当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

我市举行优质中稻品种展示观摩活动

发布日期:2019-09-24

信息来源:随州日报

编辑:于毅

审核:许静

字号:[ ]

  沉甸甸的稻穗压弯了腰。秋日的曾都区何店镇三岔湖村优质中稻品种示范基地,沉浸在一片金色的喜悦中。
  9月18日,由市农业农村局指导、市农业行政执法支队举办的2019年随州市优质中稻品种展示观摩活动在这里举行。市农业农村局相关同志、各县市区种子管理机构负责人,以及种子经销商和种田大户等40余人,走进即将收获的稻田,对种植的31个优质中稻品种的丰产性、抗性等进行现场观摩。
  这是我市连续第二年举办优质中稻品种展示观摩活动。市农业农村局相关负责人说,随州地理位置优越、气候独特,发展中稻种植有着无可比拟的优势,但因品牌建设和政策引导不足,随州出产的优质稻米多为外地加工企业加价收走、贴牌出售,本地加工企业生产的大米多销往南方低端市场。
  如何推动农业高质量发展,重振随州稻米产业雄风?近两年来,市农业农村局坚持顶层设计、“双轮驱动”,一方面,通过举办优质稻米评选活动等,加大优质稻米品种的示范、推广力度,为全市优质稻米产业发展提供优质、可靠、稳定的粮源;另一方面,多渠道、全方位加大对随州稻米的宣传力度,打造具有市场竞争力的区域公共品牌。
  评比活动得到了全市各级农业农村部门、种子经营企业和种田大户的积极响应。今年,全市共有20家种子企业提供31个中稻品种参加评比,较去年大幅增加。所有参评中稻品种采用当地最先进的栽培方式,安排专人管理,在示范基地同一田块、同一管理水平和同一施肥模式下成长,确保公平、公正。
  下一步,市农业农村局将组织对31个中稻品种的田间表现和米饭米质进行评定,筛选出最适合随州种植的“十大中稻品种”,从而指导农民科学选种、用种,引导全市中稻产业绿色、优质、高效发展,为随州优质大米产业发展提供可靠的品种支撑。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统