砥砺前行续写辉煌——新中国成立70周年来随州市中心医院发展纪实

发布日期:2019-09-16

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]


  70年风雨兼程,她与新中国共命运,同成长,实现了从医苑幼苗到杏林新葩的嬗变;70年峥嵘岁月,她不忘初心,牢记使命,争创一流,完成了从蹒跚学步到立身潮头的跨越……

  1949年,随县人民政府从武汉聘请原“随县普爱医院”院长李绍白筹建了随县人民政府卫生院,70年过去,当时不足10人的医疗卫生队伍已发展为鄂北区域最具竞争力的品牌医院之一——随州市中心医院。

  70年历经磨砺,她始终保持特别能吃苦、特别能战斗的作风不改,勇于开拓、敢于创新的活力锐气不减,厚德尚礼、至精至仁的责任担当不变,这一切,皆源自她血脉中流淌着的奋斗精神,激励着一代又一代的随州市中心医院人,团结一心、砥砺奋进,无私奉献。

  红色传承踏响铿锵足音

  1949年,伴随着欢庆解放的隆隆礼炮,伴随着天安门城楼上庄严的声音,随县拔云见日,随县人民政府卫生院开始组建,5间平房、10名职工、10张病床、1台手提式X光机,院长李绍白和他的同事们开始了艰苦创业。

  1950年,随县人民政府卫生院迁址城南天主教堂,有了门诊和住诊,有了内科和外科之分,她不但承担起救死扶伤的使命,还承担着卫生防疫、保健培训的重任。1960年2月,“随县人民医院”正式命名。这,便是随州市中心医院最早的雏形

  时光匆匆,白驹过隙。1984年,随着县市合并,“随州市第一人民医院”应运而生。从此,医院技术、能力、水平、规模不断提升,首例巨大纤维瘤手术在院摘除成功,断臂再植术、心脏二尖瓣狭窄扩张术等27项新技术取得突破和不断精进。如果说,从建院之初到80年代未,医院的发展是一支悠扬的协奏曲,那么二十世纪的最后10年,则是一支雄浑激昂的交响乐。

  2000年,地级随州市成立,随州市中心医院正式诞生,这个历史性的时刻,浓缩了百年沧桑,从福音堂到普爱诊所,从随县人民政府卫生院到随县人民医院,从随州市第一人民医院到随州市中心医院,一次又一次更名,一次又一次提升,她宛如一只涅槃的凤凰。每一次涅槃,都是一次美丽的嬗变;每一次嬗变,都是一次更完美的新生。

  2011年,医院首届正处级领导班子诞生,开创了医院历史的新纪元。“全国百姓放心百佳示范医院”“全国综合医院中医药工作示范单位”“湖北省爱婴医院”“全国综合医院中西药工作示范单位”“湖北省三级优秀医院”“全省消费者满意单位”……一面面金字招牌,见证了医院光荣的业绩,见证了近2000名医护人员的光荣梦想。

  2014年,市中心医院创建三级甲等医院工作悄然拉开序幕,在一片质疑和反对声中,决策者力排众议,迎难而上,以“创建不成功便辞职”的坚定信念,立下军令状,带领全院干部职工打响了这场没有硝烟的战争。

  2015年、2016年,被中心医院确定为“三甲创建年”,1000多个日日夜夜,2061人的顽强拼搏,换来了同期参评医院中全省第一名的“欣喜若狂”。

  有志者,事竟成。2017年6月,三级甲等医院正式授牌。自此,随州人民终于有了自己的国家三级甲等综合医院。

  化茧成蝶“医疗航母”启航

  2019年,是新中国七十华诞,随州市中心医院也是喜事连连:3月15日,历时五年建设、万众期盼的市级民生工程——该院文帝院区正式启用;5月21日,市中心医院与随州市老年康复护理医院合作共建医养结合示范基地(随州市中心医院编钟院区)签约揭牌仪式在该市老年康复护理医院举行,再次开启了医院建设发展史上新的里程碑。

  随着文帝院区的正式启用,一个“一院五区、三足鼎立”的医疗网络格局,傲然挺立在神农故里,以全方位的高品质服务呵护着人们的生命健康。

  目前,中心医院文帝院区的就医规模及设备配置已达到国内先进水平。拥有行业领先的美国GE3.0T核磁共振、64排螺旋CT、智能化手术室信息管理系统、全自动检验流水线、四维彩超、腹腔镜、电子胃肠镜等一大批高端医疗设备,在医疗流程布局、区域功能划分、就医环境打造等方面充分体现“以人为本”理念,可为患者、职工提供温馨、舒适、人性化的就诊及工作环境,将大幅提高患者就医体验,不断满足全市人民群众日益增长的健康服务需求。

  文帝新院区启用后,龙门、季梁老院区作为分院保留。全院共开放床位2380张,其中文帝院区开放床位1000张、龙门院区开放床位1200张、季梁院区开放床位180张。医院共设有56个临床科室,13个医技科室,13个行政管理科室,8个业务管理科室,7个后勤管理科室。现有在职员工2205人,其中卫技人员1762人,有中级技术职称535人,高级技术职称413人,硕士研究生388人,博士研究生18人。各院区间实现专家资源互通共享、信息系统无缝对接、病人转诊绿色通畅,力求全方位、多层次为全市人民提供优质安全、便捷高效的医疗服务。

  医院发展的总体布局及思路是:以文帝院区为医院总部,推进三个直属院区同质化管理及协同发展,形成各具特色的发展模式。其中文帝院区以外科系统(不含心脏外科、烧伤整形外科)、口腔、儿科、妇科、产科、生殖医学、感染性疾病、消化疾病、老年病诊疗为主,着力打造创伤中心、骨科诊治中心、急危重孕产妇救治中心、急危重儿童及新生儿救治中心、精准医疗检验中心、生殖医学中心、消化病诊疗中心、感染性疾病诊疗中心、口腔医学中心、消毒供应中心;龙门院区以内科系统疾病诊疗为主(不含老年病、消化内科),着力打造心脏中心、胸痛中心、卒中中心、肿瘤诊疗中心、疼痛康复治疗中心、肾病透析治疗中心、国医馆中西医结合治疗中心、健康体检中心、法医司法鉴定中心;季梁院区以精神类疾病诊疗为主,设置临床心理、重症精神病监护、精神康复、心身医学病区以及法医精神病司法鉴定所、精防科等,进一步加强随州市精神病医院和随州市精神卫生中心建设。各院区主体建筑分别以“爱”康”“济”为核心字命名,凸显“普天同康,世纪永恒,济福安民,弘仁博爱”的普爱文化。

  随州市中心医院“一院六区”齐头并进良好格局,这是该院致敬新中国成立70周年的最好方式,是医院发展前行的最好纪念,是真诚回馈社会的最好礼物。

  继往开来助力健康随州

  新时代、新机遇、新发展。市中心医院将围绕“一院六区”战略布局,聚力调结构、强内涵、补短板、增效能,统筹推进公立医院综合改革,提升医疗质量和服务水平,为我市百姓交出亮丽的“答卷”。

  强内涵,持续改善医疗服务品质。一是坚持医院质量管理持续改进。积极推进公立医院改革,落实好全国百姓放心示范医院动态管理工作和省卫健委新一轮改善医疗服务行动计划,进一步完善院、科两级质量控制网络和质量管理考评体系。二是强化医疗质量和医疗安全。以医疗质量与安全专项检查为抓手,加强十八项医疗核心制度的培训,加大对重点部门、重点环节监管力度,提高医务人员质量与安全意识,防止医疗事故的发生。健全应急管理预案,做好重大疾病防控和公共卫生工作;完善“120”调度指挥系统,保障急救绿色通道的畅通,提高突发公共卫生事件应急处置能力及救治水平。三是提升优质护理服务水平。推进特色护理专科创建和“一科一品”优质护理服务活动,加强专科技能培训,抓好环节安全管理,加强护士队伍建设,丰富“普爱护理”品牌内涵。

  树品牌,创新推进医教研协同发展。一是实施人才与学科培育工程。进一步健全人才激励机制,搭建人才发展平台,加强高层次医学人才的引培工作。鼓励各学科不断拓展业务领域,提高专业技术水平。丰富专科多元化内涵建设,积极参加国内外高端学术论坛,举办高等级学术交流会议和培训班,打造学科交流平台,提升学科建设与管理水平。二是加强第五临床学院品牌建设。推进教学改革,全面实施“雨课堂”模式教学,督促各系部教研室完成教师试预讲、集体备课、观摩课等,聘请校内外教学专家来院讲学,选派骨干教师到优秀院校进修学习,加强教师队伍建设,提高教学水平。三是巩固科研创新平台。支持转化医学研究中心进一步加强省级重点实验室建设和“医学分子影像学”学术团队建设;推进各专业实验室和动物房建设,广泛开展与国内外其他实验室的交流合作,加强研究生的联合培养。

  惠民生,努力保障群众健康服务需求。一是开展关爱社会服务行动。扎实开展“精准扶贫”驻点村帮扶等工作,继续落实好乡镇对口医疗支援;弘扬普爱志愿服务品牌,定期开展健康扶贫义诊活动、爱心捐款活动。开辟绿色通道,简化就医流程,落实好精准扶贫患者“四位一体”服务工作;加强辖区社区卫生服务,做实家庭医生签约工作。二是加大医联体建设力度。进一步扩大对外交流合作,广泛推进紧密型医联体、医共体及专科联盟建设,积极参加鄂西生态旅游圈联盟院长峰会、汉江经济带三级医院联盟论坛以及随州普爱医疗联合体年度活动,建立外联延伸机制,巩固区域医疗合作成果,实现互惠共赢;积极支持随县人民医院建设,提高其医疗服务能力和技术水平,不断完善分级诊疗、双向转诊工作机制及服务流程,加快发展远程医疗,扩大医疗服务面和医院影响力,有效发挥中心医院作为全市医疗中心的带头作用,使优质医疗资源更好地惠及广大人民群众。

  回眸昨日的风雨,品味今朝的专注,展望明天的卓越,随州市中心医院再一次英姿勃发地站在新的起点,迈出铿锵的步履,鼎新求进,力争卓越,向着助力健康随州,打造鄂北区域医疗中心的宏伟目标砥砺前行,共同奏响“健康梦”“小康梦”的“协奏乐章”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统