当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

初心不改逐梦行——曾都区西城办事处草店子社区抓党建促发展纪实

发布日期:2019-09-17

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

    

  勇立潮头,争当排头。这是曾都区西城办事处草店子社区党委向新时代奋进的豪迈宣言。

  近年来,草店子社区党委坚持党建为第一核心、发展为第一要务、稳定为第一责任、民生为第一目标,把党建工作同经济发展、民生服务、社区管理无缝对接,建起党群干群“连心桥”,织好民生“幸福网”,激发基层治理活力。先后被授予“全国和谐示范社区”“全国民主法治示范社区”“湖北省文明社区”“湖北省绿色社区”和湖北省“十佳”社区等荣誉称号。

  “抓发展必须抓党建,抓党建离不开抓发展,要努力把抓党建和抓发展有机结合,真正做到聚精会神抓党建、一心一意谋发展。”鲜红党旗下,草店子社区党委书记黄成波谈起党建工作的重要性,慷慨激昂。

加强干部作风建设

  凝聚党建活力

  作风问题起于毫末,积于忽微。为提升党员干部队伍整体素质,发挥党员先锋模范作用,近年来,草店子社区党委通过推进基层纪检监察工作规范化建设,切实提升履职能力转作风,持续深入推进党风廉政和作风效能建设,实现“两降一升”的目标。

  社区党委高度重视党风廉政建设主体责任落实,成立以党委书记为组长的领导小组,结合工作实际,重新调整社区党委及各党支部的纪检书记及纪检委员,形成全覆盖的基层纪检监察组织体系;将党风廉政学习教育纳入党委中心组学习计划,组织党员干部认真学习《党章》《准则》《条例》,观看《重整行装,利剑反腐》《重拳反腐,警钟长鸣》等警示教育片,进一步筑牢了党员干部反腐倡廉思想防线;党委书记切实担起第一责任人职责,主动扛责“不甩手”,定期召开和听取社区党风廉政建设的工作汇报,研究部署下一步党风廉政建设工作,构建了“党委全面负责、书记自觉履责、班子成员主动担责、党员干部人人尽责”的责任体系;在文化长廊设立法纪宣传展牌和廉政文化警示格言展牌,时刻提醒党员干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,做到一尘不染、一身正气;建立健全了《党风廉政建设“一岗双责”制度》《党务、居务、财务公开制度》《五个不直接分管制度》《民主评议制度》《组织生活会制度》等44项制度,以制度强化责任、以责任落实担当,扎紧制度笼子,确保党风廉政建设有章可循、规范运行。

  社区党委以创建“示范”基层党组织为载体,在班子建设、制度规范、居民自治上做足文章。开展“一诵二学三重温”活动,坚持“每周三下班后一小时”为固定集中学习和讨论时间。组织党员干部到武汉、襄阳等地参观学习,进一步提高了班子成员的政治素养和综合素质。规范三会一课,严格执行组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,持续推进“两学一做”学习教育制度化保障常态化。加强流动党员管理,建立流动党员台账,让流动党员“流动”不“流失”,学习教育不“漏网”。通过设置政策法律宣传岗、矛盾纠纷调解岗、环境卫生巡护岗等七个不同岗位供党员认领,让32名无职党员有职有位有为。建立完善党内监督制度和党务、居务、事务、财务“四议两公开”等制度,增强了居务公开的透明度,融洽了干群关系。

切实转变工作方式

  促进服务升级

  草店子社区始终坚持以党建引领发展,在全体党员中开展了“两争、两带、三结对”活动,已为4名创业党员授予党员创业示范基地,带动8名无职党员实现创业;退休党员带动年轻党员,年轻党员带动社区居民发挥志愿服务作用,现有6支志愿服务队,党员志愿者60多人。

  扎实开展“访议解”活动,探索“1+2+X”联户模式,每一网格片区明确一名“两委”班子成员或工作人员为访民情片长,2名党员为网格片区的民情民意收集责任人。同时统一配发“连心服务卡”,配备《联户手册》,已累计走访群众930人次,收集群众诉求意见建议116条,化解各种矛盾纠纷12件,解决民生问题7个。

  “小社区”“大党建”实施“大服务”。社区党委把树好党风、抓好政风、带好民风作为首要政治任务。实行干部联户包片包网格体系,与百姓谈心交友,变“上访”为“下访”,实现了小事不出网格、大事不出社区,矛盾化解在萌芽状态。多年来,社区没有一例上访案件。

  社区每年确定为民兴办十件实事,并在文化长廊进行公示,年终还就落实情况开展“双述双评”活动。同时,建立健全社区道德评议机制,开展文明家庭、身边好人的评选及宣讲活动,成功评选了5户曾都最美家庭。

实施红色引擎工程

  提升幸福指数

  提衣提领子,牵牛牵鼻子。近年来,草店子社区在推进党建工作中,大力实施“红色引擎工程”,强化党组织政治功能,强化党组织领导核心地位,夯实党的执政根基。

  以党群服务中心为依托,拓展便民服务。原下沉社区服务事项56项,现已按进度认领录入了12项便民服务事项。近年来,共办理惠民事项725件,发布惠民信息280条,接待居民来访1500多人次,服务事项已实现网上或窗口一次性办理,让居民办事最多“跑一次”。

  落实56项代办服务进社区,打造平台建设实现服务群众“零距离”。为困难家庭申办城镇“低保”,为低收入家庭申报公租房,爱心基金全年累计发放资金12.8万元,救助160人次。引导卧龙新居小区业主委员会发挥红色物业作用,自筹资金28万元对小区内老旧下水网管全面铺装。推行“五民工作法”,让草店子新居64户居民完成“电改分表入户”、花苑小区30户居民的房屋办证得以落实,香珠花园小区74套安置房办证遗留问题,除2户拆迁户属个人原因未办证外,其余都顺利办证。完成社区集体产权制度改革工作,成立了草店子社区股份合作社,选举产生了第一届董事会、监事会,通过改革让“居民变股民”,增强了居民的获得感。

  打造宜居环境,积极推进棚户区改造。班子成员积极化解各类分歧,按期完成棚改一期项目,共搬迁住户及企事业单位105户,拆迁房屋面积1.34万㎡;为顺应民意、满足民需,由社区主导,顺利完成棚户区改造二期工程,共搬迁住户117户,拆迁面积1.45万㎡。此项工作赢得各级领导和片区被拆迁户的高度称赞。

  以创新服务为载体,提升特色服务。连续三年参加湖北省公益创投培训,为社区空巢老人、留守儿童,创办“风雨同舟”互助社;针对32名重残、重病患者,成立“关爱康乐会”,创办少数民族之家等服务组织。社区建设了少数民族之家,开展民族团结进步创建“12345工程”,在全社区形成民族团结和睦、群众安居乐业的良好氛围;引进太阳雨公益服务机构提升“四点半学校”服务质量,引进“阳光雨”社会工作服务中心,设立“四点半课堂”服务点,由专业社工结合青少年、儿童的需求,提供学业和心理健康辅导。寒暑假期间,每天由一名社区干部带班,社区“五老”志愿者和工作人员轮流值班,照看孩子,并开展红色教育,举办的“黄爷爷讲故事”“龚爷爷教乐器”等活动,传承红色基因,丰富孩子课余生活。引资80万元成立好父母学院和青少年心理辅导中心,解决青少年成长中的困惑。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。草店子社区在长期抓党的建设的实践中找到了主心骨、找到了发展方向、找到了科学方法、找到了依靠力量,催生了无穷的精神动力和勃勃生机。在党旗的辉映下,开拓奋进的草店子社区正在实现华丽转身。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统