当前位置:

首页

> 政务公开 > 政务调研

深人调研出精品 服务决策当高参

发布日期:2019-06-25

信息来源:随州市政府研究室

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

调查研究是谋事之基、成事之要,是为领导提供智力服务的重要手段。近年来,我们坚持把调查研究作为参谋辅政的基础性工程来抓,将其贯穿于办公室工作的全过程,奋力创精品,勇于当高参,最大限度地发挥调查研究的功能和潜力,取到了良好的效果。截至目前,累计组织撰写高质量调研文稿100余篇,其中市级采用30余篇、省级采用10余篇、国务院办公厅采用2篇。

一、多途径强化调研意识

办公室的基本职能是服务,开展调查研究,向领导提出意见和建议是一种高层次的服务。为了“谋”在关键处,“参”到点子上,提高智力服务水平,我们不断强化全体干部的调研意识,努力创造人人重视调研、人人参与调研、人人善于调研的工作格局。

(一)制定计划促调研。坚持把调查研究作为办公室工作的重要内容,每年根据省、市、县重点调研课题要求,将调研任务列入办公室年度工作计划,定期召开调研选题分析会,列出阶段性调研工作计划,将调研任务分解落实到责任科室,保证了调研工作按计划紧张有序地开展。

(二)领导垂范抓调研。坚持从“头”抓起,要求办公室领导班子成员身先士卒,身体力行地抓好自己分管工作的调查研究。在制定计划时,班子成员人人有任务,每人每年亲自撰写1篇以上高质量的调研报告;在调研实践中,大型调研活动由分管主任为课题责任人,带头下沉到基层,亲自抓好调研。领导带头就是无声的号召,在班子成员的带动下,县政府办公室调研氛围日渐浓厚。

(三)全员动手兴调研。坚持把调查研究作为办公室人员必备的基本素质,要求每名工作人员都要练好调查功,过好调研关,明确提出每人每年撰写2篇以上有份量、参考价值较高的调研报告。由于领导重视、要求严格,全体干部都自觉苦练调研基本功,深入基层捕捉各种信息,挖掘第一手材料,调查研究蔚然成风。2018年完成上级交办和自定调研课题30余项,形成优秀调研成果20余篇;上报信息调研文章132篇,被采用32篇。

二、全方位开展调研活动

为了提高参谋服务水平,充分发挥参谋辅政作用,我们不断强化政治站位、责任担当、能力提升,力争做到“参之有道、谋之有方”,重点做好“五大调研”文章:

(一)站位全局,开展战略性调研。谋全局、抓大事是县政府的重要职责之一。为让政府领导谋好全局、抓好大事,我们尤为注重开展战略性调研。“十三五”前期,为促进县政府画好新图,迈好新步,及时开展“十三五”发展规划调研,组织力量到基层开展座谈,赴外地学习考察,在进一步把握县情、借鉴外地经验的基础上,向县政府提出了“一个目标、两大重点、四化同步、七大主体工程”的发展思路(以全面建成小康社会为总体目标;以基础设施建设和产业发展为重点,夯实加快经济发展的基础;同步推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,推动产业结构转型升级;实施优势特色农业、新型工业化、生态文化旅游、基础设施建设、生态环境建设、新型城镇化建设、民生事业七大主体工程),奋力建设世界华人寻根谒祖圣地、中国香菇之都、国家现代农业示范区、全国绿色能源示范县、全国全域旅游示范区的建议,得到县政府领导的认同,写进了全县“十三五”发展规划,起到了统一思想、凝聚人心、鼓舞士气的重要作用。

(二)服务中心,开展决策性调研。坚持主动性、超前性的原则,围绕一系列重大部署和中心工作,开展决策性调研,为县政府领导正确决策提供科学依据。中央提出五大发展理念后,我们随即结合随县实际开展决策性调研,就随县如何落实新发展理念支招献策,撰写多篇调研文章,受到县领导高度重视。党的十九大召开后,针对报告中提出的实施乡村振兴战略,我们迅速成立调研专班,深入到各地各部门和企业调研座谈,向县委县政府提出对策建议,最终在全省率先出台乡村振兴三年总体实施方案和农业高质量发展、农村人居环境整治等6个行动子方案,为随县实施乡村振兴战略明确了时间表、路线图、任务书。

(三)破解难题,开展对策性调研。坚持从领导关注的热点、改革开放的难点、群众关心的焦点问题出发,有针对性地开展对策性调研,为全县高质量发展出谋划策。2018年,面对中美贸易摩擦和经济下行压力加大的严峻挑战,为发挥招商引资和项目建设重要作用,夯实随县高质量发展底盘,县政府办牵头组织调研专班,深入到镇(场)和企业、项目一线,走访60余家企业,召开20余次座谈会,并组织专班赴钟祥、京山等地学习产业转型升级、招商引资和项目建设的有益经验,先后形成了关于补短板、提质效、促发展等数篇调研报告和重要政策文件,为全县招商引资和项目建设贡献了智慧和力量。我县荣获“全省2018年度投资和项目建设突出贡献单位”称号。

(四)典型引领,开展经验性调研。坚持把总结典型经验、发挥示范引领作用作为增强调查研究实效性、指导性的重要途径,注重总结形成可推广的经验和做法,抓点带片,以片连面,提高全县整体工作水平。随县作为全省的农业大县,因承担了许多省级重大改革试点工作备受外界关注。为了总结经验和成绩,形成可复制可推广的经验和模式,县政府办牵头,联合县发改局、财政局、供销社等单位组成调研组,深入到试点村、镇,挖掘和总结土地确权登记、粮食托管、农村金融合作创新等方面的试点经验,并多次召开现场推进会,推广先进作法,有力推动了全县的改革试点工作。经过调研,归纳总结的县供销社开展“土地托管”“粮食银行”的经验和模式,受到省委、省政府有关领导和全国总社、省总社的充分肯定。

(五)力求实效,开展转化性调研。调查研究的最终目的是为了总结经验、探索规律、解决问题、指导工作。要实现这一目的,必须将调研成果转化为领导决策。为此,我们坚持把成果转化作为调研工作的关键一环,认真在“聚焦、反馈、扩散”六个字上做文章。一是在“聚焦”上做文章,把调研成果转化为实践成果。注重广泛捕捉闪光点,善于发现先进典型,及时进行追踪调查,总结推广。二是在“反馈”上做文章,把调研成果转化为决策成果。我们对在调研中发现的典型经验、发展规律和对策建议及时向领导汇报,并主动融入文件材料和领导讲话材料之中,寓谋于文、寓谋于会,让调研成果直接为领导决策服务。三是在“扩散”上做文章,把调研成果转化为社会成果。对一些优秀的调研成果,除在本地交流推广外,我们还及时报送上级党委、政府所主办的内部刊物或有关报刊杂志,使调研成果在更高层次上得到承认,在更大范围内发挥作用。例如,针对农村土地确权登记、财政资金整合、农业供给侧结构性改革等重点事项,经过深入调研,撰写并发表了数篇文章,其中关于土地确权登记的调研文章被省政府、国务院办公厅采用,相关领导做了重要批示。

三、高标准提供工作保障

为营造“大抓调研、抓大调研”的浓厚氛围,激发调研热情,形成调研合力,巩固调研成果,我们着力在提升能力、转变作风、创新机制上下功夫,取得了良好成效。

(一)在管理上“动真格”。建立一支高素质的调研队伍是做好调研工作的关键。我们对办公室干部提出了“一年打基础、两年上水平、三年独当一面”的总目标,经常给他们压担子、出点子、教方法,要求大家努力做到“四到”,即腿到、手到、心到、脑到,善观察、勤思考、多动脑、常研究,向实践要点子、要本能、要能力,使干部个个有压力,人人有担子。为突出调研工作重要性,我们重新修订了政府办机关绩效考核实施方案,以管理制度的形式明确了主任、副主任和各科(室)的信息调研任务,并对信息调研给予20%的权重进行量化考核,有力推动了信息调研工作落实落地。

(二)在创新上“出奇策”。做好调研工作仅靠办公室的几个同志是远远不够的,为此,我们着力建设以政府办为主体,县直各部门、各镇(场)办公室为基础的塔式调研网络,建立了“条块结合,横向延伸”的协作攻关机制,发挥群体优势,实行合力攻关。“条块结合”就是既发挥政府办、研究室抓调研工作的主导作用,又给其它部门和单位下达调研任务;“横向延伸”就是县“四大家”办公室建立调研联席制度,定期召开会议,确定调研课题,交流调研经验。同时,为推动调研工作更加求真务实,我们在总结调研经验的基础上,发挥党旗领航作用,创新“党建+调研”模式,深入开展“三入三出”(深入基层出信息、深入部门出对策、深入企业出建议)特色党建活动,推动机关干部转作风、强素质、出成果,为全县创新调研工作注入新的活力。

(三)在激励上“见实招”。为鼓励办公室人员勤调研、出精品、上水平,我们注重在激励机制和激励措施上下功夫,充分调动全体干部调查研究工作积极性、主动性、创造性。在创新激励机制上,我们在绩效管理考核中,除对规定的年度考核任务进行量化考核外,还对超出年度规定调研任务或被县级以上采用的调研文章给予2-10分的分值奖励,将考核结果作为干部评先表模、选拔任用的重要依据,并与干部绩效奖励工作挂钩。在创新激励措施上,坚持大处着眼、小处着手,让更多优秀的调研文章要走出办公室,让更多人知晓,我们将发表的优秀调研文章以《政务信息》的形式,印发到各地各部门参阅学习,同时在综合会议室设置电子屏,全天候滚动播放优秀调研署名文章,产生良好的激励效应。

(四)在服务上“强保障”。县政府领导高度重视和支持办公室调研工作,经常对调研工作提出具体指导意见。政府办在办公经费尚不宽裕的情况下,努力改善调研工作条件,对下乡调研用车、外出考察学习、办公设备添置、干部教育培训等方面所需费用优先予以倾斜,尽量让干部职工集中精力搞调研。同时,在调研过程中,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,倡导轻车简从,不干扰基层工作、不影响企业生产经营和群众正常生活,拉近与企业、群众的距离,真正做到接地气、摸实情,确保调研工作取得实效。 (随县人民政府办公室)

 

                   

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统