1至5月我市新签约招商项目53个
  • 发布时间:2020-06-15 08:48
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

今年来,我市积极适应疫情新常态,创新招商方式,从过去的“面对面”到“屏对屏”、“线对线”,线上线下共同发力招商“一号工程”,确保招商引资工作不断线、不松劲。今年1至5月,全市新签约招商项目53个,合同金额139.9亿元,其中亿元以上项目21个,合同金额124.5亿元。新开工招商项目87个,合同金额115亿元,到位资金14.4亿元。
  疫情给招商工作带来了前所未有的挑战,也催生了新的招商模式,线上招商成为常态。我市依托现有优势产业,按照“四可”(对上可争取、对外可招商、对内可落地、政策可准入)原则,共谋划总投资额达1800亿元的169个重点产业招商项目,形成《全市重点推介招商项目库》,在“知名民企湖北行”等网上招商平台推介。全市先后开展“云推介”、“视频签约”、视频联线招商活动45次,线上招商结下了硕果,云上签约投资6亿元的随州高新区淅河镇两仙山光伏发电站项目、投资1.3亿元的大洪山林泉长寿谷项目升级改造扩建(一期)项目等,线上对接装配式钢结构建筑生产基地项目、中航油航空油料特种车生产、芯鑫融资集成电路产业园等10余个重大意向项目。
  市委市政府高度重视招商工作,压实工作责任,线下招商力度不减。市委书记陈瑞峰会见东风商用、中国一冶集团、湖北工建集团等重要客商,市长克克带队赴安徽等地考察洽谈。全市开展小分队招商11次,邀请华为、顺丰物流等20余家知名企业来随考察投资。武汉港航发展集团有限公司出资61.5亿元以BOT的合作模式建设随州至信阳高速公路项目,投资约4亿元的常青机械零部件加工及涂装项目二期等均在积极推进。
  针对产业链协同与配套的短板,我市走访调研541家重点规上工业企业,鼓励本地企业家开展以商招商,先后收集上下游产业链企业信息294条,锁定与我市复工复产企业相关联的一批原材料供应、上下游协作等目标企业。通过以商招商,新疆泽惠丰农业科技有限公司拟来随州投资10亿元建设油莎豆产业化项目;东莞市琅菱机械有限公司拟在我市布点建设琅菱机械研磨机生产项目。
  一边抓招商,一边促落地。有关部门全力当好服务的“店小二”,狠抓项目履约促落地,今年新签约的湖北共富牧业有限公司投资3.8亿元食品深加工及冷链物流项目、湖北瑞力汽车有限公司投资5.8亿元应急专用车生产项目等均已开工建设。同时,我市对去年已经签约未开工的24个亿元项目进行跟踪服务,提高项目履约率。
  市招商局有关负责人介绍,下一步,将继续坚持云上招商与外出招商相结合,突出全产业链抓招商,围绕“新基建、新并购、新转移、新平台”,加大对“四大产业基地”的推介力度。同时,进一步强化落地服务,优化要素保障,让更多的项目建设好、经营好、发展好。

扫一扫在手机上查看当前页面