【网上调查报告】加强协作 精准发力 营造美丽有序环境秩序 ——关于我市环境秩序满意度的网上调查报告
  • 发布时间:2020-03-06 16:25
  • 信息来源:随州市政府网站编辑部
  • 编辑:许静
  • 审核:管理员
打印

2020114日至224日,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于我市环境秩序满意度的网上调查”,旨在了解市民对我市环境秩序集中整治成效的评价,了解集中整治中存在的短板,以便更好地推动整治行动。调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查的人员结构及关注度情况

2 环境卫生整治效果评价

3 市政设施整治效果评价

4 交通秩序整治效果评价

5 经营秩序整治效果评价

6 户外广告整治效果评价

7 “门前三包”整治效果评价

8 不文明行为整治效果评价

结果分析

从参与调查的人员来看,基本为22岁至60岁的人员,都是在岗上班的,企业和事业单位人员居多,其次是公务人员。同在一个城市里,生活环境的好坏直接关系着生活质量,所以大家对环境秩序整治工作,绝大多数人是“非常关注”的,即便不是“非常”,也达到了“一般关注”的程度。正因如此,对于各项整治工作的成效也是有明确的评判。

综合而言,环境卫生、市政设施、交通秩序、经营秩序、户外广告、“门前三包”、不文明行为“七大专项整治行动”50%以上的参与调查者认为还是取得了一定的成效,但“效果一般”。不过,除了“门前三包”整治工作外,仍有接近25%以上的参与调查者认为“效果显著”。这说明环境秩序集中整治带来的变化还是得到了绝大多数人的认可,要让更多的市民满意,就必须采取更强有力的措施,付出更多的努力。

意见建议

城市环境秩序是反映城市治理能力和发展水平的一面镜子,也是反映城市文明的一个窗口。我市的环境秩序整治客观而言有成效,城市面貌变美变靓了,但依然有一些问题要解决。结合调查结果和市民建议,提出以下几点:

一是找准存在的问题,精准发力。如环境卫生整治方面的工作,城乡结合部及背街小巷、城市内河、集贸市场、建筑工地等处卫生情况是重难点;如市政设施整治方面,主次干道及背街小巷的配套基础设施有待完善;如门前三包整治方面,繁华街道的噪音污染管理不能放松……对于这些老大难,要“有的放矢”,采取切实可行的举措来解决。

二是部门之间要加强协作,注重严管和善治相统一,增强整治成效。如城市基础设施的硬环境建设,需要交通、市政等多个部门协作。在治理过程中,要注重依法严管、严治、严查、严罚。同时,注意方式方法,体现人文关怀,特别是在整治占道经营行为时,要坚持文明执法,做到依法依规、合情合理,让执法对象服气。

三是要形成长效治理机制,常抓不懈。环境秩序整治不是说抓一段时间就好了,而是需要从集中整治中获取经验,探索建立既管眼前、更管长远的体制机制,做到标本兼治、综合施策。

四是加强宣传教育,提升市民文明意识,共同参与到营造美丽有序环境秩序中来。每一位市民都是城市建设的参与者,都是城市文明的维护者。只要市民们积极理解支持环境秩序整治工作,为城市建设和城市文明出力,我们的城市生活环境秩序就会越来越美丽有序!

随州市政府网编辑部

2020年3月6日

扫一扫在手机上查看当前页面