小鸭蛋做出大文章——蒋远辉和他的红星养殖专业合作社

发布日期:2019-08-30

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  对于爱吃皮蛋、咸蛋的市民来说,可能对一些经常进行广告宣传的品牌记忆深刻。其实,在随州有这样一家企业,其所生产的皮蛋、咸蛋等禽蛋产品,凭借过硬的品质,不仅在随州市场占据重要一席,还成功挺进了河南、江苏、山东等地市场,年加工销售皮蛋、咸蛋近亿枚,产值8000多万元。
  8月22日,位于广水应山城南工业园的湖北楚丹禽业有限公司车间内,发往外地的禽蛋产品正在装车。“仅皮蛋每天要卖出20万枚,就连仙桃等省内著名的禽蛋产品出产地,也从我们公司进货。”楚丹禽业公司负责人蒋远辉介绍说。
  在距离楚丹公司数十公里的广水市郝店镇严家湾村一处养殖场内,养殖户李国平正在给鸭子喂食。清澈的池塘里,近万只鸭子从水面“浩浩荡荡”游过,场面蔚为壮观。
  “我养了十多年鸭子了,过去资金不足,技术有限,也担心销路不畅,一直是‘小打小闹’,每年只能养两三千只。前两年我加入了红星养殖专业合作社,在合作社的支持和鼓励下,养殖规模倍增,目前养殖蛋鸭1万只左右。”李国平说。
  蒋远辉从事禽蛋行业33年。一枚小小的鸭蛋,让他和300余家农户紧密联系起来,做成了富民增收的大产业。2008年他注册成立了湖北楚丹禽业有限公司,成立了广水市应山红星养殖专业合作社,走“公司+基地+合作社+科研+农户”的发展模式,打通产业链条,带领群众致富。
  李国平就是红星养殖专业合作社社员之一。从鸭苗、饲料、防疫,到产品回收,现在他统统都不用操心,合作社提供“一条龙”服务。“我生产的鸭蛋,合作社按市场价上门回收,鸭饲料不高于同期市场价送货上门;养殖过程中遇到不懂的问题,合作社安排技术人员上门指导服务,年终还享受二次返利。我只用安心把鸭子养好就行了,下一步还要扩大规模。”
  努力放大一枚鸭蛋的价值空间。在各级政府和农业农村部门的鼓励和支持下,这些年,蒋远辉专注于做大做强禽蛋行业,以楚丹公司为“龙头”引领,以合作社为“纽带”连接,以社员为“基础”支撑,通过建立有效的利益联结机制,抱团发展,不断延伸禽蛋产业链条,取得了良好的经济效益和社会效益。
  目前,楚丹公司建设了9栋1.1万平方米生产车间和冻库,建设了3个标准化养殖基地,合作社发展社员378户,养殖蛋鸭50余万只,带动随州及周边大悟等地千余农民就业。红星养殖专业合作社被认定为全国农民合作社加工示范单位,楚丹公司也被认定为随州市农业产业化重点龙头企业。
  “一只蛋鸭一年可产270—290枚鸭蛋,行情好的年份,养一只鸭子纯利润可达百元。就今年的行情,也有四五十元纯利。”蒋远辉说。
  在楚丹公司车间,工人们正对从合作社社员手里收购上来的鸭蛋进行分拣分级;数千枚统一规格的鸭蛋,“沐浴”在一个个白色的大缸内,随着时间的沉淀,将成为一枚枚醇香的松花皮蛋。
  传统工艺制作的皮蛋,往往有一种辣喉的感觉。对此,楚丹公司在加工工艺上吸取了传统皮蛋加工方法的精粹,采用自制无铅料液融合现代科技生产出的松花皮蛋醇厚清香、回味悠长,深受市场青睐。目前,公司在河南、江苏、陕西、四川、山东、安徽等地设立直销处69个,发展代理商100余家,形成了产销 一体发展。
  公司发展了,合作社壮大了,蒋远辉每年还从营业收入中拿出一定利润,连续7年向社员进行二次返利。去年,合作社向社员二次返利43万余元,今年二次返利金额有望突破70万元。
  “成立合作社抱团发展,统一种苗、统一饲料供应、统一防疫,既保障了蛋品质量,又节省了成本,增加了社员收入,提高了社员养鸭的积极性,也为公司标准化生产奠定了基础。”蒋远辉说,“没有社员们的辛勤付出,就没有公司和合作社的快速壮大。只有大家都能挣到钱,整个产业才能健康发展。”
  禽蛋产品加工属于劳动密集型产业,为将人力从繁重的生产中解放出来,近几年,楚丹公司投资新上了全自动真空咸鸭蛋生产线和高温杀菌锅炉、全自动真空拉膜机等先进设备。目前,正从日本引进一套全自动裂纹分解设备,投产后,将大大提高生产效率,实现发展的又一次“跨越”。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统