【网上调查报告】坚持疫情防控不松懈 共同取得“战疫”最终胜利 ——关于“疫情防控,你做了哪些”话题的网上调查报告
  • 发布时间:2020-04-16 16:55
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

20203949,随州市政府门户网站编辑部开展了“疫情防控,你做了哪些?有什么建议”的网上调查活动,旨在了解市民在“战疫”中的行动情况,对防控工作的意见建议。调查报告情况如下:

 调查结果

参与调查的人员结构情况

2 对疫情防控知识的了解情况

3 个人在疫情防控当中的行动情况

4 对当前疫情防控形势的认知情况

结果分析

从参与调查的人员来看,男性占绝大多数,且各年龄段及各职业的人员都有,可见此次疫情是所有人的关注焦点。在疫情防控战役中,所有人都是战斗者,只是战线不同。

“战疫”行动着,做好个人防护,建好防线是重点。从调查来看,“非常了解”疫情防控知识的占71%,其他人都是“了解一些”,没有人说“不怎么了解”,可见大家对疫情防控的重视程度,也说明了“网站、手机客户端”、“报纸、广播电视”、“社区小区的干部及值守人员”等各方面宣传到位,让防控知识深入人心。

对于“疫情防控期间,你在做什么”。参与调查的人员有64%选择了“遵守规定,宅在家里”,也有一线医护人员和值守人员。大家深知做好个人防护的重要性,93%的参与调查者做到了戴口罩、勤洗手、不聚集等个人防护措施。对于我市采取的其他防控举措,大家要么是“基本做到”,要么是“严格遵守”。在头等大事面前,市民们都能做到不马虎,守规矩。而且,灾难能激发善意,使人团结,绝大多数人纷纷捐款“抗疫”,为打赢疫情防控阻击战出力。

对于当前疫情防控形势,大家都有清楚的认识,认为形势向好,防控仍不能放松。而在疫情后,大家最想做的事情,“上班”占据了第一位,其次“加强锻炼,提高身体素质”占据第二位。可见这场疫情给普通人带来了一定的经济压力和心理压力,觉得能够不宅家里、顺利上班、劳动工作是一件很幸福的事!同时,大家进一步认识到身体健康的重要性,认识到好习惯、好身体是抵抗病毒的第一道防线。

意见建议

2020年初,面对来势凶猛的新冠病毒疫情,我市上下全力投入到“战疫”当中。当前,我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序有序恢复,并不断巩固拓展,但疫情防控还不能放松。该怎么做?结合网上调查结果和市民意见建议,提出以下几点:

一是强化防控疫情人人有责的全民参与意识。在这场没有硝烟的战争中,有白衣执甲、争分夺秒救治患者的医护工作者;有下沉一线冲锋在前的党员干部;有挨家挨户排查的社区网格员;有无私奉献传递温暖的志愿者。他们都冲锋在前,更多的是守好家门、足不出户居家抗“疫”的广大市民。正是这种全民参与意识,才取得疫情防控阻击战的重大成果。在今后一段时间里,要继续强化全民参与意识,进一步筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,不给病毒可乘之机。

二是坚持各项防控举措不松懈,确保当前安全有序复工复产。复工复产单位要落实主体责任,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度,细化各项防控措施,配备必要的防护物品、设施,如进出人员进行体温检测,工作场所消毒要到位,时常通风换气等。而个人的防护举措仍然需要坚持,按照常开窗、多通风、勤洗手、多消毒、戴口罩、不扎堆、不聚集、不串门要点行动。继续坚持防控举措,巩固“战疫”成果,为恢复正常的生产生活秩序打下坚实基础。

三是加强公共卫生宣传教育,提升市民公共卫生意识。这场疫情给我们上了一堂沉重的健康教育课,如今我市正在积极倡导无论家庭还是饭店使用公勺公筷,以巩固疫情防控成果,防止病从口入。除此之外,需要加强公共卫生教育及文明行为宣传,改变随地吐痰、公共场所吸烟等一些个人陋习;需要加强城乡环境卫生的整治力度,有效杜绝脏乱差,让生产生活环境整洁有序,减少病源。个人也要加强身体锻炼,提高免疫力。

总之,在这场疫情防控战役中,我市走过了最艰难的时刻,成果来之不易!我们要在振奋之外保持谨慎和冷静,做到疫情防控“慎始如终”,才能迎接最终胜利!

随州市政府网编辑部

2020416

扫一扫在手机上查看当前页面