当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

只为万家清泉流——随州市玉龙供水有限公司保供水惠民生纪实

发布日期:2019-09-16

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  9月9日,先觉庙水库提水泵站供电、水泵及管道工程全部安装、调试完成,9月10日,完成与原输水管道对接,9月12日提水泵站全部完工,提前完成应急提水泵站工程建设任务。

  守初心,担使命,抗大旱,保供水。随州市玉龙供水有限公司用实际行动践行着供水人的职责和使命。

  供水关乎民生、关乎千家万户。今年入夏以来,我市出现少有干旱,导致随州市民的两个“大水缸”——封江水库、先觉庙水库来水严重不足,造成城区供水不能饱和性满足生产、高层用户、管网末端用户水压偏低等问题,城市用水受到影响。

  市委、市政府对此高度重视,确定了“先生活、再生产、后生态”的原则,领导全市上下开展抗旱攻坚保卫战。

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,玉龙供水把保障居民用水安全纳入主题教育先学先改的重要内容,制定高峰供水应急预案,优化供水调度方案,强化水厂安全生产责任,确保随州城区居民用水的安全,全体员工顶烈日,战酷暑,日战夜突,构成了品质随州建设过程中的一处处美丽风景。

  玉龙供水公司通过制定高峰供水应急预案,优化供水调度方案,强化水厂安全生产责任。大旱之际,玉龙供水更是加强了两大主供水厂到水库源的巡视工作力度,确保源水管道安全;完善设备抢修应急预案,组织开展应急处置演练,确保水厂设备安全运行;错峰降压,力保高峰供水调度措施到位;实行三级检测、两级管理,加大检测频率等,以确保饮用水标准等诸多举措,确保城区居民用水的安全。

  7月份以来,城区日平均用水量为13.9万吨,进入8月份最高日用水量增至15.5万吨,但8月下旬,先觉庙水库水位仅101.88米,低于正常水位6米,源水依靠重力自流来水量不足,导致水厂不能饱和生产。针对此情况,玉龙供水紧急成立了“先觉庙水源应急提水泵站工程领导小组”,全面启动先觉庙水库翻坝堤水泵站工程,从源头上破解城区供水难问题。

  在泵站工地上,玉龙供水的领导与员工一道不请假、不关手机,顶烈日,战酷暑奋战在一线,力争工程早日完工。整个泵站设计取水量8万M /d,工程总投资350余万元,市政府也从紧张的抗旱资金中抽调100万元以支援建设。该泵站在水库内架设4台90Kw的增压水泵,铺设DN800翻越坝堤取水管道与原输水管道对接,新建一座不锈钢压力平衡水箱,确保原输水管道运行安全,新报装了一台400KVA变压器。提水泵站建成后,先觉庙水库源水增压后高程达到107.00米,以增加源水取水量,解决城区供水不足问题。

  与此同时,玉龙公司在水质管理上下功夫,加大水质检测频率和增加管网水质监测点,实行“三级监测、两级管理”,确保出厂水和管网水符合生活饮用水卫生标准,厂级检测由原来一天两次增加到一天四次,班组检测由原来两小时一次增加到每小时一次,水质检测中心每天进行水质抽查,监测点由原来的10个增加到16个,扩大了管网检测覆盖面。在外部保障上,一是省水质检测中心每季度进行一次全省水质抽查,并将检查结果在荆楚网上进行公示;二是市疾控中心每天对五个管网点进行水质日常规检测,检查结果每天在市政府网进行公示,通过上下联动横向配合,今年高峰供水期间,水质合格率达到100%。

  玉龙供水人用汗水守护城市的“血脉”,用辛勤给千家万户送去夏日里的清泉,用行动践行“玉龙供水,供优质水”的庄严承诺!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统