广水市应山办事处中心中学创新发展纪实

发布日期:2019-09-03

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来。

  应山,山清水秀、人杰地灵,素有“楚北重镇”之美誉。在这片山水环绕的热土上,镶嵌着一颗璀璨的教育明珠——应办中心中学。

  近年来,应办中心中学在街道党工委、办事处和广水市教育局的坚强领导及精心指导下,秉承“为学生终身发展奠基”的办学宗旨,以“立德树人,融合发展”为根本任务,以“真抓实干,绝不服输”为工作基石,以“高质量、有特色、人性化”为办学指南,狠抓素质教育,注重安全维稳,着力均衡发展,全力打造“低进高出、高进优出”的办学品牌,各项工作可圈可点,硕果累累。

抓实党建强根基

  应办教育党委下设8个党支部。近年来,应办中心中学围绕“立德树人”总目标,创新学校党建模式,把党建工作融入办人民满意教育的全过程,通过开展“多彩党建唤醒‘心能量’”,让十九大精神入脑入心,真正成为干部职工政治上的主心骨、实践上的指南针、行动上的导航仪。

  建立干部竞聘制度、周考核制度和每日分享制度,红色党旗聚心,各支部通过民主评议、党员选举、演讲答辩等组织程序确立党支部班子,增强了基层党组织的领导力。为了把党建工作抓硬抓实,该办教育党委制定基层党支部考核办法,党建工作考核结果每周公布一次。为强化引领思想,各支部建立党建微信群,把增强党性修养和立志修身的党建信息与党员分享,强化提升党员综合素养。

  推行党员干部关键岗位全员执勤制度和党员课堂全天候开放制度,金色党徽铸心。为让党员干部时时处处以身作则,学校改变了以前干部轮流值日制度,推行在关键时段和关键部位中层以上党员干部全员参与执勤。党员教师全天候开放课堂,每周还要主动听课三节。这种看得见摸得着的付出和示范,放射出党员干部教师主动担当、勇于奉献的光芒。

  推行自主申报制度和亮点展示制度,蓝色梦想强心。学校推出了自主申报教师层级制度、自主申报党建创新项目、自主申报工作创新金点子、自主申报“最具特色教师”等制度,引导教师自主化发展,个性化发展,激发了党员干部超越自我的斗志。实施亮点工作观摩活动,定期组织各学校展示交流,在相互学习借鉴中形成开放包容、博采众长的作风。

  建立党员名师公益大讲堂制度以及每月警示教育制度,白色廉洁净心。变“有偿家教”为“公益讲堂”,组织党员名师根据社会需求开设特色课程,把教学难点重点以及自身典型事迹乃至身边榜样做成微课,面向学生和社会无偿提供。为了提升学生学习能力,近年来,应办教育党委利用周末时间,组织了8名学科优秀党员骨干教师组成名师团队,巡回在各学校举行了“送你一把金钥匙”为主题的公益大讲堂22场次,为学生提供实用性的学习技巧和实战型的解题方法,学生和家长赞不绝口。

加大投入惠民生

  崭新的教学楼、花园式的校园、宽阔的操场、现代化的多功能教室……近年来,随着城乡教育一体化进程的加快,应办打出大投入改造薄弱学校、大手笔城区扩容增位、“大数据”提升教育水平“组合拳”,实现了应办教育量的扩张和质的提升。

  百年大计,教育为本。三年来,应办真金白银共投入校建资金2200万元,其中:投入资金300万元,征地18.5亩,新建渡蚁桥学校两栋教学楼,目前已建成一栋,9月初投于使用;投入资金300万元,加固整修老教学楼,缓解广场中学和北关中学招生压力,形成三足鼎力办学格局,重振教育雄风;投入资金200万元,重启应办二小红石坡校区整修改造,化解大班额就学难题;投入资金200万元,对应办一小基础设施提档升级,解决师生用水、用餐、入厕等难题;投入资金360万元,按照标准化建设要求,新建了应办三小操场,提升了学校形象;投入资金400万元,对广场中学教学楼进行立体改造,学校面貌焕然一新;投入资金320万元,利用原环城中学闲置土地,改装成应办三里河中心幼儿园,已获评随州市示范园称号;投资100万元,加快广水市特殊教育学校建设步伐,全市乃至周边地区残疾人入学得到保障……

  “教育是最大的民生,就是财政再紧、再穷,也要优先发展教育!”应山街道党工委书记刘文国深有感触地说,这两年,虽然应办财政收入增长快,但还是很困难,收支矛盾很大。在这样的情况下,应办始终把教育放在民生第一位来抓,连年加大投入优先发展教育。

  举全办之力,应办每年都要拿出财政收入的一定比例投入教育,全办8所中小学,均实现了学校建设、全面改薄、解决大班额和义务教育均衡发展的统筹推进。

  “只要是教育上的事,再穷,也舍得投入。”这是应山办事处主任刘焕在全办教育工作会议上的郑重承诺。

特色兴教创品牌

  秉承“一切为了学生,为了学生一切”的办学宗旨,应办中心中学坚持以学生为本,以特色建校,教育品牌越叫越响。渡蚁桥学校的“渡蚁文化”,应办二小的“礼仪文化”特色鲜明;广水市特殊教育学校校园文化经专家指导建设,在全省颇有名气。应办连续三年中考,在广水市排名第一、各小学在广水市综合排名位居前列;应办一小被广水市教研室评为“教学教研先进单位”、应办三小被广水市教研室评为“教学质量先进单位”;应办中心中学被广水市教育局授予“教学质量突出单位”和“中考突出单位”。

  打造优质课堂。近三年,在“一师一优课,一课一名师”评选中,全办共有5节课入选省级优质课,有30节课分别在随州市和广水市获奖。

  参与教学教研。应办中心中学坚持一手抓常规管理,一手抓教育科研。做到以教带研,以研促教,研教结合。每年有200多篇教师撰写的论文、案例,在各级各类比赛中纷纷获奖。各学校纷纷开展课题研究,中心中学的省级课题《语文教师培养学生良好书写习惯的方法研究》,已立项开题;应办二小的的随州市课题《中华优秀传统文化融入语文教学的理论与实践研究》、应办中心中学的随州市课题《核心素养在中小学教育教学中落地的研究》,均已立项开题。与此同时,各学校根据自身实际,积极开展校本课题研究。

  注重素质教育。应办中心中学以培养“素质全面+习惯良好+学习进步”的学生为目标,注重综合素质和个性特长的培养,让学生走出校门,走向社会,接受教育,通过开展励志远足或研学旅行等主题活动,拓宽学生的视野,丰富学生的生活体验和情感体验,养育良好品行,锻炼自理自立能力。连续三年在随州市举办的青少年科技节比赛中,应办学生踊跃参赛,成绩喜人,被授予“优秀组织奖”;在2018年随州市小学生经典诵读大赛中,应办选送的节目获得6个特等奖、5个一等奖,并获得“优秀组织奖”。

  落实常规教学。应办中心中学坚持对中层以上干部的听课、备课笔记和学生作业批改情况,由党委书记、校长亲自检查,然后进行通报;普通教师的听课、备课笔记和学生作业批改情况,组织各学校交叉检查。同时,鼓励各学校编写校本教材,凡是高质量编写校本教材的,给予一万元奖励。

安全维稳保平安

  应办中心中学始终不忘“平安是福”的古训。学校建立健全了“平安校园”创建工作机制,成立了以校长为组长、分管领导为副组长的创建工作领导小组,专职负责创建活动。在全体师生中牢固树立“安全第一”的理念,把学会防范风险意识、提高自我保护能力渗透在日常教育中,建立健全各项安全制度,层层签订安全管理责任书,全力打造和谐平安校园。

  应办中心中学上下有一个共识,那就是要做好学校安全教育工作,关键要把握三个方面:硬件建设、制度建设、安全教育,“三驾马车”并驾齐驱,才能让学校成为名副其实的“平安校园”。

  没有规矩不成方圆。走进应办的每一所学校,记者便会看到一叠厚厚的“学校安全工作考评综合表”,表格设有“安全保卫制度”“教学安全制度”“卫生防疫制度”“交通安全制度”“应急机制”等许多大类目。学校严格责任追究制,落实谁检查谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责,层层签订了安全责任书。并强化“五个三”工作机制:在放假前、假期中和开学初三个节点,召开教职工大会、主题班会、家长会三个专题教育会议,组织全办学校与每名学生签订安全告知书和三方责任书,压实了各级责任。同时还制定了信访工作制度,建立了矛盾化解调解台账,保障了学校良好的教育教学秩序的形成。

  为了使安全意识内化于心,学校结合实际,时常开展丰富多彩的法治教育活动。针对学生年龄实际和心理特征,编写了《应办中心中学学生应知应会手册》,开辟了法治宣传长廊和展板,聘请法治副校长、片区派出所干警、交警、消防官兵等专业人士向师生进行法治辅导,让安全意识在孩子们的心里扎根。同时,积极开展全省学校及周边环境综合整治“百日行动”,教育系统总体安全稳定,近年来没有发生重大安全责任事故,教育系统教职员工实现零上访,为全办社会大局稳定和平安广水建设作出了贡献。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在应办郁郁葱葱的校园里,每天都在上演“学生安全、教师幸福、家长放心”的教育风景。阳光自信的学生,步履匆匆的老师,无不散发着一种豪迈和精神。也许,这种精气神才是应办中心中学谱写“低进高出、高进优出”教育传奇的“源头活水”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统