当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

税海扬帆竞风流——曾都区税务局服务经济促发展纪实

发布日期:2019-07-10

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  近年来,曾都区税务局以党建为引领,以组织收入为中心,统筹推进征收管理、依法治税、纳税服务、内部管理、文明创建,切实履职尽责、攻坚克难,积极为服务全市、全区经济社会发展大局而努力,用智慧与汗水奏响了一首激昂澎湃的时代新曲,描绘了一幅春华秋实的改革画卷。

A 党建引领锤炼队伍树形象

  曾都区税务局以党的政治建设为统领,将党的全面领导和党的建设贯穿于征管体制改革和税收业务工作的全过程,不断树牢党员干部“四个意识”,自觉践行“两个维护”,努力打造清正廉洁、忠诚担当的税务铁军形象。

  严肃党内政治生活,着力夯实党建基础。以党委中心组学习、“支部主题党日”为基本载体,在形式上融合三会一课、年度组织生活会、民主评议党员、发展党员等组织活动,在内容上扩展至减税降费、扫黑除恶、纪检政务等日常重点工作,在方法上继续认真落实“四个一”学习,学习实效不断显现,党员身份意识不断增强。以推进党支部“两化”建设为抓手,对全系统各党支部开展了全覆盖调研检查,结合一月一清单、一季一报告等制度,每月下发党建重点工作任务清单,全面推行党建工作季报制,把支部履责情况、活动开展情况、支部主题党日党员参与率等作为重点监督对象,切实推动党建工作不断规范。以市局党委第一巡察组巡察区局党委为契机,全力做好配合,积极主动接受巡察监督,切实扛起整改主体责任,健全用制度管人管事管权的体制机制,进一步推进全面从严治党向基层一线延伸。

  开展廉政宣教活动,营造清正廉洁氛围。利用开展第二十个党风廉政建设宣教月,充分发挥“学习强国”“湖北纪委监委”APP学习平台等新媒体优势,组织开展党规党纪和监察法学习,引导干部职工努力提高自身修养。签署家庭助廉承诺书,牢固树立起家庭思廉、乐廉、护廉、助廉理念,营造良好的廉洁家庭氛围。组织干部职工赴大悟县鄂豫边区革命烈士陵园和中原突围纪念馆接受红色传统教育,观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,以正反典型切实增强干部职工拒腐防变能力。

  严格监督执纪问责,筑牢廉政建设防线。严格落实明察暗访制度,通过两次明查、一次委托第三方暗访,对各单位日常工作纪律执行情况、法规党纪学习情况、中央八项规定精神落实情况和上级工作部署完成情况进行全面监督。深入推进“双评双治双促”活动,将评议延伸至所有基层分局,督导及时处理不满意评议,倒逼干部职工转变工作作风、提高工作效能。开展损害群众利益“微腐败”问题专项整治,着力拓展监督渠道,严厉查处损害群众利益的“微腐败”问题。

  深化党群联建共建,助力干部队伍“四合”。充分发挥群团作用,以工青妇等组织为纽带,积极组织开展花艺沙龙、三月学雷锋等系列活动,积极组织参加全市党建知识竞赛、全区庆“七一”暨新曾都区成立10周年歌咏会、全市税务系统首届职工运动会、“品质随州文明曾都”健步行、“文明交通我劝导”志愿服务、“三八”拔河比赛等活动,以形式多样、内容丰富的文体活动助力干部队伍“四合”,引导干部职工大力弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,不断增强对税收事业的归属感和认同感。B 夯实基础强化征管提质效

  管理出效益,改革促发展。曾都区税务局以全面深化税收征管体制改革为主线,不断加强税费管理,夯实征管基础,着力构建现代税收管理体系。

  夯实税源管理基础。始终抓牢户籍、认定、申报、欠税等重点工作,实现了税收管理由粗放型向精细化的转变。持续开展日常风险管理,通过案头分析和实地检查相结合,精准识别税收风险疑点,高质量完成上级推送的风险任务,风险任务应对率和识别命中率均达到100%;通过设立专人监控、24小时接收分配外省推送事项、持续跟踪督导督办,高效完成跨区域风险管理协作任务。

  抓好单项税种管理。强化增值税管理,组织192户“首月”增税纳税人开展集中业务辅导,明确申报表填报要求和加计抵减优惠政策,确保增值税改革后所有行业税负只减不增。强化财产行为税管理,开展房产税、城镇土地使用税零申报清理和环保税税源清理。多措并举落实个人所得税新政策,灵活运用电话辅导、一对一远程协助、发放宣传手册等多种方式,确保纳税人准确掌握新税法的实施时间、扣除标准、税距变化、专项扣除等各项规定,保证个税改革平稳推进。

  推进社保非税划转。通过社区电子屏、报刊杂志、宣传手册、张贴公告等多种方式,广泛宣传社会保险费参保政策,引导广大人民群众自愿参保、自主参保。通过委托银行代征、实行村组集中征收、推广应用电子税务局、手机APP等多样化的缴费方式,最大限度方便参保人方便快捷参保缴费。

  强化信息化建设。集中人员组织开展双轨测试、人海压力测试、预约办税等工作,顺利完成金税三期系统并库。按照信息化系统大运维的工作要求,抽调业务、技术骨干组建运维团队,严密监控办税服务厅、电子税务局、“金三”等信息系统运行情况,采取分类、分时、分流等疏导措施,确保各信息系统的正常高效运转。C 优化服务胸怀大局促发展

  服务是增税的根基,惠民是税务的重心。作为直接服务广大纳税人的政府部门,纳税服务水平的高低不仅直接关系到税务系统的社会形象,更关系到经济发展“软实力”的优劣。曾都区税务局坚持以服务全区经济社会发展大局为己任,着力优化税收营商环境,倾力打造“全心服务”品牌。

  广泛开展税收宣传活动。以第28个税收宣传月活动为契机,在主流媒体推送税收最新政策和减税降费政策,扩大政策宣传面和覆盖面,确保纳税人知政策、懂政策、享政策。联合涉税专业服务机构开展纳税服务志愿者活动,挑选涉税服务专业人才打造纳税服务志愿者团队,义务进厅开展导税咨询、办税辅导、专家讲座等活动,开辟纳税服务新渠道。举办“纳税人看税收”征文活动,广泛收集纳税人的意见建议,了解纳税人的所需、所想、所求,对照短板和不足,从纳税人最需要的地方做起,从纳税人最不满意的地方改起。组织开展税收宣传进校园活动,每季度定一个主题,每季度进一所学校,发动在校学生担任小小税收宣传员,通过学生带动家庭、家庭带动社会,逐步营造良好的税收社会环境。

  大力优化大厅办税服务。利用办税服务厅主阵地,完善服务硬软件建设,实现自助办税与实体办税场所分离,“安静工程”取得实质性成效。深入开展“便民办税春风行动”,大力推行“网上办”“自助办”“掌上办”“委托办”“留置办”“预约办”“24小时不打烊”和“最多跑一次”“一次不用跑”清单等服务举措,逐步形成多元化办税的立体服务格局。切实落实好首问责任制、领导值班、办税公开、导税服务、一次性告知、延时服务、预约服务等优质服务项目,确保纳税人有问有答、有问必答、有问准答,努力提升纳税人获得感和满意度。在办税大厅设置新办纳税人办税专区,配备套餐式服务专窗,有效提升新办纳税人的办税体验感和综合办税能力。

  积极推动纳税信用管理。按照《纳税信用评定管理办法》,首次将个体工商户纳入参评范围,通过基础信息比对、人工信息采集、系统预评、任务分配、结果确认及复核,对个体工商户均实现了科学评价。利用网络、媒体及办税场所及时公布A级纳税人名单,为A级纳税人提供发票增量、涉税事项优先办理等增值服务,着力营造依法诚信纳税的价值导向。

  创新开展线上线下培训。一方面,将“随时办”QQ群升级为线上纳税人学堂,服务内容由单一的业务交流升级为政策解读、办税答疑、同步线下培训等功能,团队成员在原来导税团队的基础上扩充了纳税服务志愿者、航信工作人员等专业人才队伍,更加方便、快捷、有效地解决纳税人的各类涉税诉求。另一方面,开展好线下纳税人学堂,创新培训方式,探索多样化办学途径,实现业务培训、政策宣传全覆盖。同时,在办税服务厅一楼自助办税区开设电子培训学堂,循环播放税收最新政策,有效拓宽培训宽度和广度。

  全力落实减税降费政策。建立健全减税降费工作机制,协调财政部门成立贯彻落实

  减税降费政策财税联合领导小组,协同推进减税降费政策落实落地。积极向地方党委政府汇报减税降费政策落实情况,争取领导支持,逐步形成政府主导、部门合作、内部联动、社会协同的良好局面。贯彻落实退税(费)政策,切实做到应退尽退,确保所有纳税人、缴费人尽享改革红利。

  税收足,民兴财旺;服务好,获得感强。勇于挑战,敢于超越的新时代曾都税务人,正在用勇敢和智慧编织着成功的风帆,驾驭起希望的方舟,用责任与担当为地方聚好财,为发展服好务,奋力谱写曾都税收事业高质量发展新篇章。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统