当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

我市降水量较历史同期少三成

发布日期:2019-08-08

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

   8月5日,记者从市气象台了解到,今年以来我市降水偏少,截至目前全市累计雨量较历史同期少30%。预计8月份随州高温少雨,气象部门将加强监测预报预警,并积极开展人工增雨作业,全力做好高温干旱和强对流天气防范应对工作。

  据数据统计,截至8月5日上午8时,全市累计雨量为476毫米,较去年同期少18%,较历史同期少30%。入汛以来,全市累计雨量为274毫米,较去年同期少9%,较历史同期少43%。为增加有效降水,缓解旱情,市气象局积极安排部署人工增雨作业,截至目前全市气象部门已组织增雨作业11次,取得明显增雨效果。

  据气象部门预测,较历史同期,8月份我市降水偏少1-2成,为90100毫米;平均气温偏高0.5-1℃,为27.5-28.5℃;大于35℃的高温日数较常年同期略增多,主要高温过程为8月上旬中后期和8月下旬,极端最高气温为38-39℃。其中本周我市仍将以晴热高温天气为主,午后局部多雷阵雨。提醒各地继续做好应对高温干旱天气的工作,并注意防范午后局地出现的短时强降水、雷电、大风等强对流天气的不利影响。

  随州气象台台长、首席预报员秦幼文介绍,近期气象部门将继续以增雨抗旱工作为中心,以饮用水水源地先觉庙水库增容为重点,部署三架火箭作业车在周边作业点待命,根据天气条件,在确保安全前提下最大限度作业。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统