当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

广水市“四个三重大生态工程”建设综述

发布日期:2019-09-26

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  近年来,广水市认真践行习近平生态文明思想,深入开展国家园林城市、省级文明城市、省级生态文明建设示范市创建,致力以创建补齐生态短板、增进民生福祉,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,广水的鄂北生态屏障地位进一步巩固提升。

  突出实干实为,扎实推进“四个三重大生态工程”建设。科学谋划项目。聚焦乡村振兴、生态环保等领域,先后策划包装了镇级生活污水处理、生活垃圾焚烧发电等一批生态环保项目,获批6亿多元政府债券资金支持。广泛宣传动员。通过开辟专栏、组织实地调研、邀请专家授课等方式,对“四个三重大生态工程”进行全方位、多角度宣传。在建设生活垃圾焚烧发电项目上,多批次组织群众代表赴外地现场参观,邀请专家公开授课,消除了广大市民的邻避心理,凝聚了支持项目建设的正能量。建立长效机制。积极探索建立厕所运营管护长效机制,通过开发公益性岗位、增加转移支付等途径筹措资金,保障已建成厕所正常使用;实行污水处理费水费代征,建立“水费代收、财政兜底、专款专用”运营机制,保障镇级生活污水处理厂建得成、运营好。

  创新工作举措,不断提升“四个三重大生态工程”质效。多元化推进“厕所革命”。截至目前,共新建改建农村户厕3.6万余座,建成农村公厕236座、城市公厕23座、乡镇公厕49座、旅游厕所16座、交通厕所4座、校园厕所58座。专业化开展精准灭荒。自精准灭荒工作启动以来,共投入资金4150万元,累计完成造林面积4.1万亩,占精准灭荒总任务3.9万亩的105.9%,实现了“三年任务、两年完成”。标准化实施污水治理。全市13个镇级生活污水处理厂全部通水试运行,其中9个出水水质稳定达到一级A标准。系统化推动垃圾处理。建成运行垃圾中转站32个,采用政府购买服务方式转运镇办垃圾中转站生活垃圾,“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的全域化农村生活垃圾全链条收集转运处理体系基本建立。

  注重多方融合,巩固扩大“四个三重大生态工程”成果。与产业发展相融合。大力发展循环经济、生态经济,投资1.2亿元的华杰环卫已经投产,投资5亿元的科逸卫浴进展顺利,投资3.78亿元的生活垃圾焚烧发电项目10月份将点火试运行,依托此项目谋划投资5.7亿元的循环经济产业园启动建设。与城乡建设相融合。积极推进应办多肉艺术小镇、郝店军事特色小镇建设,打造了“花田故事”“桃李飘香”“泉水花韵”等一批现代农业生态园;利用印台山原有山林地貌,依山就势开展精准灭荒和生态修复,将原来打靶场、垃圾场、养殖场、坟墓场,变成了游园、乐园、家园、生态园。与脱贫攻坚相融合。安排贫困户担任清扫保洁员、厕所管理员、护林防火员、基地务工员,拓宽了贫困户增收渠道。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统