当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

夯实制造业发展基础 着力打造产业新城

发布日期:2019-07-06

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

       建设品质随州,是市委市政府深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神,推进落实省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局,做出的重大战略决策。我们将充分发挥部门职能,围绕“三城四基地”建设,谋在前端,干在实处,坚持制造业优先,重点做到“五个切实”,让产业得到有品质的成长。
  ——切实加快先进制造业发展。习近平总书记多次强调:“制造业是立国之本,强国之基。”我们要深刻领会,抓好贯彻落实,加快发展是化解经济风险、缓解下行压力最有效的办法,制造业是实体经济之母,防范化解经济领域重大风险首当其冲要发展制造业,致力打造全省特色产业增长极,争做“汉孝随襄十制造业高质量发展带”积极贡献者。要瞄准时代前沿技术,加快关键、核心技术研发,牢牢掌握发展主动权和市场竞争力。重点围绕产品质量好、领域新、附加值率高,加强原始性创新,推动制造业迈向中高端。要发挥我市应急产业、电子信息、新能源汽车、新材料、生物医药、高端装备等产业比较优势,尽快实现新兴产业、高科技企业势强力强。要突出一二三产业融合、制造业与服务业融合、产城融合、工业与信息化融合,力争让产业融出特色、融出活力、融出实效。
  ——切实加快传统产业改造升级。围绕“四大基地”全要素考量、全产业链统筹、全地域谋划,重点策划千亿级重大项目库。牢牢抓住汽车机械、食品加工、冶金建材、医药化工等传统支柱产业这一最现实的生产力,滚动实施“百企百亿”技改工程,提高工业技改投资比重,促进传统产业提档升级。要把握数字化、网络化、智能化等时代脉博,探索产业发展新技术、新业态、新模式。要以智能制造为切入口推动转型升级,加快建设一批数字化生产线、数字化车间、智能工厂和机器换人示范企业。
  ——切实加快实施强基固本工程。要选择发展前景好、成长性好的骨干企业作为重点培育对象,集中力量培育一批产销过10亿元、50亿元、100亿元梯次骨干企业群。加强政策支持、工作指导、现场督办,抓好“小进规”工作。要着力构建全方位、全要素、全领域产业配套体系,重点构建研发中心、检测中心、信息中心、物流中心、展示中心等平台体系。促进专汽检验检测中心早日投产运营,促成专汽博览中心早日启动建设。要以优越条件、激励机制聚人才,通过政府与企业双向发力,破解产业振兴中的人才缺乏难题。
  ——切实加快开放引进步伐。正视随州产业规模小、发展不足的实际,坚持内扩与外引并举、整合与盘活并重、共享与配套并进,高质量打好招商引资“五张牌”,寻求产业发展源头活水,增强经济发展后劲和韧性。重点拜访央企及上市公司,在招大引强上实现重大突破;不失时机推进危困企业二次招商,在重组盘活上实现重大突破;主动承接产业转移,在东南沿海及武汉产业转移对接上实现重大突破。
  ——切实营造最优异的发展环境。坚持质量第一,强化优质供给,着力开展市场整顿和知识产权保护,建立企业质量失信“黑名单”制度,为企业提供安心创业、放心经营、公平竞争的营商环境。不断创新服务企业方式方法,唱响“服务第一”主施律。积极宣传贯彻落实国家和省系列降本减负惠企政策,深入实施“放管服”改革,聚焦聚力省政府“一优两落”工作,践行“转作风、优环境、促发展”行动,兑现我市支持实体经济、民营经济发展的系列政策,构建亲清政商关系,让产业在良好营商环境中茁壮成长。
  (徐光喜    作者系市经济和信息化局党组书记、局长)




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统