当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

辉煌十年逐梦前行——曾都区发展综述

发布日期:2019-09-27

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  2009年7月,根据国务院区划调整,新曾都成立。十年来,曾都区开创了经济社会高质量发展的“黄金时代”,一个更具活力、更显和谐、更加美丽、更有未来的新曾都,清晰呈现在世人面前。

  十年艰苦创业,曾都区的赶超基础更加坚实。十年来,该区相继提出建设随州区域性中心城市主支撑、特色产业增长极排头兵、改革开放新高地、品质随州示范区等战略目标,推动全区经济发展不断“换挡增效”。2018年,该区地区生产总值达475.94亿元,是2009年3.2倍,年均增长13.7%;地方公共财政预算收入9.25亿元,是2009年4.4倍,年均增长25.2%。十年过去,该区年产过亿企业达67家,程力集团产值突破50亿元,连续三年入围中国民营企业500强,泰晶科技实现随州A股上市零的突破。

  十年砥砺奋进,曾都区的转型步伐更加有力。深耕专用汽车、农产品加工两大龙头,着力提升产业规模和层次,打造特色明显的产业集群。2018年,曾都专汽产量突破15万辆,抢占全国专汽市场近10%份额。积极抢抓机遇,国家应急产业示范基地建设高水平开局、高质量起步。以泰晶科技、金龙新材料、恒天新能源汽车等为代表的“四新经济”茁壮成长,高新技术产业增加值占GDP的比重为15.5%。

  十年改革创新,曾都区的发展活力更加强劲。大力实施供给侧结构性改革,深入实施创新驱动战略,全区拥有省级创新平台28个,培育细分领域隐形冠军企业8家,23个品类成为全国、全省细分市场“单打冠军”,创驰名商标9件,曾都被科技部评为“全国科技进步考核先进县(市、区)”称号。大力发展外向型经济,全区出口备案企业数量10年增长10倍,达到230家。

  十年不懈奋斗,曾都区的城乡面貌更加靓丽。清河东路、汉东东路全线贯通,新涢水一桥、氵厥水一桥顺利通车,高铁片区、齿轮片区、擂鼓墩片区特色小镇项目相继落地,拉开了城市“骨架”,提升了城市品位。主城区12条主干道、334条小街小巷实现环卫市场化作业全覆盖,保洁面积310万平方米。全面打好蓝天、碧水、净土保卫战,“河长制”全面推进,农村生活垃圾治理通过省级考核。全面推进乡村振兴,高标准建设“两大片、两条线”。

  十年辛勤付出,曾都区的民生福祉更加丰厚。把产业扶贫作为主攻方向,全面落实教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等任务,贫困发生率降至2.24%。每年将新增财力80%以上用于民生,聚焦群众反映强烈的“看病难、上学难”等问题,“市区一体”谋划实施一批重大民生项目、惠民工程,着力解决好棚户区改造、农村危房改造等问题。竭力保障民生安全,连续15年命案全破,扫黑除恶专项斗争深入开展,挂图作战经验在全省推广,群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  十年激浊扬清,曾都区的干事激情更加充沛。坚持以党的建设引领县域经济发展和社会治理,大力实施基层党建“整区推进、全域提升”计划,“双提双健”、红色引擎工程等形成特色、唱响品牌,全面推行党员积分制管理,基层组织政治功能、服务功能不断提升。高扬“实绩、实干、发展”的风向标,大力弘扬真抓实干、埋头苦干、少说多干的工作作风,保持惩治腐败高压态势,政治生态更加山清水秀。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统