当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

古村“复活”泛涟漪

发布日期:2019-09-18

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  村寨依山而建,青石砖墙爬满青苔,从村寨南门进入,展现在眼前的是一栋栋古色古香的房屋,雕梁画栋,青砖碧瓦,上马石、门当、石槽、碾子、石磙、古井随处可见。这是日前记者在随县草店镇三道河村柯家寨看到的景象。

  据柯家寨现存古碑考证,早在明朝崇祯年间,柯氏始祖尚德公,因流寇作乱,携家远逊,来到随北。至柯氏五世祖英特在三道河南乡(即现在的柯家寨)建房定居,后来柯氏家族在此逐渐兴旺发达,并广置田园,修造房屋,柯氏村落逐步形成,规模不断扩大。光绪三年,为防止寇盗,柯氏家族又捐资修建了寨墙,至此柯家寨整体布局已基本形成。自柯家始祖来到随北至柯家寨全部形成,前后经历了200余年,距今约有400余年的历史。目前柯家寨房屋为清代建筑风格,所保存下来的房屋基本完好,村落整体布局依然清晰可见。“据专家考证,此村落是目前我市现存规模最大,文化底蕴深厚,保存较完好的古村落。”草店镇文化站相关负责人告诉记者。

  近年来,随着美丽乡村建设和古村落保护的深入,我市各级政府对传统村落柯家寨的保护力度空前,2018年将其申报为市级文物保护单位,2019年成功申报为国家级古村落。今年,三道河村更是结合人居环境整治,加强了对柯家寨古村落的环境整治,不仅定期打扫村落内外环境卫生,清除杂草垃圾,还对村前小河进行清理疏通,使村落环境变得干净整洁,昔日荒凉的古村落再现生机。

  要“秀外”,更要“慧中”。在注重保护好古村落外观的同时,该村在古村落内涵的深挖上狠下功夫,目前柯家寨一直保留着两个市级非物质文化遗产——《大头和尚戏柳翠》和打锣鼓的一种《打教头》,一个县级非物质文化遗产《舞狮子》。“为确保这些珍贵的文化遗产不至失传,村委会专门添置了服装、道具,培养了新一代传承人,在春节、正月十五等传统节日进行表演。”柯家传人、三道河村党支部副书记柯红星介绍,“我们还鼓励乡贤人士童秀龙收集当地各种农具,在柯家寨古村落附近办起了农耕博物馆,进一步增添柯家寨古村文化底蕴。”

  古村落“复活”,不仅留住了美丽乡愁,更激发出乡村发展新活力。2017年,中央电视台《探索·发现》栏目来此拍摄了关于柯家寨古村落的专题片,古村柯家寨由此登上了央视。曾经荒凉冷清的村落人气渐旺,来柯家寨探访旅游的游客逐年增多。“每逢节假日,一天为游客讲解数场。”柯红星说,自柯家寨被世人所识,游客越来越多,他就成了柯家寨的义务讲解员,为游客义务讲解柯家寨的历史、传说及建筑奥秘。

  目前,在草店镇形成了“访古柯家寨,筑梦石头记,祈福观音寺,品茶车云山,登高千佛塔,极目风车群,赏花芍药园,探幽佛祖洞”的乡村旅游精品线路。而乡村旅游的升温,让乡村农家乐和民宿也悄然兴起。“仅柯家寨附近,三道河本村就有6家农家餐馆,2处民宿。”三道河村党支部书记刘运良说,“香菇、茶叶、土鸡蛋、葛粉、野樱桃等特色农产品,村民在家门口不用吆喝就能售出。收入增加,让村民看到了希望,更加增添了对传统古村落保护的意识和信心。”





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统