当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

正风正气正能量——曾都区自然资源和规划局转作风优环境服务发展纪实

发布日期:2019-07-23

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

      作风就是旗帜,就是形象,就是生产力,就是战斗力。锻造一支素质过硬、作风优良的干部队伍,是事业科学发展的基石,更是能够更好服务经济社会发展的“关键”。

  近年来,曾都区自然资源和规划局始终坚持把作风建设作为重要的常态性工作来抓,全面推进履行职责,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。伴随着深化作风整顿、优化营商环境工作的全面深入开展,一幅幅真抓实干的动人画面徐徐展开,一件件惠民利民的实事好事暖人心脾……

A 党建引领作风转变天地宽

  只有坚持加强党建,从严治党,持续推进作风建设,才能实现以抓党建带队伍转作风,促进经济社会发展的目标。曾都区自然资源和规划局以党建为引领,把“双评双治双促”活动作为作风整顿的一项重要抓手,坚持以评促治、以治提效,促进全系统党员干部转变作风、担当尽责,打造清正廉洁、踏实肯干的铁军形象。

  强化基层党建工作。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,采取中心组、党支部、党员个人多层次多形式学习,精心组织主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。上半年,开展党组中心组学习3次,“主题党日”活动6次,例会学习12次。

  纵深推进党风廉政建设。把党风廉政建设和“双评双治双促”、优化营商环境巡查相结合,压实“两个责任”,严格执行中央八项规定和区委、区纪委各项规定,做到党风廉政建设和反腐败工作与具体业务相互融合、相互协调、相互促进,持续优化工作作风,提升人民群众的满意度。今年上半年,结合第二十个党风廉政建设宣教月活动,该局集中学习观看《重整行装 利剑反腐》警示教育片,并向干部职工发放家庭助廉倡议书,将廉政教育向家庭延伸。组织机关全体干部职工以及局直各单位、基层所负责人赴革命老区大悟县鄂豫边区革命烈士陵园,开展廉政教育活动,实地学习革命先烈伟大情怀和优良传统,近距离感受先烈们高风亮节和博大胸怀。

  针对“双评双治双促”活动,该局党组高度重视,做到逢会必讲“双评双治双促”工作,每月初局务会上重点安排部署此项工作,要求全系统各单位主要负责同志担起第一责任人的责任,把“双评双治双促”活动紧紧抓在手上,亲自研究部署,亲自督促指导。同时,实行“一周一通报”制度,在每周五例会学习上对上周扫码评议情况进行通报,督促各科室、各单位抓好“双评双治双促”工作。机构改革后,全系统共更新制作微信评议二维码台卡91个,并摆放在显眼位置,引导办事群众在办结后进行扫码评议,开门纳谏,以人民群众的反馈意见来提升服务质量,提高人民群众的满意度。

B 擦亮窗口为民服务争先锋

  该局窗口工作主要分为行政审批和不动产登记两部分,该局不断转变工作作风,提高服务质量,以优质服务擦亮服务窗口。去年,区不动产登记局在曾都区“双评双治双促”活动中被评为“曾都区2018年度服务效能十佳单位”。

  加强政治学习,提升思想境界。始终把优质高效便民服务作为全局尤其是窗口努力的方向。为提升思想认识,经常组织开展以“十九大精神”、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的学习教育,切实改变工作作风、转变工作思路,牢固树立依法办事、服务为民的工作理念。

  狠抓制度建设,改进工作作风。为提升服务质量,不动产登记局不断强化制度建设,先后建立了学习、考勤、请(休)假、质量抽检制度、优质服务制度、服务用语使用规范、便民服务制度、信息安全管理制度等20余项管理制度和业务制度,真正做到“用制度管人管事”。

  推进行政审批制度改革,优化服务环境。目前该局7大类行政服务事项150项已全部纳入互联网办理,并结合实际,通过政务服务网和省厅“一张图”专网,进一步扩展网上办理范围,最大限度为群众办事创造便利。严格按照承诺时限办结完毕,并在政务网上公开监督电话及投诉电话,便于群众监督。

  办事群众若需行政审批事项,可在湖北省政务网上申请或者到市级政务服务大厅该局办事窗口申请,经审核后符合审批条件的,在规定时限内办理完毕;缺少材料需要补交的,一次性告知到位;不符合审批条件的,出具不予受理通知书,并告知不予受理的原因。

  聚焦作风建设,开展自查整改。一是通过个人自查、交叉点评、群众提意见三种方式,使问题排查全覆盖;二是结合“双评双治双促”活动,在每个不动产登记窗口设置二维码,让办事群众通过扫描二维码评价不动产登记服务质量;三是深刻剖析排查中发现的问题和表现,提出了整改措施,明确了整改时限和责任人,实行台账式管理,销号式整改,在自查问题整改基础上,自我加压,主动作为,采取多项措施,进一步提升了服务效能,得到了群众的认可。

C 优化环境服务大局显担当

  在面临用地指标紧缺、发展用地需求旺盛等压力下,区自然资源和规划局在区委、区政府的领导下,从提供优质高效的用地服务、改善营商环境入手,充分发挥自然资源和规划支撑作用,全力服务发展大局。

  推进“放管服”改革。深化“互联网+政务服务”模式,政务服务外网实现科室和窗口全覆盖。重点推进不动产登记“最多跑一次”,建立数据共享平台,实行“一窗受理”“同城通办”;开通抵押注销、查解封绿色通道;积极主动上门服务,开展不动产登记进社区、进企业活动,破解办证难题;开展农村“三权”登记工作。上半年累计颁发不动产权证书941本,不动产登记证明597份。

  统筹推进“多规合一”。草拟并提请区政府出台了《曾都区“多规合一”工作推进方案》,统筹土地利用总体规划和城乡规划,推动两个规划的基本融合。

  开展乡村规划编制工作。主动对接府河镇政府,启动府河镇紫石铺村和白河滩村两村规划编制工作,助力乡村振兴。

  进一步遏制自然资源和规划违法行为。积极做好卫片执法监督检查整改工作;依法查处自然资源和规划违法违规行为;依法做好政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼应对工作,保障知情权,维护群众合法权益。半年来,开展动态巡查610余次,制止各类违法用地行为126起,排除矿山安全生产隐患2次,立案查处各类违法用地5起,参加区政府治理非法采砂联合执法11次,清理撤离非法囤砂点6处。

  开展扫黑除恶专项斗争。制定并下发了《2019年扫黑除恶专项斗争行动方案》,通过宣传横幅、展板、电子屏、QQ群开展多种形式的扫黑除恶专项斗争宣传,结合自然资源和规划职能,摸排涉黑涉恶线索,在征地拆迁、工程项目建设、矿产开发等重点行业和领域严肃查处社会影响恶劣、群众反映强烈的涉黑涉恶案件。同时加强本单位的内保工作和干部职工的教育管理,防范可防性案件的发生,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。

  作风建设不可能“毕其功于一役”,必须常抓不懈、常抓常新。曾都区自然资源和规划局正以坚定的信心、饱满的热情、务实的作风,在前行的路上开拓创新,苦干实干,为曾都区经济社会发展提供强有力的自然资源和规划保障。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统