不够,这也会导致参与度不够。重点活动落实有难度的有哪些?根据调查结果,“排名”前三的分别是讲文明,去陋习,我是健康生活行动者活动、农贸市场专项整治、科学健身战疫情活动,这有利于“有的放矢”,着重“攻坚克难”。

公共卫生健康事关每位市民,也需要市民共同养成良好的卫生习惯。调查结果显示,关于个人卫生行为,做得最好的分别是“戴口罩,勤洗手,不聚餐等,严格遵守疫情防控的个人防护举措”、“每天早晚刷牙”、“定期洗澡、理发、剪指甲”、“饭前便后洗手”,做得较差的分别是“按时让孩子参加计划免疫”、“主动学习卫生知识”、“勤晒被褥”,可见个人良好习惯养成有待加强。

对于每年的爱国卫生月活动成效,约30%的人表示“效果明显”,近70%的人认为“效果一般”,无人选择“未见成效”,由此可见只有长期坚持,总能取得成效。大家表示还要在大气、水、土壤污染防治、加强城市公共安全基础设施建设、加大公共卫生健康宣传力度等方面努力,以建设良好的公共卫生环境。

意见建议

爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝,是政府牵头、多部门合作、全民参与的群众性卫生活动,是具有中国特色的全民健康促进行动。今年的爱国卫生月正逢新冠肺炎疫情防控时期,开展各项环境整治工作,提升个人文明卫生习惯养成等更为重要。结合调查结果和市民意见建议,提出以下看法:

一是加强开展爱国卫生运动意义的宣传教育。目前,开展爱国卫生运动是巩固疫情防控持续向好的有力举措,是推动品质随州建设的有力抓手,事关每位市民。只有充分了解爱国卫生运动的重要意义,才让大家有内生行动的动力。

二是各部门协作,采取有效举措攻克爱国卫生月活动的重难点。如讲文明,去陋习,我是健康生活行动者活动、农贸市场专项整治、科学健身战疫情活动,是市民认为落实有难度的工作,相关部门应加大协作力度,制定有效措施来推进。只有重难点攻克了,才能抓好整体的环境整治工作。

三是加强宣传,引导市民养成良好卫生习惯。要广泛发动群众积极参与爱国卫生运动,引导群众提升文明素养,形成良好卫生习惯。要提倡文明健康、绿化环保的生活方式,如倡导公勺公筷分餐制,改变不良的饮食习惯,坚决杜绝食用野生动物等,拒绝病从口入;加强个人身体锻炼,提高自身免疫力。

四是要健全完善长效机制,持续推进爱国卫生运动。爱国卫生运动不是一时的工作,而是需要长期坚持的,需要长期开展卫生教育工作,不断推进城镇环境秩序集中整治,持续文明城市和卫生城市创建等各项重点工作,才能全面提升城市文明程度和市民文明素质,建成优美健康环境,让市民享受更有品质的生活。

随州市政府网编辑部

2020513

扫一扫在手机上查看当前页面