万里寻根路 拳拳中国情——记美国华裔民选官员代表团的随州寻根之旅

发布日期:2019-06-05

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]


  今年寻根节,随州迎来了一批特殊的客人——美国华裔民选官员代表团。他们是由美国洛杉矶社区学院董事会主席方树强、美国加利福尼亚州米尔布雷市市长李伟忠、美国加州库比蒂诺市前市长黄少雄、美国飞虎队研究院院长陈灿培等10人组成的代表团。

  这些美国华裔都是第三代、四代或者五代华人,通过祖辈几代人在国外艰苦打拼,在美国参政议政被选为官员,他们是华裔中的精英。

  随州籍中国资深外交家安文彬是本次活动的“红娘”。在他和陈灿培的共同努力下,有了这次不同寻常的到访。安文彬介绍,正是因为中国逐步走向富强,才使得海外华人华侨在国外的力量越来越强大、地位逐步提高,他们才能走上美国的政坛,拥有话语权。中国越强大,海外华人越自豪,正是因为这种情结,他们远涉重洋前来寻根。

  在随州不到三天时间,李伟忠一行不仅参加了寻根节相关活动,还马不停蹄参观了随州市规划展览馆,考察了裕国股份、大洪山景区,感受随州经济社会的发展。他们赞叹随州发展日新月异,表达了对中国的由衷热爱之情。他们也高度赞扬随州生态优美,文化底蕴深厚,规划展览馆展现的随州城市规划“具有国际范”。

  “加强合作,实现共赢”。这是他们最深切的感受,也在此行中实现了良好开端。

  访问团共同团长方树强表示,希望更多中国学生到美国求学,为中美广泛交流、增强海内外中华儿女文化自信多作贡献,希望与随州文化教育部门广泛合作。5月30日下午,方树强代表美国东洛杉矶社区学院与随州市政府签署了教育合作协议,双方将在教师和学生教育培训方面开展合作。

  李伟忠肯定随州发展空间巨大。他希望随州与米尔布雷市结成友好城市,促进文化、教育、经济交流,世代友好发展,同时希望与随州建立具体合作关系,拓展随州企业在美国的发展,特别是帮助裕国公司将优质的香菇产品打入南加州市场。他的提议得到大家的热烈响应。

  对于中美贸易战,李伟忠明确表示,贸易战不符合大多数美国民众的利益,他将和美国民众一起,呼吁特朗普政府正确处理中美贸易的问题,尽快结束贸易战,让中美两国朝着越来越好的方向发展。

  在5月31日的座谈中,代表团成员还建议,随州要充分利用好寻根节,发挥更大的经济效应。拜祖大典结束后,可以让与会人员自由参观景区,让他们近距离、深入地感受景区文化和内涵。在景区内外设置随州特色产品购物点,让远道而来的他们为当地经济贡献力量。

  6月1日,参访团一行带着满满的收获,结束了圆满的寻根之旅。

  大家表示,源远流长的中华文化是凝聚海外华人的重要精神力量,是维系他们与中国血肉联系的“根”。陈灿培说,要向世界华人推介随州,把“炎帝神农故里随州——华人一生中一定要来一次”的理念推广出去。他将继续努力,力争每年邀请一批政治上有影响、经济上有实力、学术上有造诣的华人来随州寻根谒祖。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统