为学生成才奠基——随县高城中心学校创新发展纪实

发布日期:2019-09-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  这是一所注重内涵的学校,这是一所立德树人的学校,这是一所自强不息的学校!这就是随县高城镇中心学校。

  近年来,高城镇中心学校坚持走“党建+漂水文化引领学校内涵发展”的道路,开发研讨《漂水文化》校本课程体系,助推学校的内涵发展,教育教学质量稳步提升。先后荣获县、市两级“教育质量提升奖”“随县十星级文明学校”“随县教育质量优胜单位”“随县后勤管理优胜单位”“随州市文明学校““随州市学校安全管理先进单位”“湖北省放心食堂”等荣誉称号。

——随县洪山镇小学发展纪实

随州日报全媒记者 王松

  漂水文化 助推内涵发展高城镇中心学校秉承“落根随县农村,追寻有根教育,孕育有根人才”的理念,结合地域特点和学校实际,开设了漂水文化校本课程。

  学校组成漂水文化研讨专班,搜集整理漂水河基本地理特征和历史文化,结合漂水河的地域特征、文化底蕴、历史沿革等提炼出漂水文化的精神内涵,按照认识漂水、亲近漂水、热爱漂水、保护漂水和漂水文化精神内涵的思路编写校本教材,上好漂水文化校本课;开展了以水为主题的诗歌、书法、对联、民间故事比赛等文化活动,组织学生开展了漂水河水资源问题的社会调查和水资源保护行动等。

  在开设《漂水文化》校本课程的基础上,高城镇中心学校以“漂水文化”为学校主题文化,提炼出漂水文化“善、容、勤、恒、润、活、智、深”八大精神内涵,确立了“漂净心灵、水润高城”的办学理念,以着力培养学生形成高尚的道德品质和坚韧的意志品行、健康的身体素质和高雅的艺术素养为抓手,达成关注教师幸福感受,构建学校和谐文化,提高学生满意程度,促进学校内涵发展和特色发展。

  立德树人 践行上善德育按照立德树人的总要求,高城镇中心学校创新德育教育形式,推行上善德育。从注重“文化引领”,加强氛围建设;注重“三个结合”,提高德育效能;推行“一月一事”,夯实德育载体等三个措施着手实施,着力培养学生形成高尚的道德品质和坚韧的意志品行,健康的身体素质和高雅的艺术素养,培养德智体美全面发展的栋梁之才。

  心存善念,身施善行。六年级学生谢志佳用善行温暖冬季。去年11月,后勤食堂推行自助餐改造工程。为了赶工期,一位年近六旬的民工头顶北风,冒雨施工。下课间,谢志佳将一把雨伞送到民工面前说:“爷爷,你打着这把伞干活吧,免得淋雨感冒。”老人接过雨伞,感激万分。学生心存善念,为素不相识的民工送雨伞;老人心怀感激,为孩子的善行所感动。这个学生的小善,诠释了上善德育的大义。

  高城镇中心学校基于“为每一位学生终身发展奠基”的办学宗旨,推行“若水教学”。党支部一班人经常深入到教师办公室、课堂检查指导教学工作,参入教师的听评课及各种教学活动,提目标,鼓士气。同时,在教学活动中,融入漂水的“润、深、智、活”等,引领师生形成乐学善教的智随州日报全媒记者 王松慧、健康的身心素质和高雅的生活情趣,打造理想课堂,形成教育教学特色。

  规范管理 创建满意后勤高城镇中心学校坚持服务育人理念,以“四个创建”为抓手,推行自助餐,创建“满意后勤”。

  该校强化食堂硬件设施的投入和软件的规范与管理,先后投入10余万元购置了全新的厨具设备,按照“明厨亮灶”要求在各室安装监控设备,达到了省级放心食堂创建标准。

  在注重硬件建设的同时,坚持以人为本,实行自助餐制,设置特供窗口,免费为师生提供生日餐,重大节日免费为学生提供免费营养餐,让学生在校感受到家庭般的温暖。省教育厅、省食品药品管理局联合评审小组到校,从责任管理、制度管理、设施布局、规范操作、社会监督等五个方面进行现场考核,经综合评审,授予高城镇中心学校食堂“湖北省放心食堂”称号。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统