从1到23万——我市优化不动产登记工作纪略

发布日期:2019-09-06

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]


  从2015年9月8日市不动产登记中心成立并颁发第一本《不动产权证书》至今,已有4年。

  昨日获悉,在市自然资源和规划局的指导下,市不动产登记中心不断完善“一窗受理、并行办理”工作机制,按照“全流程优化、全环节精简、全过程提速”要求,在窗口配置、环节优化、时限压缩、材料精简、数据整合等方面持续发力,已累计办结各类不动产登记业务23万余件,受理开展不动产档案查询25万余人次,处理历史遗留问题200余件。4年来,我市全方位释放不动产登记改革红利,群众幸福感、获得感不断增强。


疏通“中梗阻”让群众少跑路

  9月2日上午,市级政务服务大厅不动产登记窗口,办事的群众络绎不绝。从成立之日起,这里都是大厅最为繁忙的窗口之一。

  市民王先生在工作人员的指引下,将身份证贴在自助查询机上,轻轻一点,个人不动产信息便显示出来了。“真方便,以前去档案室查询,要先登记,然后等结果。现在是即时可取。”

  疏通“中梗阻”,让群众少跑路。市自然资源和规划局局长刘光海说,不动产登记工作关系千家万户,服务质量好坏关系着群众对政府部门工作作风是否认可。我们以“最多跑一次”为目标,不断精简、优化服务流程,将不动产登记便民利企各项举措落到实处,用实际行动获得群众认同。

  不动产登记涉及住建、资源规划、税务、银行等多个部门。过去,办理业务“多头跑”“来回跑”,既浪费时间精力,也增加了办事成本,深为群众所诟病。

  “群众的‘痛点’就是我们工作的着力点。”市不动产登记中心负责人方胜斌介绍,中心以创建“全国百佳不动产便民利民示范窗口”为契机,不断创新服务方式、优化工作流程,推动不动产登记改革工作向前推进——

  合理配置窗口,大力推进“一窗受理、集中办理”,实现“进一家门办三家事”;优化登记环节,合并预告登记和预抵登记,合并受理公告和登记公告,修订不动产登记申请表,并推出示范文书参照、免费复印、免费邮寄等15项便民利民服务;整合基础数据,加强与房产、测绘、税务、公积金管理等部门联系和沟通,将抵押登记窗口“前置”到银行机构,“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。


啃下“硬骨头”让群众更舒心

  “市不动产登记中心专班上门服务,帮我们办好了不动产登记手续,大家心里悬了多年的‘石头’终于落地了!”时至今日,随城沿河大道“浮缨巷12户”居民仍感触很深。

  “浮缨巷12户”房屋落成于1996年,各户办理了房产证,但没有土地使用证。因时间久远无法查到该地块土地档案资料,导致两证办理不齐全,无法进行过户、抵押。我市开展不动产统一登记后,出现了一批与“浮缨巷12户”类似的因“两证”不全,不能办理交易、抵押的情况,群众诉求强烈。

  群众的诉求就是工作努力的方向。为解决老旧小区不能办证的历史遗留问题和疑难问题,市不动产登记中心专门成立了历史遗留问题处理办公室,在广泛调研的基础上,提请市政府和市局先后下发5份会议纪要和处理意见,为解决不动产登记历史遗留问题提供了依据。

  “解决历史遗留问题,我们不推诿、不回避,在政策范围内,积极寻求破解办法,让老百姓安心、放心、舒心。”方胜斌说。   截至目前,随州市已妥善分类处理各类不动产登记遗留问题144件,为1500多户居民解决了积压多年的不动产办证难题;与房屋办证相关的信访案件下降81.7%,历史遗留问题正逐渐成为“历史”。

  今年,市不动产登记中心还结合“上门服务、移动办公”,多次利用周末时间组织开展“不动产登记进社区”活动,把窗口“搬”到村组、社区和居民小区,解答群众疑惑,受理群众咨询,现场受理不动产登记业务。


练就“硬作风”助环境更优化

  “感谢市不动产登记中心延时服务,为我们办理不动产登记手续!”日前,随州城际空间站建设单位负责人,将一面锦旗送到市不动产登记中心窗口。

  从土地、房产分散登记,到不动产统一登记;从税务、房产、不动产窗口物理整合,到“一窗受理,集成办理”深度融合。4年来,我市不动产登记的每一次变革,让群众感受到实实在在的变化——

  跑的次数少了。过去,办理一件不动产登记需要到房产、测绘、国土、税务等多个部门;现在只需跑一趟,加上邮政快递免费寄送《不动产权证书》上门,真正实现了“最多跑一次”的目标。

  耗的时间少了。过去,每个部门受理窗口办理时限最短需要三天,办理一件不动产登记最快也得20余天;现在,各部门集中到不动产登记窗口,登记权利人从申请到缴税,再到拿到《受理通知单》,不超过一小时。

  花的钱更少了。过去,各部门都要求留存相关资料复印件,申请办理一件不动产登记,权利人需要复印40余份资料;现在,只收一套资料,仅此一项,每年可为市民节约开支160余万元。

  改变的是服务方式和技术,不变的是为民服务的初心。4年来,市不动产登记中心健全完善各类制度,坚持不动产业务培训“每月一学”制度。贯彻落实党的十九大精神,通过“支部主题党日”活动、支部委员讲党课、观看警示教育片等形式,深入开展“双评双治双促”“转作风、优环境、促发展”活动,筑牢党员干部思想防线,锻造优良作风。2018年,该中心被评为“随州市担当作为十佳单位”。

  刘光海表示,优化服务无止境。市自然资源和规划局不动产登记中心将继续全面推进不动产登记“一窗受理”改革,全面提升服务质效,以更高要求、更实作风、更有效的措施,积极争创“全国不动产登记便民利民示范窗口”,真正将随州不动产登记打造成随州政务服务的一张“名片”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统