当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

拼搏实干兴检业——随县检察院全力服务高质量发展纪实

发布日期:2019-07-11

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]


  在随县这片充满激情与梦想的土地上,活跃着一支胸佩庄严检徽、肩负法治使命的检察队伍,他们用一腔赤诚守护着公平正义,他们用辛勤汗水为经济社会发展保驾护航,这就是随县人民检察院。

  他们秉承着“立检为公,司法为民”的坚定信念,脚踏实地、奋勇拼搏、争先创优、锐意进取。随县检察院自2009年成立以来,在院党组的带领下,改革创新,追求超越,推动检察工作与经济社会发展同向发力、同频共振,取得了令人瞩目的成绩。

  近年来,该院相继荣获省级文明单位、全省先进基层检察院、全省检察机关检务保障工作先进集体、全省检察机关服务非公有制经济专项工作先进集体、荣立全省检察机关“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作集体三等功等荣誉称号,顺利完成机关档案管理省特级复查,刑事检察部被省委授予全省政法队伍先进单位,司法行政事务管理局连续三年获评全省检察机关信息工作先进单位;30余名同志先后被省、市表彰为先进个人。

A 服务大局促发展

  心怀大局,知责有为。围绕中心是履职之要,服务大局是兴检之本。该院始终坚持在经济社会高质量发展中谋划和推进检察工作,以务实举措服务发展大局,为随县的经济社会发展提供强有力的司法保障。

  “服务大局是检察机关有效履行职责的必然要求。我们要自觉融入改革、发展、稳定的大局,充分有效地发挥法律监督职能,努力为党和国家的工作大局服务。”这是随县检察院全体上下的思想共识。

  该院为企业经营发展保驾护航,围绕“富强随县”和“创新随县”建设,着力保障创新驱动和民营经济发展战略实施,部署开展服务创新驱动发展专项法律监督工作,走访发改、经信、科技等职能部门,定点对接县域高新技术企业,主动上门问需问计。在县经济开发区挂牌成立服务和保障创新驱动发展检察服务站,派驻法律联络员8人,为企业提供一站式法律服务。坚持惩防并举,掌握分寸节奏,依法慎重使用强制措施、慎重查封扣押冻结涉案款物、慎重发布涉企案件信息,为企业发展撑起法治蓝天。

  随县生态地位突出,生态保护至关重要,为了让随县的山更绿、水更清、天更蓝,随县检察院围绕“绿色随县”建设,持续开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作,向破坏环境的违法犯罪宣战。切实发挥驻随县森林公安局检察官办公室作用,加强对生态环境资源的日常性司法保护。坚持司法不忘大局、办案考虑发展,将恢复性司法理念引入生态环境司法保护实践,对依法停止侵害、恢复原状或修复环境、赔偿损失的犯罪嫌疑人,督促补植复绿479亩,较好地解决了“人坐刑期满、荒山依旧在”的问题。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,随县检察院着力融入乡村振兴战略实施,严厉打击侵犯农民合法权益犯罪,批捕发生在农村的盗抢骗等犯罪37人,起诉28人。切实加强与县纪委监委的沟通协调,依法办理侵农职务犯罪6人。积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督,对“美团外卖”网络餐饮平台上11家商户未达到食品安全标准的问题,及时发出检察建议,督促规范网络餐饮管理。把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,先后投入帮扶资金81万元,协调项目资金20万元,着力打造光伏发电、艾蒿种植、畜禽养殖等脱贫项目,促进精准脱贫。

B 依法履职保平安

  平安是最大的民生,稳定是最美的环境。该院牢记宪法与法律赋予的责任和使命,始终坚持把维护随县社会和谐稳定作为重要职责使命,依法履行批准逮捕、提起公诉等职责,从严从实从细保安全护稳定。

  国家安全和社会稳定是经济社会发展的基本前提,该院切实增强政治责任感,把维护国家安全和社会稳定作为检察工作的重中之重,积极配合开展反分裂反渗透反邪教斗争,坚决维护国家安全和政治安全。严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财犯罪,起诉涉枪涉爆、故意杀人等犯罪33人。从严打击毒品犯罪,批捕19人。积极参与互联网金融风险专项整治,起诉非法经营非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等犯罪13人,挽回经济损失120万元。2018年5月,该院刑事检察部被省委授予“全省政法队伍先进单位”。

  作为扫黑除恶专项斗争的主要参与者,随县检察院坚持法治思维,集中优势“兵力”,从严从快办理涉黑涉恶案件,批准逮捕涉黑涉恶犯罪14人,提起公诉32人,准确把握法律政策界限,既不降格处理,又不拔高凑数,经审查认定不是涉黑涉恶犯罪13人,坚决把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。切实加强与纪委监委、公安机关、人民法院等部门的协作配合,发现并移送问题线索15条,做到“扫黑”与“打伞”同步进行。

  该院还积极参与“法治随县”建设,推进信访法治化建设,推动涉检信访问题在法治轨道内解决。推进规范化的12309检察服务中心建设,为群众提供“一站式”服务。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展法治宣传大巡展活动,覆盖全县所有乡镇,让法治的种子在群众心里生根发芽。依托驻县经济开发区、洪山镇、吴山镇“检察服务站”,送法进机关、农村、社区、学校、企业、单位50余场次,让检察工作更接地气,打造“百姓家门口的检察院”。

C 维护正义获点赞

  公平是司法的灵魂,公正是法治的生命。该院始终坚持聚焦法律监督主责主业,让正义既不缺席,也不迟到,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

  强化刑事立案监督,对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案18件;对不应当立案而立案的,监督撤案6件;监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件11件。强化刑事侦查活动监督,追捕漏犯29人,监督侦查活动违法情形14件次,启动法律监督调查23件次,发出《纠正违法通知书》16份。强化刑事审判监督,加大对定罪不当、量刑失衡、审判程序违法等问题的监督力度,提出和提请刑事抗诉12件17人,保持审判监督工作在全市的领先地位。

  优化民事行政诉讼监督格局,办理各类民事行政监督案件21件,提出检察建议16件。监督纠正民事行政审判程序违法情形6件,监督纠正民事行政执行活动违法情形8件。对不服法院正确裁判的1件案件,认真做好当事人息诉服判工作,维护司法权威。积极开展“协助解决农民工讨薪问题专项活动”,督促劳动执法部门建立健全拖欠农民工工资企业黑名单制度。

  该院将公益诉讼作为服务大局的重要手段,树立双赢多赢共赢的司法理念,对34件公益诉讼案件启动诉前程序,督促关停污染企业8家,促使8家废旧轮胎炼油厂被依法拆除,并向公安机关移送涉嫌违法犯罪线索7件。对经建议仍不履行职责的1件案件依法提起公益诉讼,有效地维护了国家和社会公共利益,促进了依法行政。

  该院全力支持配合国家监察体制改革,在高质高效完成职务犯罪侦防职能和人员转隶工作的同时,扎实做好举报线索移交、未办结案件清理等工作。设置职务犯罪案件办案组,切实提升职务犯罪检察机制运行质效。坚决落实监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法,主动加强与县监察委员会的沟通联系,做到衔接顺畅。

D 搭建平台锻“铁军”

  队伍建设是检察工作科学发展的根本保障,为了打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍,该院大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,引领干警进一步树立正确的道德观、价值观,凝聚起了团结奋斗的强大精神力量。

  抓思想,突出政治建设。该院始终把政治建设摆在队伍建设的首位,组织开展政治集训,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部主题党日活动为抓手,坚定党员干部理想信念。组织开展以“弘扬时代精神、学习先进典型”为主题的学习活动,教育引导全院党员干部学习榜样、争当先进,政治工作的引领力和凝聚力明显增强。

  抓素质,突出能力建设。该院坚持既要政治过硬,也要本领高强,着力打造既专又博检察队伍。积极推进学习型机关建设,大兴学习之风,组织开展领导干部上讲台、模拟法庭、列席检委会等一系列活动,提升干警综合素质。大力实施青年干警成长工程,从激励、培养、使用三个方面促进青年干警成长成才。

  抓纪律,突出作风建设。该院坚决落实全面从严治党的主体责任和监督责任,扎实开展党风廉政建设宣教月活动,促使干警始终保持清醒头脑。坚持重大事项集体讨论,充分实行科学民主决策,把“权力关进制度的笼子”。持续开展检务督察,以零容忍的态度,加大正风肃纪力度,对发现的苗头性问题及时通报批评,严肃整改。

  十年筚路蓝缕,十年风雨兼程,十年砥砺前行。随县检察院在挑战中革弊立新,在机遇中创新突破,实现了跨越发展。面对新的征程,随县检察院上下正以更加饱满的热情,更加奋发的精神,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,深耕细作、务实重行、开拓创新、担当作为,为“品质随州”和“五个随县”建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统