当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市职业技能鉴定中心以赛选才促高技能人才队伍建设

发布日期:2019-09-03

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  2017年以来,随州市职业技能鉴定中心积极开展各类职业技能竞赛,通过“以赛选才、以赛竞才”的方式,选拔优秀技能人才,打造“神农工匠”品牌,激发广大职工钻研技术的热情,弘扬精益求精的工匠精神,助推我市高技能人才队伍建设。


完善机制 搭建交流竞技平台

  技能人才是指在生产和服务等领域岗位一线,掌握专门知识和技术,具备一定的操作技能,并在工作实践中能够运用自己的技术和能力进行实际操作的人员。技能人才是我国人才队伍的组成部分,是推动技术创新和实现科技成果转化的不可缺少的重要力量。但是,目前技能人才尤其是高层次技能人才的短缺正困扰着很多企业。

  2017年,我市出台了《关于实施炎帝人才支持计划加快创建经济转型升级和创新驱动示范城市的意见》,市委组织部、市人社局、市总工会联合下发了《随州市“神农工匠”评选活动实施方案》,旨在面向全市各行各业职工、农民工,特别是专用汽车装备制造等战略性新兴产业等领域一线职工,为他们构建一个交流经验、切磋技艺、展示技能的舞台,营造崇尚技能的社会氛围,通过竞赛选拔的方式,引领人才素质提升。

  市职业技能鉴定中心作为“神农工匠”竞赛活动承办单位,每年年初积极与市总工会、团市委、市经信委对接,走访调研领军企业、行业协会,确定当年竞赛工种,制定出竞赛计划表,出台竞赛实施方案、竞赛表彰机制,明确专人专班、时间节点、资金来源,以确保竞赛活动有序开展。2017年以来,已先后在焊工、维修电工、旅游酒店餐厅服务、客房服务、数控车工、CAD机械设计、焊接、时装技术、餐厅服务(西餐)、网页制作、美容美发、制茶等20多个项目开展竞赛活动。


规范程序 确保竞赛公平公正

  为扩大参与度,“神农工匠”系列竞赛取消了对参赛选手在性别、学历、职务、职级、技能等级、工作年限等方面的限制条件,参赛选手既可以是企业一线员工,也可以是社会灵活就业人员。同时,市职业技能鉴定中心还有针对性地在职业院校开展技能竞赛,为在校学生提供竞技平台,最大范围内扩大参赛范围和受众群体。

  为确保竞赛公平公正,市职业技能鉴定中心按照相应专业国家职业标准制定竞赛规范,比赛内容以对应专业国家职业资格三级专业标准,并结合当前各项目职业发展的需要,增加相关新知识、新技能。大赛组委会和有关专家统一制定技术规则,有效地确保了竞赛结果的有效性,对在技能竞赛中评选出来的优秀选手,推荐参加省级竞赛,形成了以本地区和行业职业技能竞赛为主体、市级竞赛与省内竞赛相衔接的技能竞赛机制。


以赛选才 发挥先进引领作用

  通过组织“神农工匠”系列竞赛,我市涌现出了一批综合素质强、技术水平高的高层次技术能手。

  这些优秀的技能人才被推荐代表我市参加省级以上职业技能竞赛,如汉江流域职业技能大赛、湖北省电商物流职业技能大赛等。2018年,在湖北省家政服务职业技能大赛中,我市取得团队优秀奖和专业三等奖的好成绩;在第一届汉江流域职业技能大赛中,我市选送的作品得到国家人社部副部长汤涛的高度评价,他称赞“随州出能工巧匠”;2018年,在首届湖北工匠表彰大会上,湖北省齐星汽车车身股份有限公司加工中心操作工周璇获得“湖北省技能大师”称号、车工陈真获得“湖北省技术能手”称号;2019年,人社部印发《人力资源社会保障部关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,齐星公司周璇获得“第十四届全国技术能手”荣誉称号。

  技术能手将对企业人才培养、技术创新、管理创新发挥有效的引领作用。为发挥先进示范作用,市职业技能鉴定中心利用网站、报纸、电台等媒体,对评选出的优秀技术能手先进事迹开展宣传,将技能人才建设作为“人社政策进万家”的一项重要内容进行广泛宣传,激发企业一线技术工人提升技能水平和技术创新的热情。


以赛代评 助力企业人才建设

  针对当前国家高度重视技能人才队伍建设,企业对高层次技能人才需求越来越大的现状,市职业技能鉴定中心通过技能竞赛,开展“以赛代评”,把技能竞赛和职业技能鉴定结合起来,大力推广“合二为一”的人才评价模式。企业根据国家职业标准,结合自身生产实际,自主选择竞赛内容,制定竞赛标准;职业技能鉴定中心对竞赛过程进行现场督导,为成绩合格的参赛选手颁发相应的国家职业资格等级证书,全力支持企业人才队伍建设。

  “以赛代评”的人才评价模式,打破了以往人才晋升需要熬资历、凭奖项等条件限制,化繁为简,构建了一条科学合理、简单适用、适合技能人才发展特点的晋升渠道。齐星公司人事部负责人认为,开展“以赛代评”的企业人才评价活动,对企业来说是一场检验员工技能素质,促进企业技能水平提高的有益实践;对参赛个人来说,是促进自身素质提升的良好契机,大家互相切磋,互相交流,互相学习,通过竞赛不断提升自身技能水平,取得职业资格认证,拓宽职业发展前景。

  市职业技能鉴定中心2017年首次在齐星公司开展了“以赛代评”的企业评价活动,并于2018年、2019年分别在奥龙、程力、华威等多家企业开展了“以赛代评”活动,给企业技能人才评价工作提供有力帮助。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统