担当作为谱华章——农发行随州市分行履职尽责促发展工作纪实

发布日期:2019-06-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  主动作为勇担当,服务发展挑大梁。

  截止2018年12月末,累计投放贷款38.81亿元,贷款规模达122.63亿元,比年初增加11.9亿元,增长10.75%;日均存款规模38.44亿元,比年初增加12.1亿元,增长45.94%;清收不良贷款1306.62万元,申报批转6户企业不良资产7919.21万元……这是农发行随州市分行履职尽责促发展交出的“成绩单”。

  2018年,农发行随州市分行抢抓机遇,主动作为,加快转变发展方式、优化发展结构、转换增长动力,为随州高质量发展做出了积极贡献。

A 求真务实树形象

  自去年“双评双治双促”活动开展以来,农发行随州市分行紧紧围绕活动主题,按照“问题不整改不放过,客户不满意不通过”的原则,努力实现“以民为本、为民服务”的核心理念,认真履行“解决民生、维护民利”的核心职责,按照“依法、规范、阳光、优质、高效”的要求,努力塑造学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型农发行形象。

  该行把“双评双治双促”纳入重要议事日程,积极开展全方位、多元化、零距离、接地气的系列活动,全力营造全员参与的浓厚氛围。

  召开专题会议,传达贯彻全市“形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动暨双评双治双促工作”会议精神,要求大家提高政治站位,高度重视,把此项活动与日常工作相结合,热心为群众服务,改善服务方式,提高办事效率,树立良好的公众形象。

  成立了以党委书记、行长为组长的“双评双治双促”工作领导小组,制定了“双评双治双促”工作方案,明确了工作职责,作出了服务承诺,接受群众监督。

  在醒目位置悬挂“双评双治双促”工作宣传横幅,在大门口、服务大厅张贴二维码,方便客户扫描评价。同时设立举报箱,公布举报电话、电子邮箱,让群众知晓了解双评工作,合理反映诉求,畅通举报渠道。

  作风问题无小事,整改就要从细节入手。活动中,该行坚持把改作风与提效能结合起来,以贯彻落实中央八项规定为切入点,认真制定整改方案和专项整治方案、制度建设计划,列出整改任务分解表,确保整改到位。

  自“双评双治双促”督促检查工作开展以来,该行除常态化的搞好“双评双治双促”督促检查工作以外,坚持每周一召开履职尽责工作小组碰头会,了解工作进展,督办工作落实情况,坚决把各个阶段的工作落实到位,不留问题死角。

  规范服务、转变作风、提高效能,是该行的一贯追求。通过开展“双评双治双促”活动,干部员工的法制意识、责任意识、担当意识普遍提高,促进了民生改善,提高了办事效率,转变了工作作风。

  与此同时,结合工作实际,制订了党风廉政建设责任书,全面提高政治站位,在思想上行动上与党中央保持一致,完善各项管理制度,确保各项工作廉洁高效运转。

B 把牢方向高站位

  农发行随州市分行党委扛责在肩,做好表率。自觉对标看齐,加强自身建设,把坚持和加强党的全面领导作为最高政治原则,把党中央、国务院关于经济改革的决策部署作为根本指引,把总行和省分行党委的部署安排作为行动指南,树牢“四种意识”,坚持“四个自信”,建立党委总揽全局、协调各方的工作机制,确保政策执行不走样、不跑偏。

  随州是湖北的粮食主产区,随州农发行是随州市粮食贷款主办行,粮食购销储加工规模企业达到17家,贷款规模占贷款总量的60%。

  随着国家去政策性粮食库存政策出台、湖北省分行利润考核办法调整等一系列形势的变化,曾经撑起该行贷款规模半壁江山的粮食信贷业务,陡然变成了消弱利润和目标效益的一个沉重的包袱。

  粮食安全始终是关系国计民生的大事。该行坚守立行之本,守卫国家粮食安全,增强粮食信贷力量。2018年元月单独组建了6人政策业务组,主要从事粮食收购与储备信贷业务;成立了5人商业组,主要从事全市粮食产业化龙头加工企业的信贷业务。强化了粮食查库力度,建立了每半年一次全面大查库制度,分别于5月和12月份,抽调20余人,分成5个小组,对全市政策性粮食实行逐库、逐站、逐仓检查,完成了250万吨粮油、210个站点、900余栋仓库的库存检查,确保了信贷资金和国家粮食安全。

  近年来,全市粮食经营实体企业风险呈现集中爆发的趋势,随州分行进入不良的实体企业多达10家,存量客户17家经营状况不够理想。

  面对这些潜在的易发风险客户,分行党委主动提升站位,肩负起支持实体经济发展的责任,制定支持策略,对存量客户实行一企一策进行维护,贷款额度无论大小,没有主动退出一家企业。对风险客户不搞一刀切,区别不同情况,分别采取增加担保措施、适当压缩额度、借助政府杠杆化解等措施逐步缓释化解风险。

C 压实责任激活力

  一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜。该行党委高度重视基层党组织建设,坚持思想建党与制度治党、建好班子与建强堡垒相结合。通过压实各支部书记责任,以“主题党日+”统筹落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、支部量化考核等基本制度,让“党的一切工作到支部”见成效。

  各支部坚持党建与业务同开展、同部署,先后开展“永葆支农初心,唱响乡村振兴主旋律”、“你的安全,我的责任”合规大讨论、“温暖守心,点亮希望”关爱留守儿童等形式多样、主题丰富的党日活动,四个支部在党建工作开展、在业务指标完成度、在岗位争先创优上营造出比、学、赶、帮、超的氛围。

  2018年是该行业务发展、不良贷款清降的攻坚年。年初,该行党委科学合理分配年度目标任务,强化部室主管“一岗双责”,压实支部主体责任,推动领导干部在关键时刻敢担责、能担责、善担责。

  在业务攻坚上,该行党委调整配齐了营业室一线信贷力量,压实职责。行领导、室主任亲自带领营销团队主动上门同政府、平台公司、社会资本方对接,在棚改、应急救灾、经营性项目、PPP、三产融合、乡村振兴项目上多头出击,营销储备项目。中长期项目小组紧盯项目进度,从项目培育初期到贷款审批投放,全流程跟踪服务。营业室支部以“5+2”和“白+黑”的精神与干劲投入到项目营销拓展服务的热潮中,创先争优。2018年,营业室中长期项目贷款投放15.65亿元;已批待放项目6个,金额17.5亿元;进入流程项目3个,金额5.1亿元;意向储备项目4个,金额25亿元。

  不良贷款清收工作中,2018年注定是不平凡的一年。半年时间集中力量应对5起担保公司的恶意诉讼,化解案件诉讼风险;同时积极利用总行批转政策,化解压缩不良,最终实现了双过半的清降目标。全年压缩不良企业7家,金额9225万元,年末不良贷款余额为4763万元,不良贷款率为0.38%。成功全额化解随州市三得利肥业有限公司不良贷款900万元,累计实现现金清收1306.62万元,申报批转6户企业不良资产7919.21万元。针对三家担保公司5起诉讼恶意案件,随州分行全力以赴应对案件诉讼。

D 正清党风提效能

  为营造干部清正、机关清廉、行风清明的政治生态,农发行随州市分行党委高度重视党风廉政建设,力挺规矩纪律准绳,着力打造廉洁高效的干部员工队伍。

  该行坚持在党委会、行务会、学习会、职工大会上逢会必讲廉政建设,严格执行中央八项规定和“四大纪律八项要求”等制度规定,无一人因发生腐败问题而受到党纪、政纪处分。

  在正清党风行纪上,该行党委强化纪律约束、强化监督检查,强化务实作风,抓住关键重点,紧盯问题靶向,抓“少数”,带“多数”,管“全体”。

  着重开展警示教育,认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》,要求党员同志守住底线,勿碰红线。组织党员干部到襄南监狱观摩,现身说教,深刻体会,总结反思,吸取教训。

  同时,认真做好亲属回避工作,全行65人,共清理11对23人次员工亲属关系,其中:平移正科级干部2人,市分行机关、营业室与广水支行交叉调整7人,理顺了内部工作关系,净化人际环境。

  在选人用人上,牢固树立选人用人导向,坚持党管干部原则,选拔培养了一批政治素质高、道德品行好、业务能力强的优秀年轻同志。市分行党委坚持公平、公开、公正的原则,打破论资排辈的惯例,给年轻同志展示本领、展现自我的成长平台,通过双向选择,许多年轻同志充实到业务一线加以锤炼,部分青年同志快速成长,脱颖而出,走上了业务主管、中层干部的岗位。去年,随州分行选拔储备干部7名,担任各业务组长;选拔任用80后干部6名,其中正科3名,副科3名,不仅发掘“千里马”,而且鼓励“老黄牛”。对一直坚守岗位,兢兢业业工作的3名老同志,给予高度肯定和鼓励,评优评先或者业务岗位晋升,充分发挥榜样的力量。能者上、庸者下,激发了全行干部员工争先创优、干事创业的热情。

  筚路蓝缕创佳绩,风雨兼程谱华章。面对三期叠加等复杂的农村金融环境,农发行随州分行坚持市场化、商业化改革趋向,不断巩固和完善改革成果,正在向“创造一流团队、创造一流业绩、创造一流价值”的目标迈进。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统