规划引领品质立市 展现圣地风范乐都风韵时代风貌

发布日期:2019-06-05

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  近日,市委书记陈瑞峰在市四届人大常委会第十六次会议上指出:“要坚持严格保护和科学利用相结合,对我市优质历史文化资源进行深度挖掘、开发和利用,充分展现圣地风范、乐都风韵、时代风貌。”随州古为汉东大国,建制历史悠久,是历史文化名城,文化遗产十分丰富。正确处理好城乡建设与历史文化遗产保护的关系,深度挖掘、开发和利用优质历史文化资源,对有效保护历史文化遗产和资源,延续历史文脉,传承优秀传统文化,具有十分重要的意义。


一、以品质随州建设为统领,展现圣地风范

  展现圣地风范,是从融入“一芯两带三区”的区域和产业发展布局的高度强调随州的城市特色。随州是湖北最年轻的一个地级市,是湖北对外开放的“北大门”,承担着建设全省特色产业增长极和构筑鄂北生态屏障的历史使命,承载着蒋超良书记提出的创建经济转型升级和创新驱动示范城市的殷切期望。唯有始终坚持以人为本,紧紧围绕品质随州建设这个主题,统筹推进生产、生活、生态“三生”融合,才能让随州这颗“鄂北明珠”闪现璀璨夺目的光芒。

  一是塑造“产城景一体”的圣地形象。习近平总书记指出,“考察一个城市首先看规划,规划的科学是最大的效益,规划的失误是最大的浪费,规划的折腾是最大的忌讳。”2017年,作为全省第一批总规编制改革试点城市,我市编制的《随州市城乡总体规划(2016-2030年)》通过了省级专家评审,标志着我市未来15年的城乡规划宏伟蓝图已经绘就。因此,塑造圣地形象,要严格遵循规划的刚性原则,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,全面统筹生态、城镇和农业三类空间,构筑“一主两翼,三轴多点”的市域城镇体系空间结构,着力打造结构科学、集约高效的发展格局。

  二是打造“山水林共生”的圣地环境。“山得水而活,水得山而壮,城得山水而灵。”随州自古有“三山拱卫,两水入城”之称,水系一直是随州城市空间形态流变的轴心,其周边的建设也是随州城市重要的地域文化载体。下一步,要坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕城市与乡村高度融合、传统与现代有机结合、人与自然和谐共处,结合白云山、东团坡、义地岗等山体构建生态屏障,结合涢水、㵐水、漂水、府河等水体构建生态网络,形成“群山为屏、水网相连、三心引领、六区辉映、轴线交织、多点凸显”的总体景观结构,把随州打造成动力持续的绿色产业城、品质卓越的低碳生活城、环境优美的山水田园城。

  三是营造“业游居相宜”的圣地风尚。要抢抓“一芯两带三区”的区域和产业发展布局,依托随州入选第三批国家新型城镇化综合试点地区机遇,继续推进国家“医养结合”试点建设,牢固树立城市大景区的观念,大力鼓励“大众创业、万众创新”,持续抓好基础设施建设提档升级,打造最佳人居环境、最优营商环境、最美生态环境,建设向上向善、诚信互助、环境优美、社会安定的美丽随州。


二、以历史文化名城保护为根基,传承乐都风韵

  传承乐都风韵,是从作为历史文化名城的厚度突出随州的城市特色。随州是国家历史文化名城,拥有炎帝神农故里、中国编钟古乐之乡两张世界级历史文化名片。因此,深入挖掘特色文化资源,彰显世界华人谒祖圣地的庄严厚重、曾随古国编钟乐都的大气稳重、大别山革命老区的炽热火红,擦亮国家历史文化名城的金字招牌是题中应有之意。

  一是坚持保护展示,唤醒城市记忆。一座城市的伟大,不在高楼林立,而在于有文化、有精神、有品质。目前,随州共有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位35处,市级文物保护单位216处。要按照打造“享有盛誉的历史文化名城”战略定位,坚持规划先行、品牌带动,严格保护琵琶古城空间形态和水网格局,保护玉石街、乌龙巷、龙门街等传统街巷格局,保留草店子街的传统建筑风貌。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,唤醒城市的文化记忆。如重庆通过厘清城市文脉,提炼出“清移民、传统巴渝、开埠建市、抗战时期和西南大区”五大类历史文化传统风貌特征。大连在宜居城市建设中注重对历史遗存的保留,突出城市的文化特色。这对于城市文脉的延续,市民城市归属感的建立有着不可替代的作用。

  二是坚持传承人文,展现文化底蕴。深厚的历史底蕴是一座城市的文化土壤。目前,随州已有多项尝试。如散落于大街小巷的街心公园(神农公园、桃园公园、双龙寺公园、文化公园……),提升了城市的文化品位。今后,可考虑在城市街区、建筑、公园等各个环节注重植入历史文化元素,增加城市特色品质建设内容,注重展现文化底蕴。如在北京、上海等大城市内,经常可见反映历史人物风貌的雕塑、墙绘等作品,与城市气息完美融合。

  三是坚持融合发展,延续历史文脉。传承乐都风韵,不仅需要科学布局生产、生活、生态空间,更需要功在当代、利在千秋的重大项目作支撑。要以规划建设编钟青铜古镇、高铁小镇两大综合性旅游集散中心为重点,紧盯长江经济带、大别山革命老区振兴、汉江生态经济带、淮河生态经济带发展规划四大战略机遇,建设一批城市综合体、商业综合体、现代慢生活街区,如老火车站城市商业综合体(随州未来中心城)、草店子城市综合体、城北新区商业综合体(新城控股吾悦广场)、桃李春风时光记忆小镇等,构筑动静相宜、水岸交融的“随州印象”。


三、以提升城市品位为目标,彰显时代风貌

  彰显时代风貌,是从提升城市品位的深度明确随州的城市特色。从明清时期的琵琶状古城,到现在活力四射的现代化宜居城市,随州的城市风貌在延续中变得更加丰富。当前,要着眼于高质量发展,进一步彰显随州的城市特色、提升城市品位、协调城乡发展。

  一是巧做加减法,强化城市经营理念。针对中心城区“摊子”不大、“面子”不靓、“里子”不强的问题,通过在老城区做“减法”,加快优质、大型公共服务资源向新区迁移配置;在新城区做“加法”,引入一批重点、亮点项目。划分老城人文景观风貌区、新城现代景观风貌区、生态商务景观风貌区、高新产业景观风貌区、产业综合景观风貌区、生态文化休闲景观风貌区等六大景观风貌区,让新城区和老城区实现交融与互补,不断提升城市综合承载和辐射带动能力。

  二是打好组合拳,抓好城市形象设计。对于一个城市来说,外在的“颜值”是城市提升整体形象和打开知名度的基础前提。漫步俄罗斯莫斯科、法国巴黎的街头,古今交融、动静相宜的城市风貌,昭示着独特的城市品位。与之相反,城市一旦失去特色,城市精神、独特气质则荡然无存。地级随州市成立以来,随州城市建设得到长足发展,城市面貌日新月异,城市空间不断扩张,神韵随州魅力初显,但城市设计上还存在一些“短板”。下一步,要做好城市整体设计,加强城市景观视廊的引导,严格控制景观风貌区周边的建筑高度,保护城市整体山水格局,塑造具有随州特色的城市风貌。

  三是共筑同心圆,弘扬时代文明新风。时代洪流,需要涓涓细流来汇聚。据《2017年随州市信用状况简报》显示,我市全年发生的信用事件信息公开数量为417,高于地级市平均水平(306),主要分布在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域。因而,彰显时代风貌,要始终将培育社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,弘扬随州精神、炎帝精神,凝聚起城市的“精、气、神”,推动形成全体市民思想上共振、情感上共鸣、行动上共进,社会关注度和参与度不断提高,正能量不断分享传递的良好氛围。

  (作者系市委党校常务副校长、副教授;讲师)





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统