当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

“扮靓”朝阳街——广水市长岭镇“五清一改”行动剪影

发布日期:2019-09-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  8月31日,广水市长岭镇平林市村朝阳街拆违工作已近尾声,工人们熟练地拆解着零星的钢构雨棚和遮阳棚。“十多年了,朝阳街终于来了一次大清理!”村民谭志明感叹道。

  谭志明今年74岁,自幼生活在平林市村,见证了朝阳街的兴与衰。他介绍,平林市村是原平林镇镇区所在地,属三镇交界地带,316国道穿境而过,府河沿村而下,水、陆交通发达,是近代历史上著名的小商品集散地,时人称之为“小香港”。

  2005年,原平林镇撤镇建村,“小香港”随着时间流逝不复存在,但走上平林街道,昔日繁华仍依稀可见。平林街现有常住居民1.5万人,大小商户600余户,其中半数以上集中在朝阳街。朝阳街宽28米、长约500米,道路中间修建有一条绿化带,路面是原平林镇最早实现硬化的区域,一直作为镇区标志存在。

  机构改革后,朝阳街疏于管理,流动摊贩聚集,街道两旁的商户开始私搭雨棚、遮阳棚,抢占地盘。宽阔的路面逐渐被各类摊位挤占,最后连街中间的绿化带也被拆除,排水沟被彻底淹没,路面变得坑洼,原本的“示范街道”变成了名副其实的“脏乱差”。

  今年6月,长岭镇全面打响“五清一改”夏季战役,朝阳街成了难啃的“硬骨头”。“十余年的‘顽疾’,涉及两三百户居民的切身利益,要想祛除,阻力重重。”平林市村主任刘家文介绍,村里上届班子就想开展整治工作,但一直没有成功。很多人听了村里的想法后,觉得不可思议,有的看笑话,有的直接冷嘲热讽。“他们越是这样,我们就越要把这条街打造好。”军人出身的刘家文心里憋着一口气。

  为打好这场硬仗,平林市村召集党员及商户先后召开4次会议,摆事实、讲道理,全面动员。村“两委”班子全员上阵,对沿街商户实行责任包保,分头做工作,经过连续两周的动员,商户们终于开始松动。8月10日,伴随着挖掘机的一声“轰鸣”,个体户肖后朝门前的钢构棚第一个被拆除,朝阳街改造工程正式启动。改造工程实施半个多月以来,沿街商户、居民积极配合,未发生一起强制拆除。

  据了解,长岭镇自开展“五清一改”行动以来,已先后出动挖机500多台次、购置割草机20余台、投入劳动力200余人,拆除危旧房屋、厕所、牛舍、猪圈380余处,粉刷墙面60000多平方米,无害化改造户厕1000余座,清除柴堆草垛1500多处,清理道路沿途杂草、杂灌160多公里,清洁塘堰200余口,清运生活、农用、建筑等各类垃圾600多车。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统