当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市应急管理局全力提升“迎大庆 保军运”维稳能力

发布日期:2019-09-30

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  连日来,市应急管理局启动“迎大庆、保军运”战时机制,进一步增强紧迫感、责任感,切实绷紧平安稳定的思想防线,坚持再加力度、一抓到底,为庆祝新中国成立70周年和军运会成功举办创造平安稳定的政治社会环境。

  压实安全责任,排查安全隐患。根据市委市政府“迎大庆、保军运”工作安排,市应急管理局高度重视国庆、军运会期间安全生产工作,牢固树立科学发展、安全发展理念,严抓企业安全主体责任落实,深入排查安全隐患,完善应急措施,确保安全稳定。国庆前和军运会后分两轮,分别派出5个督查组,不打招呼,不发通知,直奔基层和现场,以明察暗访的形式深入排查化解安全隐患。

  抓好风险管控、做好应急演练。针对全国全省近期出现的安全问题,深入查找不足和问题隐患,对存在的问题积极采取防范措施,切实有效管控安全隐患,加强事中事后监管,加大执法力度,强化执法效果。同时,进一步加强突发事件应急处置能力,积极开展应急培训演练,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理机制。9月10日市宏林应急救援队按照应急管理部门关于组织应急拉动演练活动的通知要求,在广水大桥石料厂组织开展了地质垮塌事故应急救援演练。通过演练检验了各级应急预案的实用性和可靠性,检查了应急救援各小组应急物资装备的准备情况并锻炼了队伍,提高了参演队员处置重大事故的能力,增强了企业员工的忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能。

  强化安全监管,集中排查整治。该局通过进一步加强对危化学品,烟花爆竹、非煤矿山等行业安全监管,会同有关部门积极开展对工贸行业的隐患排查和专项整治。9月23日晚,市应急管理局督查组在全市范围内继续开展危化品企业零点夜查专项行动,随机抽查了位于市化工园区的随州靖泰化工有限公司和晶星科技股份有限公司,重点检查了企业领导带班值班制度,中控室运行情况,化工装置开停车运行情况,一责双卡落实情况。对检查中发现的员工一责双卡培训不到位、甲醛生产车间使用的探照灯为非防爆型等问题进行现场督办。

  做好灾害防治,提升应急能力。针对当前气候特点开展自然灾害风险研判,科学编例自然灾害风险管控方案并严格实施。加强地质灾害调查、排查、巡查以及监测监控,强化群测群防和专业监测;加强对水库、塘堰、河道等的安全隐患排查整治,强化疠险塘库整治、山洪灾害防御、河道行洪保畅;加强旱情趋势分析研判,强化抗旱保障,确保饮水安全,做好抗旱保民生工作;严格落实森林防火责任制,扎实开展森林火灾隐患排查整治,加强宣传和舆论引导,与林业、森林公安等部门联合行动,加大值班值守,严格野外火源管控,增加巡查巡护频次,加强火情监测和预警,规范火灾信息报送和值班值守应急处置,坚决防范重特大森林火灾发生。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统