玉龙供水人“战高温、抗大旱、保高峰供水”侧记

发布日期:2019-09-02

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  入夏以来的干旱,导致两大水源地——封江水库、先觉庙水库水位持续下降,造成城区供水不足,不能饱和性生产,高层用户、管网末端用户水压偏低,用水受到一定程度的影响。
  市委市政府领导对此高度重视,确定了“先生活,再生产,后生态”的原则,领导全市上下打赢抗旱攻坚战。玉龙供水把保障居民用水安全纳入主题教育先学先改的重要内容,制定高峰供水应急预案,优化供水调度方案,强化水厂安全生产责任,确保随州城区居民用水的安全,全体员工顶烈日,战酷暑,日战夜突,构成了品质随州建设过程中的一处处美丽风景。
  近日,笔者来到玉龙供水公司。公司总经理敖玉光介绍,入夏以来,公司400多名员工每天都有近360名员工奋战在供水一线,所有人不请假,不关手机,实行饱和性上岗。每天投入外勤车辆17辆,近期又投资350多万元修建应急提水泵站,预计9月15日前完成。

建设应急泵站 破解供水难题
  进入8月份,受气温持续走高的影响,高峰期城区供水仍有较大缺口。
  玉龙公司紧急成立“先觉庙水源应急提水泵站工程领导小组”,启动先觉庙水库翻坝提水泵站工程,从源头破解目前城区供水难问题,泵站设计取水量8万m³/d,工程总投资350余万元。在水库内架设4台90KW的增压水泵,铺设DN800翻越坝堤取水管道与原输水管道对接,新建一座不锈钢压力平衡水箱,确保原输水管道运行安全,新报装一台400KVA变压器。提水泵站建成后,先觉庙水库源水增压后高程达到107.00m,增加源水取水量,解决城区供水不足问题,工程将于9月15日完工通水。

提高供水质量 严把水质关口
  玉龙公司在水质管理上下功夫,加大水质检测频率和增加管网水质监测点,实行“三级监测、两级管理”,确保出厂水和管网水符合生活饮用水卫生标准,厂级检测由原来一天两次增加到一天四次,班组检测由原来两小时一次增加到每小时一次,水质检测中心每天进行水质抽查,监测点由原来的10个增加到16个,扩大了管网检测覆盖面。在外部保障上,一是省水质检测中心每季度进行一次全省水质抽查,并将检查结果在荆楚网上进行公示,二是市疾控中心每天对五个管网点进行水质日常规检测,检查结果每天在市政府网进行公示,通过上下联动横向配合,今年高峰供水期间,水质合格率达到100%。

提升优质服务 确保用水顺畅
  按照市委、市政府进一步开展优化营商环境工作的要求,玉龙供水公司在接水报装服务上尽量简化办事程序,实现“一站式服务”,原来用户办理用水报装手续,需要7个环节,以及对应多个部门,流程繁琐复杂,对用户造成不便,现在压缩到“受理报装”“现场查勘施工”“验收并网通水”三个环节,9个工作日,用户“只交一次申请,只进一个门,只找一个人”,减少跑腿次数,为用户提供便捷服务。
  同时,对一些有特殊情况的用户尝试开展“容缺受理”服务,急用户之所急,优先保证通水,着力推动供水服务优质高效。新成立了两个维修专班,实行24小时值班制,随时处理用户诉求,及时到户进行检查维修,将人为因素造成的停水时间降到最低;所有计划性主管道维修尽量安排在夜间22:00至次日凌晨5:00内完成,减少停水影响,最大限度保障居民的正常用水。

倡导节水行为 呼吁合理用水
  我市自2016年1月1日起实行居民用水阶梯价格,居民用户按年度用水量分为三级,现行基础水价作为第一阶梯水价基数,水价逐级递增。按照供水公司的数据,对于90%的家庭,第一阶梯的水价就能满足家庭生活用水。
  玉龙供水公司总经理敖玉光介绍,从2017年城区用水售水结构上看,居民生活用水占80%,工业及经营服务用水占5%,行政及其他用水占15%。可以看出,居民生活用水占据了城区用水量的绝大部分,因此居民节约用水在节水抗旱中起着举足轻重的作用。
  玉龙供水公司呼吁社会各界节约用水,希望用水量大的行业适当控制用水量,注意错峰用水,避开居民用水高峰时段。敖玉光说:“生活用水很多都没有充分利用,大家的洗澡水可以用来冲洗卫生间,淘米水可以用来浇花,还有很多方法可以节水,节水不光需要管理部门的努力,更需要城市的每一个家庭、每一个市民从节约每一滴水开始,倡导节约用水,创建节水城市;倡导节约用水,创建节水机关。”




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统