特色种植撑起一片天
  • 发布时间:2020-06-15 09:21
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

“这100亩新种植的早熟脆香梨,是由江苏农科院果树研究所培育的早熟砂梨新品种,成熟上市时间早,产量和品质好,市场前景可观。”6月9日,随县吴山镇星火村党支部书记章晓方指着一大片果园自豪地说。
  星火村在随县财政局和镇财政所的帮扶下,结合本村实际,主动寻找既能增加村集体经济收入又能带动贫困户、一般农户致富的项目。该村于2019年9月创办了随县吴山星火村红红火火果树种植专业合作社,投资31万元,一期种植100亩早熟脆香梨“苏翠一号”。“该品种花粉量多,肉质细脆,汁液多,6月底至7月初成熟,大大提升了水果的品质。”章晓方介绍。
  该合作社以特色种植为主,为本社成员提供种植销售产前、产中、产后市场咨询、技术指导服务,采取“村集体+村干部+大户+农户(贫困户)”入股合作的经营模式,项目一期统筹产业扶贫及产业发展资金及驻村帮扶资金、村干部入股资金、大户入股及农户(贫困户)入股资金共计100万元。合作社在生产销售过程中利用该果树种植基地建立电商平台,并建立“农超对接”“农企对接”销售网络;引导合作社发展电子商务,建设自己的网站进行产品和形象宣传,创新销售模式,通过平台发布水果生产销售信息,拓宽产品销路。项目二期将根据发展需求改善生产环境,把该基地建设成集观光、采摘为一体的绿色水果采摘园。
  合作社水果种植基地建成后,可带动该村及周边村30余户贫困户、一般农户来合作社务工,户均增收5000元以上,村集体每年可增收5万元以上。在项目前期无收益情况下,合作社按股份数额划片经营管理,将前期投入各自分担,减少成本,同时在项目前期不影响果树生长情况下,套种瓜果、芝麻、花生等作物,增加收入弥补费用不足。
  谈到发展前景,章晓方满怀信心:“通过创办经济实体,星火村由原来的集体经济空白村上升到年经济收入10万元以上,正由一个集体经济薄弱村向集体经济富裕村迈进。”

扫一扫在手机上查看当前页面