当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

对教育情有独钟——社会各界关爱骆店教育的故事

发布日期:2019-09-13

信息来源:随州日报

编辑:系统管理员

审核:系统管理员

字号:[ ]

       今年的教师节,广水市骆店镇的教师们以一场运动会庆祝自己的节日,教师们展现出昂扬的斗志、奋进的风采和满满的自信。

  这与几年前有天壤之别。曾经的骆店教育排位倒数,教师的职业归属感和成就感不强,学生大量外流,中心中学最低谷在校生仅270余人,只有6个班。近几年,该镇教育教学质量稳步提升,2017年、2018年中考连续两年完成A类招生指标任务,2019年中考150余人参考,过重点高中线达44人,综合排名上升至广水市各校第九。现在的骆店镇中心中学,教师信心满怀,学生逐年回流,目前开设9个班,在校生达到540余人。

  骆店镇中心中学校长周学文说:“骆店教育的可喜变化,内因是教育人的拼搏奉献,外因是社会各界的关爱支持,两者相互促进。”

  今年暑假,骆店的部分师生度过了一个难忘的暑假。

  今年中考后,骆店镇商会到骆店镇中心中学慰问,组织九年级18位教师到北京研学一周,没有要学校出一分钱。老师们游览了天安门、毛主席纪念堂、故宫、长城、清华大学、北京大学等景点,玩得很开心。九(一)班班主任孙鸿斌老师表示:“这次活动让我们身心得以放松,既感受到祖国历史文化的沉淀,又领略了首都改革开放的成果。我们要更加努力工作,争取更上一层楼,无愧于家乡父老乡亲的嘱托。”

  暑假期间,受“泽林会”(骆店籍广东青年企业家团体)邀请,骆店镇中心中学6名受援助的学生远赴深圳、东莞研学旅行。学生们在公司员工宿舍集体食宿,游览了深圳人才公园、深圳大学、深圳书城,参观了“泽林会”辖下的三家公司,聆听了公司的讲座,参与了动手实践活动,领略了企业文化,进行了文艺交流。

  这次活动以动手做、做中学的形式,共同体验,分组活动,相互研讨,相互帮助,主动获取知识、应用知识,提升了学生的自理能力、创新能力、实践能力、交流能力。

  杨灿同学在离开广东时感言:“有些不舍,但更多的是感恩,感谢这些掌灯人的照顾与引导,相信我们必将携手相继。”吴彩凤同学在作文中写道:“在短暂的时光中,我学会了如何关心他人,学会了承担责任,学会了如何一点点地突破自己。”

  “泽林会”与骆店教育的缘分始于2018年5月。经过考察,最初,“泽林会”确定4位同学为资助对象,今年又增加了2位。他们对这些同学每人每月资助300-500元不等,资金直接打到学生的银行卡中,并承诺一直资助至18周岁。

  骆店镇中心中学常务副校长何家德非常感动地说:“难能可贵的是,这些年轻的企业家们对困难学子的帮助不限于物质层面,他们更注重对扶助对象的心理疏导、精神抚慰。”据了解,当初确定资助对象时,他们一行人便深入到学校,深入到学生当中,面对面地与学生交流谈话,了解学生的生活、学习、思想状况。又到学生家中走访,了解学生的家庭状况。每年寒暑假,他们总会到学生家中慰问,每次每家送500元慰问金和很多水果。平时,“泽林会”成员通过电话、视频与这些同学保持沟通,鼓励他们树立远大的理想,集中精力好好学习,长大以后做一个对社会、对国家有用之人。

  今年,该校受资助的杨灿同学以A类成绩考入广水市一中。

  去年,“泽林会”还出资数十万元,对骆店镇中心中学的教学楼进行了全面整修,对所有教室内外进行了装饰,新装了电扇,更换了电灯,更新了电路电线,教师办公室全部安装了空调。又投资15万元,对原来阴暗破旧的公共厕所进行了改造,新建厕所通气透光、洁净美观,入厕环境大为改观。

  “梧桐花开,凤凰自来”。社会各界的爱心纷至沓来,骆店教育沐浴着阳光雨露。

  厦门一位不愿留姓名的爱心企业家从2016年下学期开始至今,每年捐助骆店镇中心中学20名困难学生10个月生活费用,每月5600元,3年合计16万多元。2017年4月,骆店镇中心中学多功能会议室落成,总投资约50万元,其高标准在广水市乡镇首屈一指。这些资金由该校88届56位学子及部分骆店籍企业家捐赠。去年11月初,第四届“民行信业奖学金”授奖活动来到骆店镇,120名优秀中小学生共获得3万元奖励。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统