当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

让乡村更美更宜居——曾都区何店镇环境秩序综合整治见闻

发布日期:2019-08-13

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  “讲卫生,少疾病,好环境,靠你我,莫观望,争先行……”这首洁美家园“三字”歌,在曾都区何店镇三岔湖村传诵。盛夏时节,记者走进何店镇,环境秩序综合整治活动开展如火如荼,环境面貌焕然一新。

  走进该镇王店村,小桥流水、白墙青瓦,空气清新、舒适宁静。每天清晨,都能看见89岁老人余光寿,拿着蛇皮袋在屋前屋后转悠拾掇垃圾。老人告诉记者,“我见证了村里环境卫生一天天变好,想要保持下去,每个人都要出力。我有一份力量,我就要发一份光。”

  在桂华村,今年4月新购买的3台电动垃圾清运车,专人开着不停歇地在村里循环清运日常垃圾,提高村组垃圾清运效率和质量,目光所及之处,基本见不到垃圾漂浮物。53岁村民叶金平,加入了环境整治队伍,积极动手清理杂物杂草。他说,“没有垃圾,人都少生病,环境好了,我们住得也舒心。”

  响堂街居委会将环境秩序综合整治与乡风文明建设结合起来,积极动员更多村民参与到环境整治中。该居委会录制宣传音频,制作宣传标语、手册,做到了村民出门听广播、走路看标语、在家看手册、入户谈体会,“洁美家园人人努力”的观念家喻户晓、深入人心。

  何店镇党委副书记谭彬介绍,开展城乡环境综合整治工作以来,该镇突出抓好随洛线、随谢线、何花线三条主干道沿线环境整治,在推进村庄建设、科学改造提升、整治村容村貌、倡树文明新风、强化村民自治、完善资金整合上下功夫,将抓亮点提升与全域推进同步提升,每个村子至少打造一处人居环境整治示范湾,集中整治和清理主干道沿线杂物杂草。

  何店镇聚焦农村生活垃圾治理,投入480多万元,集中采购垃圾处理设备分发至各村。目前,该镇逐步形成“户分类、村保洁、镇收集转运”模式,每家每户门口摆放干净整洁的分类垃圾桶已成一道亮丽的风景线。

  下一步,该镇将以“五清一改”为抓手,以彻底整治脏乱差为突破口,进一步改善村容村貌,同时抓好何花路、何柳路、何洛路、集镇红石桥改造等重点项目建设,完善镇区道路网,切实提升村民的幸福感和获得感。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统