当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

随县殷店镇用“四子”工作法整治人居环境

发布日期:2019-09-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

   9月2日,记者在随县殷店镇看到,“清三边(路边、水边、屋边)、治三乱(乱堆、乱放、乱建)、建三园(菜园、果园、花园)”等人居环境整治活动仍如火如荼地开展。该镇用“四子”(环境整治入脑子、培育新风树旗子、模范引路指路子、镇容村貌变样子)工作法整治人居环境,取得明显成效。

  该镇火炬村以前是一个垃圾遍地的郊区村,通过百日环境整治,几个大的垃圾堆放点已清理一空,村民房前屋后的杂物码放整齐,道路干净,村容村貌焕然一新。村党支部书记程仕超介绍,按照“清三边、治三乱、建三园”要求,从今年4月份开始,“村村响”大喇叭早晨通知在家村民,每家每户自带工具,打扫清洁卫生,村里每10天一次大清理,大家将垃圾肩挑车运到村垃圾池,再由外包公司运到镇垃圾场,垃圾从此由废变宝。5组村民王祖华说,这次镇里搞人居环境整治成效明显,以前是走到哪里都是垃圾,现在干净宜居的环境让村民有更多的获得感和幸福感。

  经过集中整治,该镇共清除小广告、牛皮癣2000余处,清理杂乱广告牌、遮阳棚1000余块,清理占道、出店经营商铺800余处,清理私自拉挂横幅100余处,集镇面貌大为改观,铲除河道中违规菜地500余亩,河道面目一新。

  为使整治常态化,该镇成立了以镇委书记为组长的整治工作领导小组,制定出台了《殷店镇农村人居环境整治考核办法》,坚持经常督办,实行月检查、季通报、半年考核、全年总评,年终以奖代补按每年每村不低于3万元的标准考核兑现到村。建立了层层衔接的清运体系。根据城乡生活垃圾无害化处理全达标3年行动实施方案的要求,对生活垃圾进行减量化、资源化、无害化处理,全镇范围内实施垃圾分类处置,按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的模式,进行集中收集处理。投入200余万元,将镇区和牛程路及随小路垃圾清运统一外包给专业公司;各村专门聘请保洁员,签订保洁合同,实现保洁全覆盖,无死角。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统