梦在远方家在希望——随县小林镇希望小学发展纪实

发布日期:2019-09-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  小林镇希望小学始建于1948年,是一所历史悠久的农村寄宿制完全小学。近年来,学校高举素质教育旗帜,以“生态教育”理念为指导,走特色发展、内涵发展、跨越发展之路,学校特色初步彰显,绽放出前所未有的活力和魅力。

  精心设计校园文化,创设良好育人环境。每学期初,学校开展教室、寝室文化布置活动。教室文化布置以“书香”为主题,高雅而有书香味;寝室文化以“梦在远方,家在希望”为主题,温馨而有诗意;食堂文化以“健康、文明、节约”为支撑点,培养学生良好的就餐习惯。校园绿化因地制宜,环境幽雅,绿树成荫,鸟语花香,是师生们修身养性、读书求知的一方净土。

  引领学生精神成长,创建“书香校园”工程。学校持之以恒地开展丰富多彩的读书活动。学校每学期组织开展“读书之星”“书香班级”评选活动;坚持开展晨诵、午读、暮省活动。近年来,学校编写了校本教材《希望小学每月晨诵开启诗》,各年级结合学生年龄特点自选内容每天举行班级30分钟的晨诵活动;午读时间,老师、同学们静静地徜徉在书海里,尽情地享受着阅读的静谧和快乐;每天傍晚的暮省活动也是学生的至爱,在暮省中畅谈读书的体会,反思一天的得失。“润物细无声”,不知不觉间孩子们的精神世界丰盈了,语文素养提高了。

  优化深化教学阵地,打造特色生态课堂。学校进一步加强教科研制度建设,加大校本培训力度,开展“师徒结队”活动,落实“五个一”行动,即教师每学期阅读一本教育教学专著,撰写一篇教育教学论文,上好一堂公开研讨课,完成一次教学课例(案例)分析,师徒互上一节观摩课。通过扎实开展一系列的常规教学教研活动,生态课堂已显效果,有效地提高了教育教学质量。

  加大硬件建设投入,打造平安健康校园。近几年,学校投入资金近10万元,配齐了安保器材、消防设施和监控设备,实现了校园监控全覆盖,大幅提升了校园安防能力。为了进一步改善师生学习生活条件,争取国家项目资金200余万元,新建了水冲式厕所、运动场、学生宿舍、学生食堂。今年春季,在小林镇中心学校的大力支持下,学校投资10余万元,打造了小林镇“明厨亮灶”示范学校,赢得了各级领导的赞许,吸引了全县多个兄弟学校前来参观。

  “梦在远方,家在希望”。如今的希望小学校风纯、教风正、学风盛,全体师生同舟共济,乘风破浪,正向着理想扬帆远航。展望未来,希望小学将立足新的起点,坚持以质量求生存,以创新求发展,逐步推行新教育,坚定不移地抓好课堂教学改革,以“工作着、学习着、幸福着、成长着”为办学理念,努力实现“打造活力校园、魅力校园、和谐校园,办人民满意的学校”的奋斗目标。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统