当前位置: 首页>走进随州>品质随州
鄂北调水二期先觉庙分水口配套工程开建
  • 发布时间:2020-07-03 08:56
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

7月1日上午,鄂北地区水资源配置二期随州市先觉庙分水口配置工程项目开工,以项目建设攻坚速度,向党的99岁生日献礼。
  鄂北地区水资源配置工程是湖北省水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程,被誉为湖北省“一号水利工程”。今年初,一期随县封江口水库上段建成通水。
  先觉庙分水口配套工程(又称先觉庙供水复线工程)是鄂北调水续建工程,以先觉庙水库为水源,新建管径1.6米、总长15.368千米的输水管线,设计日输水规模20万吨。该项目建成后,与现有先觉庙水库输水管线形成复线,可从根本上解决随州城区饮水安全问题,为全市经济社会可持续发展提供优质可靠的水源保障,是品质随州建设的重要基础性工程。
  鄂北水资源配置二期随州市直工程项目建设办公室相关负责人吴斌介绍说,鄂北调水一期项目解决了“引得来”的问题,而二期配套工程将解决“输得出、用得上”的问题。市委、市政府高度重视鄂北调水二期配套项目建设,将先觉庙分水口配套工程建设作为当前重要的民生工程强力推进。市水利和湖泊局从全系统抽调精干人员,组建项目管理工作专班,统筹协调推进相关工作,为项目建设扫清障碍。
  据介绍,先觉庙分水口配套工程从先觉庙水库副坝引出,输水管线先后经过曾都区万店镇、北郊办事处和随州高新区淅河镇、城东工作局的13个村(社区),达到城东水厂。工程由分层取水口、补偿加压泵站及输水管线组成,由中国水电基础局有限公司负责施工,预计2021年底建成完工。

扫一扫在手机上查看当前页面