当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

风正心齐事业兴——随州市人社局持之以恒加强作风建设纪实

发布日期:2019-08-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  民生无小事、事事总关情。关心人民群众的大小事、提升人民群众的幸福感,是党和政府为民谋福利的出发点。

  作为与群众联系最密切的部门,今年以来,随州市人社局以转变作风、提高服务质量、更好满足群众需求为出发点和落脚点,结合“双评双治双促”和“转作风、优服务、促发展”活动,持之以恒地在系统内营造风清气正、温馨和谐、干事创业的氛围,不断提供优质、便捷、高效的人社服务,着力打通为民服务“最后一公里”,树立了人社系统的良好社会形象,开创了人社工作的新局面。

强党建

  筑牢发展根基

  党建工作抓实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。随州市人社局聚力党建不动摇,坚持“党建全面引领,党员带头示范”原则,将党建工作转化为发展的强大动力。

  严肃党内政治生活。研究制定相关方案,重点围绕领导讲话、党的建设、法规制度等“八个方面”,坚持一月一主题,组织中心组集中学习9次。认真贯彻落实民主集中制,上半年共召开局党组会12次,集体研究重大事项20多件次。

  紧抓党员教育管理。严格落实“三会一课”,开展好“支部主题党日”活动,充分利用廉政党课、干部大讲堂、调研走访、实地践学等形式,先后组织“深入学习党章党规党纪,自觉践行‘两个维护’”“弘扬爱国主义,共筑美好家园”等7次主题突出、特色鲜明的学教活动。广泛发动党员用好“学习强国”APP,抓好日常学习,加强思想理论武装。制定宣教月活动方案,对贯彻落实好《宪法》《监察法》进行集中辅导,组织观看《重整行装 利剑反腐》《重拳反腐警钟长鸣》等警示教育片,集中学习《党员干部违纪违法典型案例》警示录,开展学习收获分享活动。组织126名党员干部参观桐柏革命纪念馆和桐柏红色廉政文化展馆等廉政教育基地,组织198名党员干部、公职人员积极参加“楚韵清风”学习平台测试,丰富系统廉政勤政文化氛围,增强党员干部、公职人员遵法守法和纪律规矩意识。

  主动接受多方监督。采取不预定工作对象、不打招呼的方式,自行组织明察暗访2次,对发现出来的问题进行了通报。在《随州日报》等媒体上公布部门11项职责、6项服务承诺和投诉举报电话,主动接受社会监督和群众监督。在所有服务窗口更换、张贴“满意度评价”二维码标识,服务对象可直接通过微信扫码对服务质量进行评价。

转作风

  打造一流队伍

  作风是事业的保证。一个团队的作风好不好,关键在于领头人。基于这样的认识,随州市人社局一班人扎实有效地开展了作风建设,采取了一系列有效措施打造一流干部职工队伍。

  提高思想认识。市人社局党组坚持把“转作风、优环境、促发展”作为一项政治自觉,把集中整治形式主义、官僚主义新表现“八多”问题、营商环境不优“五难”问题、信访突出问题化解不力“三不”问题作为一项政治任务,常抓不懈。在全市作风建设会议召开和全市“转作风、优环境、促发展”作风建设专项整治行动方案下发后,局党组高度重视,立即抓好贯彻落实,先后召开全市人社系统作风建设会、机关干部大会,及时组织学习,对工作活动进行安排部署,要求系统各单位和党员干部严格落实作风建设“十严禁”规定,把正行风融入平常,着力推进窗口单位作风建设,着力防治形式主义、官僚主义,着力优化营商环境,着力强化自身建设。积极组织“行风建设人人谈”活动,广泛开展“十问人社干部”大讨论,对照部、厅行风建设部署精神和局“五个不让”具体要求,人人参与、人人表态、人人过关。

  精心筹备组织。结合人社系统工作实际,制定了《市人社系统“转作风、优环境、促发展、惠民生”作风建设专项整治行动实施方案》,成立了专项整治行动领导小组和办公室,将聚焦贯彻落实上级决策部署、聚焦人社服务、聚焦人社事业高质量发展、聚焦文风会风、聚焦脱贫攻坚等5个方面19个问题作为整治重点,分类分层列出11项具体整治措施,明确了牵头单位、配合单位、参与单位和完成时限。印发了《2019年全市人社系统行风建设和防治形式主义官僚主义工作要点及责任分工》,从防治形式主义官僚主义、着力打造“三心”人社服务品牌、深入推进“互联网+政务服务”改革、加大常态化监督检查力度、努力营造浓厚氛围等五个方面,明确了工作任务、责任单位、落实时限。通过一系列整治行动,有效解决了当前人社部门在形式主义官僚主义、优化营商环境、化解信访等方面存在的突出问题,为推动人社系统党员干部转变作风、真抓实干、担当作为、拼搏赶超营造了良好氛围。

  坚持问题导向。局党组领导班子建立分工管线、包片驻点工作机制,结合“一岗双责”,落实领导监督。采取不预定工作对象、不打招呼的方式,组织明察暗访2次,释放越来越严的信号。在整治行动中,针对用工难等问题,深入企业了解用工需求,对1万余个用工需求岗位进行了分类整理;广泛发布用工信息,在人社局官网、云上随州、《随州日报》等主流媒体上发布企业缺工信息,在国道上各重点路口户外LED屏上播放企业用工信息,在乡镇繁华路口悬挂企业招聘信息海报,在各镇人口密集区域发放宣传单和各类宣传资料;组织举办春风行动、招聘夜市、赴外省外地招聘人才等活动40余场次,为400余家企业累计提供岗位1万余个;积极开展技能培训,针对企业人才缺口开展“订单式”培训,为企业用工提供坚实保障,以实际行动正行风、树新风。

抓整改

  塑造全新形象

  市人社系统坚持把集中整治形式主义、官僚主义新表现“八多”问题、营商环境不优“五难”问题、信访突出问题化解不力“三不”问题作为一项重要政治任务,严格落实作风建设“十严禁”规定,大力推进专项整治行动,取得明显成效。

  精简办事材料。一是加快信息化建设,实现与工伤定点医疗机构信息同步、实时传递。将工伤保险行政审批和经办合一,通过网上推送,按权限及时审核;二是加快与相关部门沟通协调,将电子社保卡相关信息直接作为证明或凭证对待。

  提高办事效率。一是加快推进社保信息化建设,实现社保核定网上办理;二是机构改革完毕后,进一步理顺窗口服务事项,规范优化经办业务,提高办事效率。同时,争取有关部门的支持,在人员编制上给予倾斜;三是加强线上线下有效衔接,采取有效措施推广并引导广大群众网上办理人社服务事项。

  优化办事流程。一是将退休手续办理的受理下放至社保经办机构,实现计算和审批待遇一体化,一个窗口经办,通过网上推送,按权限及时审核,缩减养老金计发时间;二是及时加大与统计部门之间数据对接和共享;三是充分利用政务服务网、微信公众号、APP等网络媒体加大宣传力度,加大政策知晓率,避免群众多跑路。

  严肃工作纪律。一是采取多种形式,加大教育管理力度,引导和督促干部职工不断增强作风建设意识;二是开展“双评双治双促”满意度测评,对人社窗口服务质量及时进行监督评价;三是加大监督执纪问责力度,对各科室(单位)落实行风建设和防治形式主义官僚主义工作主体责任情况开展专项监督、对局本级窗口单位明察暗访不少于2次。对发生严重问题的单位和有关人员进行追责问责;四是开展全市人社系统争创“人社红旗窗口”、争当“人社服务标兵”活动,打造和表扬一批优质人社服务窗口和工作人员。

  完善便民设施。一是经办业务全部进驻市级政务服务大厅办理,及时增设自助设备,在市级政务服务大厅醒目的位置摆放,方便服务对象办事;二是优化办事指南,通过宣传册、网络媒介大力宣传自助服务指南,提高办事效率;三是加大便民服务实施的检查、维修力度,为广大群众提供优质服务。

  提升热线质量。一是积极向政府和财政部门汇报,争取经费预算支持,增加座席和话务员,提高接通率;二是加快本地电话咨询系统建设,运用大数据,语音识别、智能客服等技术,提高群众满意率;三是进一步完善12333电话咨询服务联动机制,协调人社系统各二级单位定期梳理汇总政策信息并报送至信息中心。

  欣喜忆往昔,举业在今朝。随州市人社局将进一步强化作风建设,持续推进系统党员干部转变作风,营造真抓实干、担当作为、拼搏赶超的良好氛围,不断提高人民群众的满意度和幸福感!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统