作风巡查组持续督办优化白云湖环境卫生

发布日期:2019-09-18

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]

  河道内种菜,不仅影响行洪安全,也影响了白云湖环境卫生和市民生活品质。近期,在市委作风巡查组的持续巡查和强力督办下,随州白云湖涢水一桥左岸上游河道内的6000多平方米菜地得到了有效清除。

  为有效整治白云湖周边环境问题,市委作风巡查组自5月份以来,持续开展巡查,对白云湖周边存在的环境问题梳理出18项问题清单,并要求问题清单涉及的有关单位压实责任、立行立改、快速推进。

  9月11日下午,市委第一作风巡查组再次来到涢水一桥下面的菜地位置,只见河道原有的大片菜地已全部铲除,河道内的土堆也挖到了水面以下,恢复了生态面貌。

  据悉,这片菜地位于曾都区南郊办事处瓜园社区,居民在湖边及河道内种菜问题由来已久,经过多年的“开垦”,河道内的菜地面积达6000多平方米。为了有效清除菜地,南郊办事处与瓜园社区积极做好群众工作,同时筹集资金对清除的菜地进行补偿,使河道沿岸菜地清除工作能够迅速平稳地推进实施。

  “我们安排瓜园社区认真细致做好群众工作,筹集资金,对群众的菜以及设施进行补偿。为了彻底解决种菜反复的问题,曾都区政府又筹集46万余元,对瓜园集体土地按照只补不征的方式进行补偿,彻底解决了这块地种菜的问题,也为市白云湖水利工程管理局下一步的施工,创造了良好的条件。”南郊办事处主任李鸿昌告诉记者。

  市白云湖水利工程管理局局长曹永亮介绍,在市委作风巡查组的大力督导和当地办事处、社区的推动下,河道内的菜地已经全部铲除完成。对于河道内的淤泥,该局已请专业公司进行了测量和施工,目前共投入资金30多万元,清除土地淤泥方量6433立方米。下一步,该局将对湖边原种菜区域进行平整与硬化,同时强化日常监管,确保河道种菜问题不反弹。

  “白云湖环境综合整治是市委市政府的重要决策部署,也是市民群众的期盼。白云湖河道种菜问题是白云湖整治的重点工作之一,针对这一问题,我们持续跟踪督办,南郊办事处和白云湖管理局等相关单位主动担当作为,积极组织人力、资金、设备,对这6000多平方米的菜地挖掘到水面以下,从根本上解决河道种菜污染环境问题。下一步,针对白云湖环境整治问题,我们将进一步加大力度、压实责任、挂牌督办、强力推进,确保整治取得实效,使白云湖水更清,环境更美。”市委第一作风巡查组组长张玉明表示。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统